dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Болгарская кухня


Болгарская кухня — национальная кухня, распространенная в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня.

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Так же не лишним будет отметить, что блюда болгарской кухни очень жирные и кашеобразные.Особенно это касается горячих блюд.

Как и в любой национальной кухне, в болгарской существуют блюда, которые готовятся к определённым народным, религиозным или государственным праздникам. Например, постную сарми и чушки (перцы) на Сочельник, капаму (тушенное блюдо из нескольких видов мяса и колбасы с квашеной капустой) и другие блюда с квашеной капустой на Новый год, рыбу на день Святого Николая (6 декабря), баницу и халву на Масленицу, козунак на Пасху, ягнёнка на День храбрости (день Святого Георгия).

Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и мягкая брынза и жёлтый кашкавал. Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. Печёности ориентированы на запекания сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница. В качестве хлеба болгары используют питу, и сладкие куличи — козунаки.

Оригинал взят у p_i_f в Болгарская кухня
Tags: болгария, еда
Subscribe

  • Виктория Солидарных. Создавая чудо...

    На своей страничке «ВКонтакте» Виктория Солидарных публикует работы из серии «до и после» — конечный результат и коллаж из тех нескольких…

  • Valentino в славянском стиле

    Всемирно известный модельер Valentino на неделе моды в Париже представил новую коллекцию весна-лето 2015, созданную на основе народных костюмов…

  • Монахи из Шаолиньского монастыря…

    Интересная серия фотографий Томаса Гудзоваты из Шаолиньского монастыря. В семидесятые годы боевое искусство Кунг-фу стало феноменом в западной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments