dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Какой такой павлин?

Морские лилии – удивительные морские цветы, так часто радующие нас яркими красками на коралловых рифах, на самом деле это беспозвоночное иглокожее животное – кринодея (Crinoidea). Согласитесь одно название чего стоит… И они существуют на земле уже сотни миллионов лет!
Мы с вами можем видеть только одну группу лилий- безстебельковые, так как другая (стебельковая) встречается в основном на глубинах от 200м.
Морские лилии, как сразу становится понятно по внешнему виду – фильтраторы. Их руки в раскрытом состоянии образуют настоящую ловчую сеть для планктона. По этому они традиционно находят места на макушке кораллового рифа или вдоль его стен, чтобы через них проходил больший поток воды. И по той же причине они Очень любят веерные кораллы.
Часто приходилось наблюдать их на местах сильных течений. Иногда – вынужденно, так как прижаться к рифу было единственной возможностью хоть как-то удержаться, и сделать так чтобы тебя не унесло в синюю даль.
Однако в отличие от кораллов морские лилии имеют возможность перемещаться. Отцепляясь от основания они начинают поочередно двигать руками, за счет чего могут плавно перемещаться или планировать. Надо сказать это очень интересный процесс, и когда видишь его, особенно в первый раз, то всегда останавливаешься посмотреть. К сожалению, его сложно в должной мере отобразить на фото, зато видеооператоры его очень любят)
Однако нас, лилии прежде всего привлекают за счет ярких красок, красивых изгибов и обитающих на них время от времени креветок и крабиков.
Они ловко прячутся среди веток лилии и заодно получают хорошую возможность для пропитания. Многие из них, например креветки криноиды, имеют окраску соответствующую окраски именно той лилии, на которой живут. Хотя так бывает не всегда.
В этой поездке по Папуа мы смогли насладиться огромным количеством самых разных морских лилий. В том числе были и очень интересные: как будто позолоченные и блестящие под лучами солнца и вспышек. Это больше всего напоминало капельки росы, которые висят на каждой веточке.
Каждая лилия отличается от других. Показать их всех невозможно, поэтому позволю себе всего несколько простых фотографий этих удивительных существ.
Tags: животные, море
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments