dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Шу Пуэр 8116.

Китайская чайная культура щедра на образы - хватает всего, тут тебе: царственные особы, Феникс, драконы, Внутренняя сила орхидеи, Внимающая звукам мира железная богиня милосердия и много чего ещё. Во всём этом, даже не являясь знатоком, вполне можно найти чай по душе, просто ориентируясь на пристрастия и испытываемое в конкретное время настроение. Другое дело, когда название состоит из цифр.



Что же такое - Шу Пуэр 8116.
Две первых цифры указывают на год рецепта - 1981.

Третья - сортность. Она обозначается цифрами от 1 до 10. Надо понимать, что сорт — не обязательно показатель качества, это всего лишь маркировка размера чайного листа. Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков.

Четвертая - код фабрики (6 - Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»).

Необходимо подчеркнуть, что все эти детали относятся к рецептуре, а именно - что всякий Шу Пуэр, носящий на своей упаковке в качестве наименования "8116", соответствует технологии, разработанной и представленной вышеназванной чайной фабрикой в 1981-ом году.

Что касается нашего Шу Пуэра 8116, то он изготовлен на фабрике Цзяньшень (провинция Юньнань, округ Линьцан) в 2008-ом году. Этот производитель давно зарекомендовал себя, высокое качество его продукции проверено временем.

Готовить его можно по-разному. Здесь напомним, что заваривание - не догма, а процесс не чуждый творчеству, поэтому выбор посуды и граммовка чая могут быть разными. Главное - вода должна быть хорошей, а чай - настоящим.

Наш Шу Пуэр 8116 будем заваривать методом пролива, в чайнике объемом 170 миллилитров. Граммовка - 10.

Аккуратно отделяем от блина нужное количество чая.




Заливаем чайник кипятком. Даем прогреться. Это особенно важно для Пуэра - чая, требовательного к высокой температуре воды.




Долго не ждем, пара минут - и сливаем, естественно - через всю использующуюся посуду: чахай и чашки.




Закладываем чай в чайник.




Заливаем горячей водой, моем, одновременно греем.




Сливаем воду, снова через всю посуду, вон.





Теперь наш чай промыт, он и посуда разогреты, можно приступать к завариванию того, что уже будем пить.

Снова заливаем чай кипятком. Следим, чтобы вода была действительно горячей. Впрочем, если температура будет на пару-тройку градусов ниже - не страшно, подобное заваривание тоже имеет право на существование, но эти несколько градусов важны, именно в этом случае чай раскроется правильно и сможет максимально поделиться своим вкусом и ароматом.




Дальше есть варианты. Можно подождать несколько минут и выпить всё разом, а можно, как мы решили, разложить процесс на ряд проливов, от минуты и более - на каждый, имея в виду, что качественный чай способен выдержать несколько последовательных завариваний, по-своему интересных.


Переливаем в чахай.




Разливам по чашкам. Пьём.



Всякий хороший чай многогранен. Таков и 8116. Плотный насыщенный вкус, мягкость, плавность, маслянистость, темно-красный цвет настоя, приятный аромат. В его вкусе преобладают тона ореха и чернослива, а в аромате, кроме того, чувствуются и другие сухофрукты. Если он остывает, то на кончике языка появляется чуть заметный холодок, а во вкусе - терпкость, поэтому важно следить за температурой, не давая ей значительно снижаться, и пить, когда чай еще горяч, а его замечательная "ореховость" цельна. Впрочем, это дело вкуса.


Чайное дно. Видно, что сырьё - действительно качественно, а каждый элемент спитой массы листа индивидуален. Это особенно важно, учитывая, что Шу Пуэры, в процессе изготовления которых используется метод ускоренного созревания, деформируются больше, чем Шены.




Наш чай выдержал пять завариваний, последнее из которых мы выполнили скорей для порядка, чтобы убедиться: он поделился с нами всей заключенной в нем силой, отдал всё.


В числе полезных свойств Шу Пуэра 8116 можно отметить следующие:
1. Помогает усваивать пищу, разрушает «плохие» жиры.
2. Снижает количество холестерина в крови.
3. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
4. Разжижает кровь.
5. Укрепляет стенки сосудов.
6. Стабилизирует кровяное давление.
7. Омолаживает организм, снижает риск возникновения опухолей.
8. Обладает анти-воспалительным действием.
9. Способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, уменьшает последствия алкогольной и наркотической интоксикации.
10. Помогает справиться с депрессией, успокаивает нервную систему.
11. Регулирует работу мочеполовой системы.
12. Укрепляет зубы и десны.
13. Полезен для зрения.
Но всё-таки главное, чем он обладает в большей мере - чистит кровь, способствует пищеварению, активно выводит из организма токсины.


В качестве наблюдения.
Шу Пуэр 8116 является одной из самых востребованных позиций нашего ассортимента, да и мы сами, собираясь вместе, нередко выбираем для чаепития именно его.



Оригинал взят у puer_house в Шу Пуэр 8116.
Tags: чай
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments