dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Там, где крутятся Вселенные... Художник Александр Махов

Греки оставили нам в наследство прекраснейшее слово нашего языка: "энтузиазм",
от "эн тео", что значит "бог, который внутри".
Луи Пастер

Другое небо

1- Александр Махов- художник (250x273, 17Kb)Александр Махов настоящий Художник, он сохранил драгоценную детскую способность принимать мир как сказку, он верит людям, верит в Судьбу, он просто Верит… Он уверен, что нельзя "злиться на зло" - так оно только приумножается. Нужно быть выше зла, а это так просто, ведь настоящий дом для человека – там, где крутятся Вселенные. Каждая его картина – это целая притча, смесь сна и яви, реальной жизни и воображения, в каждой – глубокий философский смысл. Многие работы художника имеют счастливую судьбу и украшают собой достойнейшие собрания живописи: «Музей русского искусства» в Монжероне во Франции, «Галерею Кристель» в Финляндии, коллекцию Р. Биссера в Германии, «Музей современного искусства России» в Нью-Йорке, а также многие частные коллекции в России и за рубежом.

Все мы странники


Путь к признанию отнюдь не был усыпан цветами. После института Александр трудился в издательствах "Иностранная литература", "Московский рабочий", "Терра", "Вагриус", оформил около 500 книг. Работал на студии "Совэкспортфильм", делал киноплакаты... Было и еще много работ и проектов, но самое главное происходило не на официальной работе: приходил домой, лежал 40 минут, отвернувшись к стене, чтобы забыть, чем занимался днем, а потом, ночью, писал картины.

Как рассказывает сам Александр, сюжеты картин просто возникают у него в голове: перед внутренним взором открывается новый образ. Причем произойти это может где и когда угодно: ночью во сне, днем в метро, иногда образы сыплются как из рога изобилия, и художник едва успевает воплотить их в реальные картины, а порой подолгу не посещает ни одна идея – и тогда кисти не касаются холста. Бывает и так, что основой для будущей картины становится не образ, а поэтическая строка, литературный отрывок, библейский сюжет, высказывание древнеиндийского философа… Александр Махов имеет отличное образование: он закончил сначала художественную школу, потом Московский полиграфический институт по специальности художник-плакатист. У него были замечательные наставники: Бурджелян и Митурич в институте, позже - Сидур, Силис, Лемпорт, еще позже – Рабин Оскар Яковлевич. Но ведь никто из них не учил его рисовать звезды!

Песенка

Александр начал рисовать "вдруг" - примерно с трех лет. И рисует по сей день – сейчас ему за шестьдесят. И все эти годы в его жизни не было ничего случайного: все крутые повороты Судьбы имели свое значение и отразились в творчестве художника. Когда-то давно Махов сказал, что "живопись – это рассуждение о жизни красками", и это высказывание определило всю его дальнейшую творческую судьбу, ибо все его картины, какими бы фантастическими и волшебными они ни казались, - именно о жизни. О скоротечной жизни на Земле и о вечной жизни души, о наших горестях и радостях, о надежде и отчаянии, и конечно – о любви. По каким бы тропам ни проходил путь Александра Махова, он мог бы сказать о своей Судьбе словами одного из своих любимейших поэтов - Арсения Тарковского: "Звезды падали мне на рукав".
Александр Махов - Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников.
Родился в Москве в 1944 году.

Всё, что я знаю

Материал для преображения

День Ангела

Трое. Молитва

Ангел надежды

Дорога к Ангелу

Сквозь Время

Розовые сны

Июньский дождь

Цвет музыки

Гроза

Огонь

Найденное слово

Пророк

Поговори со мной

С новой страницы

Начало

И восходит Солнце

Птицелов

Большие надежды

Вертикаль

Назначенная встреча

Поводыри

Дневные звезды

Неотправленное письмо

Побудь со мной

Зеркало. Встреча

Что есть человек, что ты помнишь его...

Раскопки

Урок мудрости

Другая жизнь. Мечты

Острова памяти

На краю жизни

Гроза над городом

Осенние пожары

В ожидании большой воды

Дорога к празднику

Источник

Tags: художник
Subscribe

  • Котлеты по-новому (с картошкой и сыром)

    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А вот от смены мест ингредиентов результат может кардинально поменяться. А может и не поменяться,…

  • Лимонный кекс в желтой глазури

    На следующей неделе придется сделать перерыв в публикации рецептов. Надо дать немного вам отдохнуть от меня. А пока - лимонный кекс в желтой…

  • Рогалики с бананами и черносливом

    Продолжаем хвастать бабушкиными талантами. Рогалики с бананами и черносливом отнюдь не сдоба. Для рогаликов зубы нужны. ]И в этом есть определенная…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments