dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, из какой ты страны

«Мы – это то, что мы едим.» (китайская мудрость)


Многие иностранные студенты, приезжающие в Корею на учебу, признаются, что один из самых сложных моментов – это привыкание к корейской еде. И, напротив, жители Южной Кореи, выезжая за границу в европейские и другие страны, зачастую берут с собой килограммы корейской еды быстрого приготовления, вроде «рамён» – подобие корейской «мивины», только значительно острее. В чем же дело? Дело все в том, что в Корее, слова «острый» и «вкусный» фактически являются словами синонимами, посему корейская еда является достаточно специфической для иностранцев. В то же время, корейская кухня, и способы приготовления известных и неизвестных нам продуктов настолько отличается от европейской кухни и даже кухни этнических корейцев, что и иностранцам корейская еда кажется непривычной и чуждой по вкусовым качествам, и корейцам европейская еда кажется непонятной и диковинной. Однако, есть и такие иностранцы, которым изначально нравится и подходит по вкусовым качествам корейская кухня. Все сугубо индивидуально.


Итак, если в Украине гостеприимно встречают хлебом да солью, то Корея радужно встретит вас рисом да кимчхи. Традиционный корейский завтрак, обед и ужин – это рис, панчханы (легкие, зачастую острые салаты-закуски к основной еде) и супы. Супы, как правило, постные, совершенно не наваристые, и имеют очень простое содержание ингридиентов, как, например, проросшие бобы (известные, как «маш» или «ботаника» среди нас, этнических корейцев) или редька особого сорта,  также супы варятся с использованием морепродуктов, таких как: морская капуста, мелкие креветки, сушеная рыба, нарезанная мелкими кусочками. Интересно то, что здесь картошка используется совсем не в качестве гарнира, а как один из видов панчхана!



Разновидности корейской мивины


Конечно же, одна из первых ассоциаций, всплывающих на уме при упоминании корейской еды – это ее острота. Корейский научно-исследовательский институт продовольствия провел исследование гастрономических тенденций в корейской кухне за последние пять лет. Выяснилось, что количество употребляемых специй и пряностей увеличилось за это время в несколько раз, и на сегодняшний день потребление перца на человека составляет 4 кг в год. Это самый высокий показатель в мире. За всю историю в Корее еще никогда пища не была настолько острой!



Наши соотечественники едят самую острую пищу в мире, и для них не бывает такого дня, чтобы не поесть чего-нибудь остренького, да так, чтоб бросало в пот и краснело лицо – а почему бы и нет? При этом корейцы с разгорячёнными, но довольными лицами восклицают: «ааа, мэпта!» (как же остро!), и признаются в том, что чувствуют себя свежее и бодрее после употребления пищи ярко красного от перца цвета. Исторически это пристрастие к острой еде объясняют по-разному. Во-первых, подобно сложившуюся «острую ситуацию» объясняют особенностями климатических условий. В жарких странах во избежание порчи продуктов их обильно заправляют перцем. Также поговаривают, что острая еда благоприятно влияет на организм, помогая ему переносить жару. Острое стимулирует обмен веществ, в результате чего человек быстрее потеет и охлаждается, и переносить жару становится легче – это как у казахов попить горячий чай в жару – за милую душу. Во-вторых, изначально «панчханы»  задумывались, как закуски к пресному рису, именно поэтому они имеют львиную долю специй и приправ и, соответственно, острый вкус. Известно, что острые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и другие, способствуют стимуляции желудочных соков, что не только является полезным для организма, но и затормаживает процессы его старения.

И действительно, смотря на корейцев, можно убедиться в этом наверняка.


Однажды в Харьков приехала группа христианских миссионеров из Южной Кореи, и среди группы была женщина, невысокого роста, худая, как 16-летняя девочка, одета по-спортивному, с рюкзаком за плечами. На мой взгляд, ей было лет 40, потому что тогда я уже точно знала, что корейцы выглядят моложе своего возраста. На взгляд моего товарища, ей было до 30, а именно 27. Таким образом, мы поспорили с ним, и решили прояснить этот вопрос, не взирая на то, что подобные вопросы задавать не совсем тактично. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что ей не просто не 27, и даже не 40, её дочери 27, а ей 57 лет! Не знаю, острая ли это еда, или влажный климат и горный воздух, но, браво корейцам, которые выглядят супер-молодо!


В целом, корейская еда является полезной для здоровья, а по вкусовым качествам она не просто острая, она – остро-сладкая. Удивительно, но корейские повара практически не используют соль. Соленый вкус могут давать разве что морепродукты. А на счет сахара, так в Корее легче встретить сладкую картошку или сладкий салат, или остро-сладкую пасту «кочучжан», нежели соленые блюда. Любимой приправой для еды в Корее также является кунжутное масло и кунжутные семечки. Ими приправляют панчханы, рис, ким паб – корейские роллы, пибимпаб, и многие другие блюда.
Что касается меня, то еще в Украине, мне нравилась корейская еда, приготовленная самоним (обращение к жене уважаемого человека, как-то: учителя, в данном случае, жена пастора) в церкви, или та еда, которую я пробовала когда-никогда в корейских ресторанах в Киеве. Она была для меня совершенно новой, необычной, интересной и вкусной. Но одно дело, пробовать корейскую еду от случая к случаю, а другое дело есть ее каждый день на завтрак, обед и ужин. Тут уже встает вопрос о совместимости вашего организма с едой, а это очень важный вопрос. С первых же дней в Корее я и мой организм нормально восприняли корейскую еду, и такие резкие перемены в рационе, особо никак не отразились на моем здоровье, не считая того, что я начала набирать вес. Хотя, казалось бы, по какой причине? Ведь корейская еда весьма низкокалорийна, нежирна, и проста для переваривания. Тем не менее, как показывает опыт жизни в Корее, почему-то большинство приезжающих в Корею иностранных представительниц прекрасного пола, набирают в Корее от 3-5 до 10 кг, при чем не только приезжие из европейских стран, но также мои знакомые китаянки признались, что прилично набрали вес, приехав в Корею. Мне стало интересно, почему так происходит. У меня существует несколько предположений на этот счет.



Во-первых, причиной может послужить отсутствие режима в приеме пищи и постоянные перекусы. На мой взгляд, смотря на корейскую еду, многие приезжие думают, что она совсем непитательная – рис, салаты, легкие супы. К тому же, хочется побаловать себя чем-то вкусным, что, как правило, является в то же время и вредной едой из круглосуточного магазинчика. Излюбленной едой корейских студентов является лапша быстрого приготовлени – рамён, которую я упоминала выше, – быстро, дешево, легкодоступно, разнообразно по вкусовым разновидностям. Что и говорить, если в здании моего общежития на первом этаже в нескольких шагах от входа, находится тот самый круглосуточный магазинчик, где можно купить всю готовую еду и поесть прямо там, «не отходя от кассы». Думаю, если «посидеть» на такой лапше, вес хорошенько увеличивается. Но по-видимому наши корейские друзья и их организмы уже привыкли к ней, так что они по-прежнему в целом худощавы и стройны.


Во-вторых, причиной может выступить перемена часовых поясов, смена рациона питания. Наши организмы привыкли к нашей еде – мучной, жирной и мясной. В Корее же хлеб заменяется рисом, еда абсолютно нежирная, вместо мяса на столе преобладают морепродукты. В Украине у меня всегда спрашивали: «Тебя что, дома не кормят?», хотя я любила вкусно покушать, и много, и даже поздно вечером. Никогда не отказывала себе в мучных изделиях и потребляла много мясного. Фактически, в узком кругу друзей, у меня была слава человека, который много кушает – прожорки. При этом я не набирала вес, поправиться – казалось неосуществимой задачей. И, если, у кого-то были проблемы с лишним весом, то у меня, пожалуй, была проблема с недобором веса. Здесь же, мне ничего не стоило набрать вес за пару месяцев жизни в Корее, при чем есть я стала меньше – это просто феноменально!


Еще одна вероятная причина – это тот факт, что в Корее все удобно, все «под носом», поэтому количество телодвижений сокращается до минимума. В Украине, чтобы добраться до университета, мне требовалось много ходить пешком и 40 минут езды на метро. Внутри университета тоже приходилось ходить много, потому что это Харьковский Политехнический Университет, территория которого довольно таки большая. Здесь же, мне всего-то и нужно, что пройтись 10 минут до корпуса, отучиться там и пройтись обратно до общежития. Если мне захочется выйти покушать, я могу выйти из общежития, пройтись 20 метров и покушать в здании напротив общежития, при этом у меня даже будет выбор: поесть корейской еды, итальянской (на самом деле хорошо замаскированной корейскойJ), или гамбургеров той или иной фирмы, что я обычно не предпочитаю. Если мне понадобится поменять контактные линзы, в этом же здании есть оптика, это займет у меня минимум времени и минимум физкультуры. Там же есть и кофейни – пара заведений, на случай, если мне захочется выпить чего-нибудь горяченького и съесть дессерт. И в 5 минутах ходьбы, на территории ВУЗа, я могу воспользоваться услугами почты и зайти в медпункт. Все очень удобно и комфортно, не так ли? Вот только в таких условиях, возникает необходимость создавать себе физические нагрузки искусственным образом – бегая по дорожке в тренажерном зале, местонахождение которого тоже весьма удобно – на нижнем этаже общежития. Просто выйти из комнаты, сесть в лифт и все дело в шляпе!


Вот такие интересные наблюдения. Поэтому тем, кто собирается в Корею на длительный срок, особенно девушкам, советую изначально следить за своим весом и режимом дня, что в принципе справедливо и для тех, кто не собирается в Корею. Но в силу того, что такая категоричная смена поясов и образа жизни может по-разному влиять на организмы, нужно просто, как и обычно, хорошенько следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.


Возвращаясь к непосредственно теме корейской еды, хотелось бы рассказать топ-3 корейских блюд, которые по мнению иностранцев являются самыми вкусными: это пульгоги («пуль» – с кор. «огонь», «гоги» – «мясо») – это блюдо, приготовленное из мелко и тонко порезанной говядины, вымоченной в соевом соусе. При этом ее еще и сахарят, а дальше прожаривают с луком, иногда с добавлением небольшого количества грибов и рисовой лапши. По вкусу получается несколько сладковатое блюдо.




Далее пибимпаб (от слов «пибида» – «мешать», и «паб» – рис.)  Рис, сверху которого выкладываются яркие салаты-панчханы, разноцветной гаммы, от оранжевой до зеленой, и сверху кладется яичница, подается с кочучжаном – красной остро-сладкой пастой. Кушать только после того, как тщательно размешаешь.




И конечно же кальби – жареные ребрышки говядины, а последнее время и просто мясо говядины, которое готовится на небольшом противне или специальной железной сетке, стоящей на столе. Процесс жарки мяса полностью в ваших руках.



Также блюда, которые обязательно стоит попробовать, это – кальбитан – суп с говяжьими ребрышками,
нэнгмён («нэнг» – холодный, «мён» - лапша) – особенно хороши разновидности нэнгмёна в летнюю пору, ведь они подаются со льдом.




Также, приехав в Корею, обязательно стоит попробовать ханджонщик (в переводе означает «корейская традиционная еда»). Как правило, «ханджонщик» заказывают на большую компанию, и все вместе это выглядит, как длинный стол, с множеством пиалок и маленьких тарелочек, с самым разнообразным содержанием панчханов. Многообразие панчханов действительно поражает, и, как правило, они – высшего качества и все исключительно вкусны! Конечно же подается рис, но на этот раз в специальной каменной посуде, в которой он и готовится, что также считается знаком высшего качества. И наваристые супы разновидности «чиге» (찌개) - кимчхичиге, твенджанчиге (с соусом «твенджан», наподобие нашей соевой пасты) и т.д.





Но самым интересным явлением, которое я здесь обнаружила, является то, что в Корее есть особая культура, обычай есть определенную еду корейской кухни в особенные дни. Например, на Сольналь (Новый год по лунному календарю) корейцы едят ттокгук – суп с токком (рисовые клецки). Начинать Новый год с еды белого цвета символизирует зарождение всего нового в этом мире. В день рождения, едят миёкгук – суп из морской капусты. В Корее миёкгук – это первая еда, которую может кушать малыш после своего рождения. Поэтому, в день рождения принято есть этот суп, тем самым еще раз с благодарным сердцем задумываясь о родившей вас маме.


Когда болеешь, при чем, не важно простужен ли ты, или у тебя болит живот, обязательно нужно есть джук – жидкая рисовая каша, с добавлением небольшого количества мелко порезанных овощей, как-то моркови и огурца. Говорят, что во время болезни, слабеет человеческий организм, поэтому процесс переваривания для организма дается тяжело. Именно поэтому, когда организм ослаблен, едят простой для переваривания и богатый питательными веществами джук. Даже во время дождя в Корее существует специальная еда!



Во время дождя нужно есть джон и его разновидности (например, пхаджон – джон с луком, или как мы называем его в народе, «корейская пицца» или «корейские оладьи»), также пьют макколи (корейское рисовое вино). Говорят, это произошло от старых корейский обычаев. Корея с давних времен являлась сельскохозяйственной страной, поэтому в дни, когда идут дожди, не было работы. В такие дни люди в деревне собирались вместе и ели пхаджон, подобие оладьий с овощами и луком внутри, и пили макколи. Этот обычай до сих пор сохранился. Также, говорят, что, когда идет дождь, у людей наблюдается депрессивное настроение, поэтому, если есть жирную, маслянистую и содержащую большое количество крахмала еду, настроение улучшается. В нашем случае, это шоколад, не так ли? Только разница в том, что в Корее шоколад не такой насыщенно сладкий и вкусный, как в Украине – это признали даже местные корейцы, попробовавшие наш шоколад.


Как вы видите, для корейцев очень важно, чтобы еда была полезной для здоровья, и часто, корейцы употребляют определенные блюда, когда хотят укрепить свое здоровье в тех или иных ситуациях.
Недавно в Корее закончился сезон дождей, небо просветлело, впервые за последний месяц небо стало нежно-голубого цвета, стали виднеться облака, а вместе с этим пришли жаркие и душные, как в бане, дни лета. Сейчас 23 июля. В Корее много дискуссируют на тему, как защитить себя и свой организм от невероятной жары, и в том числе от так называемых «тропических ночей» - явление, свойственное для жарких стран с влажным климатом, когда и ночью жара не спадает, а погода стоит, как в тропиках. По результатам социологического опроса, проведенного в прошлом месяце компанией «Эдюуоль» (에듀월), с количеством респондентов 1006 человек,  одним из способов борьбы с жарой и здорового проведения лета является поедание боянгщик (11,2%) – еды, укрепляющей здоровье. При этом корейцы также борятся с жарой при помощи принятия холодного душа (35,3%), использования кондиционера или вентилятора (34,6%), легкого попивания пива (13,7%) и, что самое интересное, с помощью просмотров страшных фильмов (5,7%). При этом по результатам того же опроса, среди любимой еды, укрепляющей здоровье в знойные летние дни, корейцы выделяют: самгетханг (суп с курицей, подробнее далее, 58%), жареный угорь (23,4%), а также бощингтанг (суп с собачьим мясом 8,3%), и другие супы, такие как: чуотханг (6,7%), боготханг (3,8%).


Где-то в середине июля в Корее выделяют три дня, которые именуют «собачьими днями» (복날 - богналь), потому что эти дни считаются самыми жаркими днями лета. Если подумать, то у нас как раз таки наоборот существует стойкая фраза «собачьи холода». Так вот, в эти так называемые «собачьи дни» корейцы едят самгетханг – суп с целой отварной курочкой внутри. Курица небольшого размера, относительно наших курочек, и заправлена рисом с корнями женьшеня. Это считается очень полезной едой – один женьшень уже чего стоит. И считается, что поев самгетханг, организм значительно укрепляется в эти самые жаркие дни лета. Корейцы говорят, что когда они едят этот суп, возникает ощущение свежести и прохлады – не смотря на то, что суп-то горячий!



Вот такая интересная корейская культура, которая находит свое отражение даже в принятии пищи. Очень часто наша учительница корейского спрашивает у нас вопросы, вроде этого: «А какую еду едят в вашей стране, когда идет дождь?» И мы с китайцами обычно хлопаем глазами и говорим: «Ну...какую приготовят, такую и едят..» J В такие моменты иногда понимаешь, что мы с китайцами по менталитету и культуре даже как-то ближе и можем друг друга легче понять. Или потому что в Корее нас объединяет то, что мы – иностранцы. В любом случае, интресно все это. А корейская культура и ее отражения в современной жизни, очень самобытные, специфические и своеобразные, понять их порой трудно, порой многие вещи кажутся странными, но так даже интереснее.



Оригинал взят у barthulina в Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, из какой ты страны


Tags: еда, корея
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

  • Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни.

    Антон Яковлев среди ценителей своего творчества более известен под псевдонимом Tony Sart. Под этим именем он известен на Артстанции и во ВКонтакте.…

  • Кайя Купман. Уязвимость в сочетании с силой.

    Кайя Купман - выдающаяся художница в стиле поп-сюрреализм, которую выставляли в известных галереях от Калифорнии до Канады и Франции. На протяжении…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments