dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Серая ворона и ворон

Ворона и ворон

Ворон и ворона – совсем не муж и жена. Это совершенно разные птицы. И, хотя они и родственники по Семейству, отличий у них, пожалуй, больше, чем сходства. Во-первых, ворон – птица сугубо лесная, человека сторонится, гнездится в укромных уголках и очень осторожна у гнезда. Серая ворона, наоборот, льнет к жилью человека. Ее вы не встретите в лесных чащобах. Зато в городских парках и скверах, на свалках и близ скотобоен, на оживленных улицах и пригородных дачных участках ворона – обычный обитатель. К человеку она, правда, тоже относится подозрительно и близко не подпускает. Однако гнездо соорудить напротив окон многоэтажки может совершенно спокойно. Ворон весь черный, как кусок угля. Ворона имеет в оперении серые участки – спину, бока, низ тела, затылок. При этом ворон гораздо крупнее вороны, что особенно заметно, когда птицы случайно оказываются рядом (например, на загородной свалке) , и наблюдатель может сравнить их размеры. Клюв у ворона мощный, ножевидный. Таким орудием эта мощная птица легко разрывает шкуры погибших животных. У вороны клюв значительно слабее. Под горлом ворона заметен взъерошенный участок перьев – словно борода.


И ворона, и ворону отличают ум и сообразительность. Известны случаи, когда выращенные в неволе птицы умели считать в пределах десятка. Кстати, взятые из гнезд птенцами и выкормленные человеком, эти птицы быстро привыкают к хозяину и служат ему не хуже верной собаки. С вороном у многих народов существовало множество поверий. В Китае его считали символом могущества и посредником между Жизнью и Смертью.


В русских былинах Ворон Воронович был вещей (т.е. умеющей предсказывать будущее) птицей. У древних греков эта птица сопровождала Аполлона в качестве советника. У древних скандинавских племен появление ворона означало чью-то близкую смерть, а германцы приписывали ему мудрость и долголетие. Насчет последнего – правда: вороны являются одними из самых долгоживущих птиц. Достоверно известно, что в неволе ворон доживал до 60 и более лет. Вороне повезло гораздо меньше по популярности в народных сказаниях и мифах.

Обе эти птицы всеядны, а иногда ведут себя как типичные падальщики. Так, вороны могут патрулировать автострады и дежурить на обочинах, подбирая погибших под колесами животных. Ворон может незаметно сопровождать охотников и даже прилетать на звук ружейного выстрела, в надежде поживиться остатками чужой добычи. Нередко вороны сопровождают промышляющих волков. В кладках и у ворона, и у вороны обычно по 5 яиц.

Серые вороны – птицы стайные. Нередко их собирается много десятков, а то и сотен в одном месте, близ свалок или на ночевках в парках. А вот ворон предпочитает одиночество. До тех пор, пока не образует пару. Лишь выведя птенцов и поставив их на крыло, родители со всеми отпрысками кочуют по округе.

Оригинал взят у sergeyshu в СЕРАЯ ВОРОНА И ВОРОН
Tags: птицы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments