dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Сахалинские птицы. Дикуша.

дикуша 001

Сильный ливень барабанит по туго натянутому тенту, стекает по скатам и по всему периметру журчат неумолкаемые струйки, пузырятся в быстро наполнившихся котелках, выставленных намокать, присоединяясь к общей гамме дождевых звуков. Изредка налетающий ветер качает вершины высоких елей и тяжёлые капли срываются с длинных голубоватых хвоинок, градом осыпаясь вниз. Мхи и лишайники, словно губка впитывающие воду, моментально разбухли и насытились тем красочным цветом, какой увидишь лишь весной. Чёрно-серые бороды уснеи, покрывающие стволы и ветви деревьев, распрямились, провисая диковинной «шерстью» с запутавшимися в прядях капельками. Кустики багульника и черники склонились под весом шикарных «бриллиантовых диадем» в переплетениях тонких ветвей.


дикуша 002
Приохотская тайга во время дождя.

Под обширным тентом относительно сухо, можно сидеть с кружкой горячего чая, любуясь мокрой тайгой в серой пелене дождя. Рядом умещается столик, газовая плитка, несколько походных стульев и ящики с экспедиционным оборудованием и продуктами, укрытых для надёжности полиэтиленом. Тут же, среди вековых елей, пихт и лиственниц приютились спальные палатки, а в десятке метров, на широченной голой просеке магистрального трубопровода, прямой стрелой рассекающей тайгу, оставлена наша машина.
Так выглядит наш съёмочный лагерь. Оператор Толя, с помощником-водителем уже около недели занимаются видеосъёмками высиживающей яйца дикуши. Её гнездо находится за просекой трубопровода. Там стоят замаскированные, укрытые водозащитными чехлами камеры, паутина проводов от которых ведёт к удалённому скрадку, где с монитором и пультом дистанционного управления расположились сами съёмщики.
Я тем временем заканчиваю обучение, пытаюсь монтировать ещё один кабель дистанционного управления, запоминаю меню видеокамеры, заряжаю подсевшие аккумуляторы. По вечерам мы просматриваем отснятые материалы, удаляя ненужные записи и брак. На экране монитора видны кусты багульника, под которыми прячется наседка, высиживающая кладку. Покровительственная окраска делает птицу совершенно невидимой, и мы начинаем гадать, где же она, даже когда дикуша шевелится, её контуры угадываются с трудом.
Иногда выпадает свободное время и я на полчасика выбираюсь в окрестный лес – побродить и послушать.
Правда жизнь среди обомшелых стволов, пропитанных сыростью валёжин, не растаявших сугробов грязно-серого снега практически отсутствует. Сколько ни вслушивайся – кругом царит тишина, кажущаяся особенно звенящей от царящего здесь сумрака.

дикуша 003
Темнохвойная тайга с багульником и черникой – основные местообитания дикуши.

Откуда-то сверху, из залитых солнцем крон разносится попискивание синиц и знакомое «Че-е, Че-е…», выдаёт, что это пухляки. Иногда, сидя на вершине лиственницы, раскричится кедровка, ей отзовётся другая, обсудив что-то, они разлетятся, и вновь тишина завладеет этим лесом. Но всё же она обманчива. Если медленно пройтись вдоль трубопровода, услышишь с десяток различных птиц. Таёжные мухоловки и синехвостки из этих певцов наиболее узнающиеся. Поющего юрка тоже ни с кем не перепутаешь. Природа обделила его красивым голосом, вот и разносятся из глубины леса его истошные звуки. Солнце потихоньку клонится к вечеру, под пологом леса наступают сумерки, лишь ярко залитая светом просека, просвечивающая меж деревьев, напоминает нам, что день ещё не окончился.
Недалеко протекает лесной ручей. Его по-вешнему полное чёрной торфяной водой русло причудливо извивается, еловые кроны местами смыкаются над ним, образуя высокий зелёный свод. Пронзительно крикнув, пара чернышей вспархивает из травы и уносится в глубину леса, затерявшись среди стволов. Сделав круг, они вернутся на прежнее место – кормиться у отлогого берега ручья.

Мохово-лишайниковая подушка скрадывает звук шагов. Вдруг в тишине леса раздаётся щелчок, будто треснула сухая веточка под тяжестью идущего. Прислушиваюсь – мало ли кто бродит по сахалинской тайге в поисках пропитания – щелчок раздаётся снова, сопровождаясь непонятными звуками. Медленно иду в ту сторону. Впереди открывается небольшой просвет. На залитом солнечным светом старом обомшелом пне стоит петушок дикуши. Неторопливо поворачиваясь вокруг своей оси, играя, словно веером, перьями высоко задранного хвоста, он издаёт тот самый щелчок, который я принял за звук ломающегося сучка. Вдруг петушок резко взвивается в воздух, кувыркаясь через голову и шумно молотя крыльями опускается на своё место, но уже развернувшись на 180 градусов. Это же токовый танец! Большинство дикуш оттанцевали ещё в мае, по глубокому снегу, а сейчас уже июнь перевалил за середину!

дикуша 004
Токующий петушок.

До птицы около пятнадцати метров, и я начинаю потихоньку скрадывать расстояние, забыв об особенности этих птиц – очень близко подпускать человека. Десять метров позади, и вот впереди последняя группа молодых ёлочек, закрывающих от меня дикушу. Увлечённый токованием петушок не обращает на меня внимание. Он самозабвенно продолжает свои пируэты, проделывая удивительные воздушные сальто. Тогда я уже в открытую, не таясь, держа в руках штатив с фотоаппаратом, медленно обхожу ёлочки. До дикуши остаётся около трёх метров. Устанавливаю штатив и, присаживаясь в мох, приникаю к видоискателю. Однако заподозрив что-то неладное, петушок перестаёт подпрыгивать. Он лишь оборачивается вокруг своей оси, продолжая изредка пощёлкивать клювом и играть веером хвоста.

дикуша 005
Распушился.

Я разглядываю его. Тёмное в белых пестринах оперение, переливаясь в солнечных лучах, кажется угольно-чёрным, хорошо выделяются ярко-красные брови на голове, охваченной широким воротником встопорщенных перьев шеи. Делаю несколько кадров и замечаю на лапе зелёное кольцо с номером – весной этого года здесь работала экспедиция, и многие дикуши были отловлены и помечены.

дикуша 006
Среди зарослей черники овальнолистной.

Потоптавшись какое-то время на месте, петушок пригладил перья и потихоньку отправился в глубину леса. Забравшись в черничные заросли, он ловко склёвывал первые цветочки, молодые листики и не до конца раскрывшиеся почки. Я так же медленно, чуть сгорбившись, со штативом в руках поспевал вслед за ним. Побродив какое-то время, птица забралась на валёжину и, приведя себя в порядок, задремала. Около получаса я ожидал её дальнейших действий, всё надеялся, что она вернётся на тот пенёк и продолжит прерванный танец. Но, увы, лишь иногда переступая лапками и приоткрывая глаза, дикуша вновь погружалась в вечернюю дрёму.
Я решил подойти поближе, петушок, встрепенувшись, отошёл в сторону и, вспорхнув, уселся в гущу хвои стоящей неподалёку молодой пихты. Разглядеть его в таком переплетении ветвей и иголок было уже невозможно. Ничего не оставалось, как отправляться обратно к лагерю.

дикуша 007
Прихорашивается.

Вечером, лёжа в спальнике, перебирая в памяти мгновения истёкшего вечера, я ещё долго не мог уснуть. Уже почти два года минуло с той памятной встречи, а стоит закрыть глаза и дикуша, вот она, как живая, стоит на залитом солнцем пятачке приохотской тайги, подпрыгивая и кувыркаясь пируэтами брачного танца.

дикуша 008
Крупным планом.

Автор: Денис Кочетков

Источник
Tags: птицы
Subscribe

  • Денежка под ногами

    Не самая приятная картинка? Кто-то сейчас даже сморщив носик закроет окно браузера, но приглядитесь — это же деньги. Да, денежки, которые…

  • А всё началось с мытья посуды (с) анекдот

    По натуре я излишне любознателен. Именно любознателен, а не любопытен. Мне интересно получать настоящие знания: научные, географические,…

  • По стопам Фрэнка Андервуда

    Решила отправить меня моя половинка... Но не в Конгресс США :-(, а на кардиотренажер. Улучшить как говорится «работу сердечно-сосудистой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments