dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Самый маленький хищник

К середине апреля яркие солнечные лучи растопили остатки снега в лесу, а в пойме реки Оки началось половодье. На участках, не залитых водой, сквозь пожухлую прошлогоднюю траву уже пробивалась свежая молодая зелень. Кое-где виднелись золотисто-зелёные пятна одного из первоцветов – чистяка весеннего.
Его блестящие круглые листья по форме напоминают копытца, поэтому неудивительно, что народное название этого цветка так и звучит – “копытки”. Чистяк любит влажные, сырые места – он растёт по берегам речек, ручьёв, вблизи луговых озёр и болот, в сырых местах лиственных лесов. Ярко-жёлтые цветочки находятся в близком родстве с лютиками, и подобно им, из-за ядовитости не поедаются животными.

Весь берег одного из озер, куда я направилась, был испещрён мышиными норками. Совсем скоро его скроет пёстрый ковёр луговых трав, но пока травы ещё мало, и норки хорошо видны. Остановившись, я стала прислушиваться, не пискнет ли в прибрежных кустах какая-нибудь птица. Ведь на кромке разлива уже можно увидеть ищущих себе пропитание варакушек и жёлтых трясогузок. И вдруг совсем рядом раздался громкий пронзительно-скрежещущий визг, словно на кого-то нечаянно наступили! Краем глаза увидела сбоку маленькое длинное тельце, метнувшееся в одну из нор. Это была ласка. Видимо, она никак не ожидала увидеть рядом с собой человека и заверещала от испуга.
Ласки у нас довольно распространены, однако из-за маленького размера увидеть их удаётся не часто. В длину этот зверёк всего лишь от 11 до 26 см, хвост от 2 до 8 см. И даже случайно столкнувшись с лаской , не успеваешь её толком рассмотреть — настолько она стремительна. Мелькнула – и нет её. Однако, многие животные реагируют прежде всего на движение. Поэтому, если не двигаться, то иногда можно понаблюдать за какой-нибудь зверюшкой. Так получилось и с этой лаской. Я не шевелилась, и ласка вновь показалась из норки, только уже совсем из другой. Высунувшись на 2-3 секунды, она скрылась. Следующие полчаса ласка только и делала, что появлялась то из одной норки, то из другой, то в паре метрах от меня, а то и в 20-30. Все норы были соединены между собой подземными ходами, поэтому нельзя было определить заранее, откуда в следующий раз появится её мордочка. Иногда она даже вставала на задние лапки и зорко оглядывала окрестности.

Некоторые норки были подтоплены начинающимся половодьем, и тогда ласка выскакивала оттуда мокрой. Конечно, она вовсе не играла со мной в прятки, как это могло показаться со стороны, а охотилась. На поверхности она высматривала небольших птиц, а в подземных ходах искала мышей и землероек. Миниатюрные размеры этого хищника позволяют ему настигать своих жертв прямо в их собственных норах! Кроме мышей и птиц, ласка может охотиться и на лягушек, и на насекомых. Зимой она преследует грызунов под снегом. В это время года зверёк носит белоснежную шубку, а летом его окраска двухцветная – верх и лапы окрашены в коричневый цвет, а низ белый. На время размножения самка строит из травы гнездо в форме шара. В выводке от 4 до 8 детёнышей.
Деревенские жители ласку не любят. Во-первых, как и хорёк, она таскает цыплят. А во-вторых, «щекочет» огромных по сравнению с ней коров, отчего те «пугаются и потеют». Вот ведь, какая!
Автор: Журавлева Елена
Источник
Tags: животные
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments