dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Австралия. Особенности национальной кухни вернее ее отсутствия.

Анна рассказывает: О чем еще писать в посту как не о еде :) Итак приготовьте пачку салфеток чтобы утирать слюни и вперед за мной в увлекательное кулинарное путешествие.

Если хрестоматийный русский мужик выглядит примерно так

то вот он типичный оззи мэйт

Здоровенный дядька босиком и с вилкой для барбекю.Барбекю в Австралии больше чем просто вид отдыха,это национальная идея, предмет гордости и первостепенной необходимости. В доме может не быть плиты но барбекюшница обязательно! соответственно вся национальная кухня состоит из того что можно приготовить на огне; стейки, сосиски и овощи на гриле.
Подавать вместе с барбекю соусом

или  томатным соусом (почему-то так в Австралии именуют кетчуп, все мои друзья-американцы очень с этого веселятся) .

Салат обычно либо греческий либо колсло особый капустный салат, кому надо могу дать рецептик).

Все. На этом национальная австралийская кухня закончена и дальше править балом будет фаст фуд и тейк авэй (не знаю точного перевода, это еда которую специально готовят на вынос). Потому что готовят тут только по телику в кулинарных реалити-шоу(которые здесь дико популярны) и те тому это нравится. Хобби можно сказать такое, как вязание крючком например. Среднестатистическая девушка лет 30ти не в состоянии приготовить что-то сложнее яичницы и бутерброда. Сейчас стало модно вести "органик лайф стайл", есть овощи с фермы и готовить все исключительно на пару. Так что всякие мультиварки, волшебные горшки и пароварки где все пошвырял и готово само жутко популярны. Ну и что что на вкус как сено, зато полезно и САМА готовила :) А в основном кушают где-то аут, т.е вне дома.

Итак фаст фуд. Самый австралийский из всех это конечно Fish&chips (рыба и чипсы)

либо calamari and chips (Кольца  кальмаров и чипсы)


Кстати если знать где покупать очень вкусно и полезно, морепродукты здесь первый сорт! Ты приходишь в кафе, выбираешь кусок свежепойманой рыбки, заказываешь способ приготовления (гриль/панировка/тесто) и гарнир и через 10 минут у тебя полноценный обед. Мой  муж занимался рыбалкой, толк в рыбе знает.

Об остальном фастфуде писать смысла нет, бургеры они и в Австралии бургеры. Королей тут два: Макдак и Хангри Джекс (американский Бургер Кинг). Их много, они относительно дешевые и снабжены детскими площадками, так что туда ходят всей семьей. Что меня удивило так это разница в менталитете питания. В России если я съела бутерброд и кофе это называется "перекус" и "всухомятку", полноценной едой называется только то что лежит в тарелке. В Австралии наоборот реклама утверждает что обед/ужин это бургер+чипсы+напиток. .Или пицца. Ее тут полно. О супах речи нет в принципе. Кстати во многих школах столовых нет вообще, дети кушают прямо на траве тем что мама утром собрала с собой, чаще всего сэндвич, йогурт и фруктик.

В русских семьях кухня в основном привычная: борщи,пельмени, пирожки, картошка. Но с китайским уклоном (привет харбинскому прошлому). Так например пельмени традиционно кушаются со сметаной и соевым соусом. На большие церковные праздники сестричество помимо стандартных блюд готовит много стир фрая (китайский стиль быстрой обжарки овощей с соусом и мясом/рыбой в специальной круглой глубокой сковороде, вОке) и всего что можно полить кисло-сладким соусом :)

Вкус даже обычных продуктов сильно отличается от российского. На мой вкус тут сахар пихают повсюду и не к месту. Найти съедобный майонез взяло полгода, и тот обнаружился в русском магазине. Более менее похож немецкий. Остальные представляют собой сладкий клей совершенно мерзкий на вкус. Еще удивляет полное отсутствие творога и кефира, только йогурты (тоже в большинстве своем переслащенные, кроме греческого, тот наоборот кислый просто вырви глаз) Зато овощи-фрукты круглый год и мясо свежее. Для себя я открыла прелести средиземноморской кухни, теперь в мое домашнее меню прочно вошли лазанья, паста карбонара (в посту маринара) и тцазыки соус

Еще одна местная фишка это ходить в гости со своей едой. Я первое время была в шоке (представьте что вас позвала подруга в гости на свой д/р а вы к ней притопаете с тазиком оливье и курицей-гриль, куда она вам этот тазик оденет? Вот вот. и я бы одела) пока свекровь не притащила меня вместе с моей селедкой под шубой на знакомство с местной общиной и моя обычная такая селедка (а что еще готовить 31го января русскому человеку?) стала в буквальном смысле королевой стола. Во как:)

Источник
Tags: австралия, еда
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments