dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Немного из истории яблок

Осень - время, которое заслуженно можно назвать временем яблок. В самом деле, магазинные прилавки трещат от переполненности яблоками всевозможных сортов. Верите вы, или нет, в мире существуют тысячи сортов этих представителей розовоцветных. Лидирующие позиции по производству яблок в мире занимают Китай и США. Изначально яблоки были обнаружены в Центральной Азии (нынешняя территория Казахстана, Кыргызстана). В Рим и Грецию яблоки попали благодаря торговцам, пересекающим Шелковый путь. В дальнейшем, популярность яблок распространилась и на Европу.


Малум
Больше тысячи лет назад яблоки стали важной частью питания человека. Часто это связывали с Эдемским садом. Долгое время яблоки ассоциировались с темой добра и зла. Дело в том, что в переводе с латинского языка «Malum» означает и «яблоко» и «зло». Ученые полагают, что потребление яблок человеком увеличилось после того, как в процессе саморазвития. Люди начали определять для себя познание добра и зла.


Яблоки в мифах
Яблоки присутствуют в мифологии и культуре с древнейших времен. Яблоки из золота занимают видное место в Греческих мифах. Афродита, Гера и Афина спорили: кто же из них заслуживает золотое яблоко. В свою очередь, Гера владела садом Гесперид, в котором росли золотые яблоки, дарующие бессмертие тем, кто их ел.

Яблоки в Америке
Европейские поселенцы принесли яблоки и семена яблок с собой в Америку. Выращенные яблоки в большинстве своем использовались в создании напитка, чем в простом потреблении. Из яблок в Америке начали делать сидр. Яблочный сидр был вкуснее чем вода, безопаснее чем виски, и дешевле чем пиво.


Джонни Эпплсид
Одной из популярных фигур, имеющих прямое отношение к яблокам — является Джонни Эпплсид (Джонатан Чепмен) Согласно легендам. Этот человек всю свою жизнь бродил по стране и рассаживал яблони. Он хотел, чтобы их попробовали как можно больше людей. Джонни вел дружбу с коренными американцами и дикими животными.


Яблочный сок
Было подсчитано, что в течение XIX века американец, в среднем, выпивал 32 галлона яблочного сока в год. В начале XX века немецкие иммигранты отдавали предпочтение пиву, что сделало этот напиток более популярным. В 1919 году вне закона оказались все алкогольные напитки. Многие яблочные сады были заброшены.


Яблоки сегодня
Яблоки, которые встречаются сегодня на прилавках — клоны. Яблони легко растут в дикой природе, однако простого способа управления воспроизведением не существует. Сегодня для того, чтоб получить определенный вид фруктов, производители трансплантируют конечности существующего дерева на дерево укоренившееся. Такая прививка позволяет быстрее получить плоды, - не дожидаясь пока сформируется само яблочное дерево.

Источник
Tags: история, растения, сша
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments