dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Гигантская медуза.


Picture: Bob Cranston/SeaPics/Solent News & Photo Agency

Океан - это сила.  А как иначе ! Там все другое и непохожее на нашу окружающую жизнь. Кстати, во многих фантастических романах цивилизация на других планетах представлена иногда именно морскими жителями. Это же вариант !

Хризоара ахиллес, крапива черноморская - Chrysaora achlyos - огромные медузы, диаметр колокола - до метра, а фестончатые ротовые лопасти вытягиваются до 6 м. Кроме того, медузы  удивительно расцвечены. Цвет колокола меняются у разных особей от темно-пурпурного до черного, с россыпью светлых пятен по краю, ротовые лопасти - тоже пурпурные, а длинные щупальца - светло-кремовые. Сразу стоит сказать, что указанные размеры для медуз не рекордные, некоторые северные цианеи вырастают и более крупными, но все же и эти медузы весьма впечатляющи.




Появившись в июне в калифорнийских водах, куда их, скорее всего, принесло идущее с юга течение, медузы исчезли в начале сентября. С тех пор их больше никто не видал.

Группа из пяти исследователей, представлявших различные институты США, описала этих медуз как новый вид рода Chrysaora - C. achlyos (от греч. achlys - таинственный, темный, что указывает разом и на цвет, и на странное появление нового вида). По-прежнему ничего не известно ни о жизненном цикле гигантских медуз, ни о том, где они обитают постоянно, благополучно оставаясь незамеченными людьми, несмотря на свои размеры и яркую окраску.


Кликабельно 1600 рх

Дж.Мартин (исследователь, подобравший в 1989 г. только что погибшую C.achlyos - одну из четырех "коллекционных", - получил ощутимый ожог от ее уцелевших стрекательных клеток. В связи с этим авторы напоминают, что все представители рода Chrysaora могут быть опасны, а гиганты - особенно. И это стоит иметь в виду, если пурпурно-черные медузы вновь объявятся в прибрежных, кишащих туристами, водах Южной Калифорнии.












Оригинал взят у masterok в Гигантская медуза.


Tags: море
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

  • Мои твиты

    Пн, 19:37: Диего Фернандес. Но очень деликатное. Диего Фернандес – художник и цифровой иллюстратор из Буэнос-Айреса (Аргентина). Мастер…

  • Мои твиты

    Чт, 13:53: Упс, меня в блогеры записали... https://t.co/1vfmgP3Zqo https://t.co/0kwR58mufR

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments