dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Деликатесы голландской кухни

Если Вы отправились покорять Нидерланды и хотите отдохнуть от осмотра достопримечательностей и изучения квартала красных фонарей, устройте себе гастрономический тур и попробуйте эти блюда голландской кухни.


Голландская селедка
Национальное достояние страны и один из символов Нидерландов. Здесь продают соленую селедку повсюду, особо популярна селедка в багете с луком. Самым значимым праздником страны является День Флажков, который знаменует старт сезона лова этой рыбы. Селедку солят прямо на корабле и привозят уже в готовом виде на берег, где происходит настоящая церемония, в которой участвует королева Нидерландов. Здесь каждый может попробовать идеально просоленную рыбу, по традиции закусывая её серым голландским хлебом. Голландская селедка отличается от других видов, её мясо особо нежное, а запах не резкий. Она не нуждается в сильном засаливании, а некоторые едят её даже в сыром виде.

Горькие шарики Bitterballen
Важно отметить, что ‘bitterballen’ не должен быть буквально переведен, как ‘горькие шарики’. Это не совсем правильно, так на вкус они довольно приятны. Это одна из любимых закусок голландцев, которую используют на банкетах. Шарики-крокеты содержат смесь рубленой говядины или телятины, говяжьего бульона и добавленных специй. получается нежное и мягкое пюре, покрытое и обжаренное в панировке. Комбинация придает шарикам прекрасный вкус, особенно когда обмакиваешь их в майонез, или горчицу. Вероятно, от горчицы и пошло это название горьких шариков.


Кекс к завтраку Ontbijtkoek
Ontbijtkoek может быть буквально переведен, как ‘пирог к завтраку’, но Вы не должны ничего переводить буквально. Это блюдо фактически не является пирогом, или кексом, даже при том, что похоже на него. Его делают с рожью, корицей и имбирем, среди прочего. Главным преимуществом кекса является то, что он практически не содержит жира.


Щечки трески Kibbeling
Kibbeling - кусочки белой рыбы (трески), которую опускают в жидкое тесто, затем поджаривают во фритюре. Их часто едят на рынках и покрывают сверху травами, луком и небольшим количеством лимонного сока. Для тех, кто боится пробовать сырую селедку - еще одно традиционное лакомство в Нидерландах, Киббелинг подойдет идеально, так как рыба получается отлично прожаренной и очень вкусной.


Мармеладный пирог Vlaai
Vlaai - пироги или тарталетки, состоящие из печенья и мармелада. Есть сотни типов Влааи, и почти все имеют прекрасный вкус. Они часто покрываются сверху фруктами, или сахарной пудрой (или их комбинацией) и довольно приличной порцией взбитых сливок. Они не являются здоровой диетической пищей и часто подаются на днях рождения, с зажженными свечками для именинника. Это лакомство стоит обязательно попробовать всем, кто путешествует по Нидерландам


Голландские оладьи Poffertjes
Poffertjes - не что иное, как крошечные оладьи, испеченные в специально обработанных poffertjes кастрюлях. Они обычно немного более сладки, чем блины и всегда подаются к столу с сахарной пудрой и маслом (и иногда черникой и другими ягодами). В отличие от блинов, они не подаются с сиропом. Большинство людей склонны отправлять в рот сразу три - четыре оладушка, потому что требуется долгое время, чтобы съесть их все по одному.


Пряники Kruidnoten
Kruidnoten - кондитерское изделие, излюбленное как детьми, так и взрослыми, особенно во время зимних праздников ‘Sinterklaas’ в декабре, хотя на прилавках они появляются уже августе. Эти пряники имеют форму половины сферы, твердые и хрустящие, и имеют типичный аромат. Этот аромат трудно описать, но пряный миндаль, вероятно, будет ближе всего. Согласно местной традиции, нужно занести массу пряников в комнату с детьми и разбросать их разом по комнате. Это довольно веселая процедура, доставляющая детям массу радости.


Пончики Oliebollen
Oliebollen обычно более известны, как голландские пончики, которые едят в канун нового года. Они создаются путем извлечения определенного количества теста со специальными ложками, и последующего глубокого обжаривания. Они часто содержат смородину, изюм или кусочки яблока. Важно также то, что они не содержат большого количества калорий (80-90), как обычные пончики. Название 'Oliebollen' дословно переводится, как масляные шарики.


Арахисовая паста Pindakaas
Арахисовое масло выглядит довольно не лицеприятно. К счастью, оно является на вкус намного приятней, и много людей очень любят его. Голландская арахисовая паста отличается от более популярных американских видов тем, что она намного менее сливочная, более хрустящая и просто отличается во вкусе. Обжаренные тосты с Pindakaas употребляются в пищу повсеместно, на всей территории Нидерландов.


Голландская лакрица
Иностранцы часто не очень любят лакрицу, по крайней мере не голландские её виды. Есть десятки различных типов голландского лакричника. Некоторые мягкие и милые, другие, твердые и соленые - комбинации бесконечны. Некоторые из этих видов действительно очень недружелюбны для Ваших вкусовых рецепторов, особенно ‘dubbelzout’ (вдвойне посоленные).


Голландские вафли Stroopwafels
Stroopwafels (буквально, сиропные вафли) - требующие длительного жевания вафли, сделанной из двух довольно тонких слоев жидкого теста, заполненных или клейкой карамелью, или сиропом. Они плотно прижаты друг к другу и обжарены в вафельнице. Считаются одними из вкуснейших вафель в мире.


Арахисовый соус Pindasaus
Арахисовый соус Pindasaus - одна из наиболее используемых приправ в Нидерландах, которая используется в сочетании со множеством продуктов. Очевидно, соус арахиса не является изначально нидерландским продуктом (индонезийский), но ему удалось стать одним из главных продуктов голландской кухни. Его главным образом едят с жарким, багетами, жареным рисом, картофелем и поджаренными во фритюре закусками из мяса.

Источник
Tags: голландия, еда, нидерланды
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments