dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Чайные заблуждения. Кальций

Время от времени в различных, не всегда специализированных, источниках встречается информация о чае. Сам факт того, что эта тема актуальна, уже показателен. Значит, замечательный напиток, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств, популярен и любим. Если бы не одно "но". То тут, то там можно узнать, что чай не столь хорош, как это принято считать. Не станем упоминать все слухи, но один из них достоин внимания хотя бы потому, что встречается едва ли не чаще других, к тому же, как правило, категоричен: чай вымывает из организма кальций. Правда или нет?


Попробуем разобраться, основываясь на фактах.

Известно, что кальций - один из главных микроэлементов, отвечающих за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу - уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, не полезен и его переизбыток.

Существует такое понятие, как "обмен кальция в организме". Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс, и здесь важен баланс. Есть продукты поставляющие кальций, есть те, которые помогают выводить его излишки, в основном - с жидкостью. Избыток кальция в организме оседает. 60-70%% камней в почках и мочевом пузыре - соединения кальция. Способствует таким образованиям и недостаточное количество потребляемой жидкости.

Настоящий качественный чай - кладезь витаминов и антиоксидантов. Он очищает сосуды, улучшает их эластичность, повышает иммунитет, тонизирует, препятствует возникновению онкологических заболеваний, регулирует работу желудка и мочеполовой системы, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов и обладает множеством прочих достоинств.

Откуда же появилась информация о том, что чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма?

В состав чая входит более 300 компонентов: аминокислоты, минеральные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды, в том числе - кофеин.

Именно кофеин и обвиняют во всех "смертных грехах".

Цитата: "Ученые определили, что 100 миллиграммов кофеина выводят из организма 6 миллиграммов кальция."

Не будем спорить с этим утверждением, наиболее часто приводящемся в различных статьях. Просто поразмышляем.

Во-первых заметим, что кофеин, содержащийся в чае, значительно отличается от классического кофейного. Чайный кофеин называется "теин", и, взаимодействуя с еще одним веществом, аминокислотой L-теанином, действует на нервную систему не так резко, как кофеин, а мягко, усваиваясь в течение примерно 6 часов, оберегая сердце и предупреждая такие нежелательные эффекты, как одышка и тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых. Содержание кофеина в одной чашке чая - в зависимости от сорта, времени настаивания, температуры воды и других факторов - 30-70 мг.

Теперь - арифметика.

"100 мг кофеина выводят из организма 6 мг кальция". Ладно.

В чашке чая в среднем - 50 мг кофеина.

То есть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция.

В 100 граммах сухого чая ~ 500 мг кальция.

Из 100 граммов можно приготовить ~ 30 чашек чая.

Значит, в одной чашке готового напитка около 16,6 мг кальция.

16,6 - 6 = 10,6 (мг).

Получается, что чашка чая не вымывает, а поставляет в организм 10,6 миллиграммов кальция.

Если рассмотреть обратную сторону вопроса, а именно - не будет ли избыточным получение организмом такого количества кальция, то сразу хочется спросить: "Так что мы обсуждаем - недостаток или излишек?" И тут же успокоить. Дело в том, что суточная потребность человека в кальции ~ 1 грамм, поэтому его наличие в чае, а также вымывание оным из организма - лишь часть вышеупомянутого "обмена кальция в организме", который поступает с самыми разными продуктами и выводится, помимо чая, с любой жидкостью.

Таким образом, основания волноваться за свой кальций, имея в виду его вымывание чаем, абсолютно беспочвенно.

Кроме того. Для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае ~ 3 мг на 100 граммов продукта. Это примерно столько, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый и другими продуктами. Какие же из них выбрать, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве?

Главные источники кальция - творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, орехи, зеленые овощи.



Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами питания, может быть нейтрализовано веществами, поступающими в организм - с другими.

Антагонисты кальция - щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее во многих современных молочных продуктах.

Что же действительно способствует вымыванию из организма кальция?

1. Соль.
Да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном употреблении соли организм усиленно её выводит. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.

2. Газированные напитки.
В большинстве своём они содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.

3. Алкоголь.
Он препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает негативное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали "лидеров" по вымыванию кальция. Кофеин тоже есть в этом списке, но по сравнению с одной лишь солью его действие незначительно.

И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о "вымывании кальция чаем".

По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка - чая, обнаружилось, что чай не только не разрушает, но наоборот - еще и укрепляет кости!

Исследования Бина Чжунлена и его коллег из университета Гонконга показали благотворный эффект чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остеобласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов чая - катехинов.

Результаты показали, что одно из этих веществ - галлат эпигаллокатехина (EGCG) - увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.



Так же ученые установили, что высокая концентрация EGCG блокирует активность одного из типов клеток - остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того EGCG значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

При этом компоненты чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Проводятся исследования и за пределами родины чая.

В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.



Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, укрепляющего костную ткань.

Итак, взвесив все "за" и "против":

Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества, как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Потребность организма в тех или иных веществах варьируется в зависимости от множества факторов - возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое.

Так что с уверенностью можно утверждать: употребление любым человеком 5-6 чашек чая в день - без разницы: белого, желтого, зеленого, красного, улуна или Пуэра - гарантирует отменный иммунитет, обеспечит суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, подарит наслаждение вкусом и ароматом и совершенно не ухудшит обмен кальция.

Естественно - речь о настоящем чае.


Оригинал взят у puer_house в Чайные заблуждения. (2) /Кальций/
Tags: чай
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments