dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

10 самых популярных модификаций автомата Калашникова

Михаил Калашников - легендарный конструктор стрелкового оружия, как-то заявил, что первым пожмёт руку тому, кто придумает что-то лучшее. «Пока я так и стою с протянутой рукой», - шутил «отец» известного во всём мире АК. За 60 лет производства автомата Калашникова было выпущено более 100 млн. единиц этого оружия в различных его модификациях. Памяти Михаила Тимофеевича Калашникова мы посвящаем обзор самых популярных модификаций самого известного в мире автомата.
АК-47
В 1947 году Михаил Калашников создал автомат, который стал самым популярным оружием всех времён. На вооружение автомат был принят в 1949 году, а впервые его применили во время Китайской Коммунистической революции. Во времена СССР разбирать и собирать АК умел практически каждый ученик старших классов.
АК-47 попал в Книгу Рекордов Гиннесса как самое распространенное в мире оружие. Этот автомат является любимым оружием сомалийских пиратов, а его цена колеблется от $10 в Афганистане до $4000 в Индии. В настоящее время АК стоит на вооружении в 106 странах мира. До 1956 года АК оставался засекреченным.
АКМ
В период с 1949 по 1959 годы АК47 претерпел массу изменений и стал другим, как по своим боевым характеристикам, так и по технологии производства. Автомат стал легче, существенно повысилась кучность боя, улучшились практически все эксплуатационные характеристики, а стоимость производства стала выше.
Многие детали в модифицированной модели начали изготавливаться методом штамповки, появились магазины и пистолетные рукоятки из пластмассы. Уже в начале 1960-х АКМ начали комплектовать дульным компенсатором-тормозом, что позволило снизить подброс ствола и снизило разброс пуль по вертикали.
Ручной пулемет Калашникова
В 1950 годы в СССР начали разрабатывать новый комплекс стрелкового оружия, который должен был заменить на вооружении АК, самозарядный карабин Симонова и ручной пулемёт Дегтярёва. Главное требование, которое предъявлялось к новому оружию – в него должен был входить автомат и унифицированный пулемёт. Обо они должны были подходить под патрон 7.62х39 М43.
Автоматика РПК работает за счёт энергии пороховых газов, которые отводятся через боковое отверстие ствола. Запирание канала осуществляется боевыми упорами затвора поворотом направо вокруг оси. Из РПК можно вести как непрерывный, так и одиночный огонь. Патроны подаются из дискового магазина емкостью 75 патронов, или из коробчатого на 40 патронов.
Карабин «Сайга»
История карабина «Сайга» началась в 1980-х. Тогда многочисленные стада сайгаков вытаптывали поля Казахстана, чем наносили серьёзный урон сельскому хозяйству. Тогда руководство КССР обратилось в Политбюро с просьбой на разрешение разработать охотничье оружие, чтобы контролировать поголовье маленьких антилоп.
Решили задачу просто. За образец будущего охотничьего карабина взяли знаменитое советское оружие – автомат Калашникова. Так и появился охотничий нарезной карабин «Сайга» - первый продукт гражданской унификации армейского вооружения. С развалом СССР коммерческий спрос на этот карабин существенно повысился.
Стоит отметить, что сегодня карабины «Сайга» достаточно часто приобретают не для охоты, а для охраны частных владений, уж очень они похожи на легендарный АКМ.
АКС
Специально для Воздушно-десантных войск была создана складная версия АК. Первоначально эта модификация выпускалась со штампованной ствольной коробкой, а с 1951 года из-за высокого процента брака при штамповке – с фрезерованной.
Автомат может комплектоваться барабанным магазином на 75 патронов от ручного пулемета Калашникова и глушителем.
ПП-19 «Бизон»
В 1993 году по заказу Министерства внутренних дел сын Михаила Калашникова Виктор разработал ПП-19 «Бизон» , в основу которого была положена складная и укороченная версия АК-74. В шнековый магазин ПП-19 помещается 64 патрона 9-го калибра. Выпускался «Бизон» и под калибр в 7,62 мм.
Пакистанский АК
В Пакистане есть своя версия автомата Калашникова. В городе Дарры достигли таких высот в кустарном производстве оружия, что могут сделать практически любую его копию. Когда началась война в соседнем Афганистане, здесь появились целые мини-заводы по производству АК-47. Можно найти пакистанскую версию АК с планками Пикатинни, предназначенными для установки дополнительного снаряжения и с телескопическим прикладом. Кустарных дел мастера оснащают автоматы передней рукоятью, двуногой и оптическим прицелом.
RK 62
Финны наладили выпуск автомата Калашникова в 1960 году. Стоит отметить, что по своим техническим характеристикам этот автомат практически не отличается от своего советского аналога. Внешние же отличия заметны: у автомата пластиковое цевье и металлический приклад. RK 62 «заточен» под стандартный патрон 7,62х39 миллиметра от АК.
Galil ACE
На базе финского автомата RK 62, который в свою очередь, является производным от Калашникова, израильтяне разработали автомат Galil. Предназначен он был для колумбийских военных. В линейке этих штурмовых винтовок основное внимание уделили эргономике оружия, дополнительным аксессуарам, удобству его использования и гибкости применения. Galil AC может использовать три наиболее распространённых в мире вида боеприпасов. (5.56х45 НАТО, 7.62х39 М43 и 7.62х51 НАТО).
Северокорейский АК
Не так давно в Сети появилось фото, на котором Ким Чен Ын, лидер КНДР, общается с народом, а сопровождают его военные, вооружённые необычными автоматами со шнековыми магазинами. Эксперты считают, что это оружие не что иное, как северокорейская вариация на тему АК. В основу своего автомата корейцы могли взять китайские копии АК Type 88 или Type 98.
Памятники автомату Калашникова
В мире существует, как минимум 3 памятника автомату Калашникова. Один установлен на пограничной заставе «Налычево» на Камчатке, второй - на берегу Синайского полуострова в Египте, третий - в КНДР.
Автомат Калашникова на гербах государств
Изображение автомата Калашникова можно увидеть на гербах ряда стран, в частности Мозамбика, Буркина-Фасо (до 1997 года), Зимбабве, Восточного Тимора.

Источник
Tags: история, люди, оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments