dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Стучите, дятлы, стучите!

Китайские исследователи из Бейханского университета (Пекин) и Политехнического университета (Гонконг) выяснили, как дятлам удается так сильно и так громко стучать клювами по дереву, не причиняя вреда мозгу. В процессе добычи пищи голова этих птиц двигается со скоростью 6-7 метров в секунду.




Испытуемыми в ходе эксперимента были самые популярные большие пестрые дятлы. Специальная компьютерная программа следила за движением туловища и клюва дятлов, когда они пробовали «пробить» прутья клетки.



Было определено несколько защитных механизмов. Первое, что выяснили ученые – мозг дятла очень плотно упакован в его череп, что помогает птице избежать ненужных столкновений мозга и черепа. Кроме того у дятлов удар поглощается благодаря пористому строению некоторых частей кости черепа, а также за счет разницы в длине между верхней и нижней частью клюва (приблизительно на 1,2 миллиметра).



Нижняя половинка клюва собирает большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа, а это помогает избежать травмирования мозга. И, наконец, последний механизм - при ударе дятлы двигают клюв по стреловидной траектории, а это, по словам ученых, позволяет снизить нагрузку на череп даже при небольшом уменьшении силы удара.



С одной стороны это исследование может показаться не очень важным, но ученые будут работать с производителями шлемов и иных защитных механизмов головы, чтобы создать инновационные технологии на базе этого исследования, задача которых – сохранение здоровья, а иногда и жизни.


Оригинал взят у trasyy в Стучите, дятлы, стучите!
Tags: птицы
Subscribe

  • Крис Мейнард. Символизм перьев птиц.

    Вырезая из птичьих перьев силуэты птиц, концептуальный художник из Вашингтона Крис Мейнард (Chris Maynard) создает удивительно проникновенные…

  • Японские журавли Александра Санина

    Когда я первый раз увидел подобный кадр... Я впал в ступор от вопросов, на которые я не мог себе ответить. Орёл и журавль хоть, и птицы, но живут…

  • Курица-раскраска

    Выставочная порода кур "Silver Sebright", иногда птиц этой породы еще называют "Bantams". Размер меньше среднего; хотя и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments