dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Что означает «выпить на брудершафт» ?



Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт). Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.
Читали роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Там происходит такой диалог Мастера с котом Бегемотом:
— А простите… это ты… это Вы… — он сбился, не зная, как обращаться к коту, на «ты» или на «Вы», — вы — тот самый кот, что садились в трамвай?
— Я, — подтвердил польщенный кот и добавил: — Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
Так что это за традиция и откуда она возникла ?
Пить на брудершафт (читается «БрудэршАфт», ударение на последний слог, от нем. Bruderschaft — братство) с кем-либо — закреплять дружбу особым застольным обрядом. По этому обряду два его участника одновременно выпивают свои рюмки, например с вином или шампанским, переплетя в руки, в которых они держут рюмку. Вино выпивается, обычно до дна, после чего чаще всего, целуются (впрочем, это не обязательно, особенно если пьют двое мужчин). С этого момента участники считаются добрыми приятелями и должны обращаться друг к другу на «ты». Употребляется в выражениях «выпить брудершафт» или «выпить на брудершафт».
Считается, что данный ритуал происходит из средневековой Европы, когда подобный обряд служил доказательством добрых намерений собравшихся за столом. Основан он на психологическом эффекте, когда человек осознанно пропускает другого в свою «интимную зону», допускает близкий контакт с общей целью взаимного сближения. При этом в процессе общего одновременного действа по опорожнению рюмок, люди невольно синхронизируют позу, дыхание, движения. Говоря терминами нейролингвистического программирования, достигают состояния раппорта.
С большим успехом пользуются этой традицией ловеласы всех мастей, с целью сближения с понравившейся особой. Вполне приемлемый способ сблизиться с особой, с которой уже явно возникла взаимная симпатия, но еще вроде бы рано переходить от слов к действиям :).
Так, итальянские влюбленные пили «брудершафт» и целовались, чтобы доказать серьезность своих намерений. Ведь один из них мог в порыве ревности подсыпать яд в бокал другого, и тогда погибли бы оба. А вот в средневековой Германии этот обычай был очень популярен в студенческой среде, да и сейчас студенты не забывают Dutz trinken (именно так называется «питье на ты»). Да, переход на «ты» обязателен!
Впрочем, нередко можно услышать и противоположное выражение «мы с тобой на брудершафт не пили». Это явно означает, что человек, произнесший данную фразу, посчитал что общение приняло слишком развязанную, нахальную, вульгарную форму, и прямо (на грани оскорбления) предлагает перейти к более официальному тону.

Источник
Tags: история, люди
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments