dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Четыре сезона косули

Европейская косуля (Capreolus capreolus) – самое многочисленное копытное млекопитающее на континенте. Концентрация их неравномерна: в центральной России, где силен браконьерский прессинг, увидеть косулю в природе, пожалуй, сложнее, чем того же лося. А в западной Европе косули – привычное украшение ландшафта: не надо быть увлеченными натуралистом, чтобы заметить их повсеместное присутствие.
Литва, где я живу и фотографирую природу, занимает промежуточное положение между востоком и западом: утверждать, что косули здесь совсем не боятся человека, было бы сильным преувеличением. Тем не менее, практически в любом месте, если рано утром или в час заката внимательно присмотреться к границе леса и поля – где-нибудь непременно удастся заметить силуэт, который трудно с чем-либо спутать.
Чтобы проиллюстрировать сезонные особенности, для каждого времени года я выбрал по одному снимку косуль в типичном литовском ландшафте.
Зима
Зимой искать и снимать косуль, пожалуй, проще всего: видно их издали, листья на деревьях не мешают, следы на снегу хорошо читаются. Питаются косули практически на протяжении всего дня. До прошлогодней травы добраться тяжело – приходится долго рыть копытами снег. Менее калорийный веточный корм доступнее. Встретить косуль зимой можно где угодно, однако чем глубже снег – тем меньше животные перемещаются, дальних переходов избегают. Можно снять косулю крупным планом, удачно затаившись на ее пути или тихо подобравшись к ней, используя встречный ветер и складки местности. А можно попытаться запечатлеть ее с кусочком окружающего ландшафта. Зимний кадр сделан на правом берегу реки Нерис – укрывшись за прибрежными кустами, я спокойно наблюдал издали, как животные щиплют веточки на высоком береговом склоне.
Весна
Кто дожил до весны – тем раздолье: корма теперь много, доступного и разнообразного. Можно жировать на полях сельскохозяйственного назначения, можно и на естественных кормах вести сытый образ жизни. Первый вариант в чем-то романтичнее, но настройки ушей требуются более тонкие и нагрузки на копыта выше. Гораздо спокойнее поискать подходящую столовую буквально в сотнях метров от лесной спальни: на любой прогреваемой солнцем лужайке растет свежая трава, и с каждым днем ее все больше. И факторов беспокойства здесь меньше, и укрытие всегда рядом, если что. Когда внутри косулята, которым скоро появляться на свет – тишина и спокойствие вблизи родного леса предпочтительнее пиратских набегов на поля. Героине моего весеннего снимка всего через несколько недель предстоит стать мамой – к этому времени высокая трава преобразит ландшафт до неузнаваемости. Место здесь тихое: до дорог и человеческого жилья – несколько километров, самые беспокойные соседи – кабаны да журавли.
Лето
Летом корма полно повсеместно, поэтому нет необходимости тратить на еду много времени: можно целыми днями спокойно валяться в свое удовольствие на лесной опушке или даже в высокой траве. Благодать полная! В траве теперь даже лучше: можно совместить спальню и столовую, гульбище и укрытие. «Детская комната», кстати, тоже в траве обычно бывает. Увидеть косулю теперь проще в темное время суток: на полях, где днем, казалось, и нет никого, с наступлением сумерек то там, то здесь торчат внимательные уши.
Ночной летний кадр хорошо знаком большинству читателей Дикого Журнала: он участвовал в выставке «Золотая черепаха – 2011». Напомню, по случаю темноты косуле пришлось здесь неподвижно позировать на 10-секундной выдержке, причем несколько дублей подряд. Отработав фотомоделью и поняв, что от человека со штативом не исходит опасности, косуля улеглась в траву – думаю, скорее всего, это и была та самая «детская комната» – молодая мама пришла кормить новорожденных косулят, и этот снимок особенно дорог мне еще и тем, что я не нарушил их жизненного пространства. Кстати, в отличие от весеннего кадра, люди здесь близко: всего несколько сотен метров до дачного поселка. Такое близкое соседство человека и дикой природы весьма характерно для бывшей советской Прибалтики.
Осень
Урожай на полях убран в стога – теперь только подходи да рот открывай, если только не прогонят. Ради такого удовольствия косули готовы совершать многокилометровые переходы и перебежки из своих лесных укрытий. Косулята подросли и готовы следовать за мамами. И о воспроизводстве косулят на будущий год уже можно задуматься, подражая более крупным оленевым, у которых, в отличие от косуль, период гона строго ограничен несколькими осенними неделями. Только теперь в высокой траве уже не спрячешься, поэтому гуляют косули преимущественно под покровом темноты. Вблизи лесных укрытий косули чувствуют себя увереннее – выходят они и в светлое время суток.
Рогатый самец на осеннем фото – типичный приспособленец: в качестве жилья и укрытия он выбрал себе небольшой сосновый массивчик, с трех сторон окруженный обработанными полями. Даже небольшие островки леса среди полей часто служат постоянным прибежищем косулям, а по осени популярность таких островков, расположенных вблизи кормных мест, резко возрастает.
…А потом становится холоднее, выпадает снег, добывать корм становится все труднее, и у косуль остается одна приоритетная задача: прокормиться и дожить до весны. Извечный природный цикл повторяется.
Tags: животные
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 23:10: Спокойной ночи, мои хорошие! Спокойной ночи! Living in paradise... by Gonca Perunkovska https://t.co/QnzyHaN5Nj

  • Мои твиты

    Вт, 08:04: Доброе утро, мои хорошие! Очень нравится мне эта функция «по ощущениям». На самом деле ноль, а «по ощущениям» минус пять. Идёт…

  • Мои твиты

    Пн, 08:12: Доброе утро, мои хорошие! Если коротко: на улице минус пять. По ощущениям как минус десять. Да! С первым днём весны! А Север города…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments