dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Наутилус

Наутилус (лат. Nautilus) являются прямыми родственниками осьминогов, и относятся к роду головоногих моллюсков. В палеозойскую эру, порядка пятьсот миллионов лет тому назад, некоторые из нич заселяли земные океаны. Особенностью данных головоногих моллюсков является наружная спиралевидная закрученная раковина, что придает им удивительный внешний облик.
Диаметр раковины составляет порядка 15-23 сантиметров и разделяется на несколько десятков камер, которые с помощью особого длинного сифона соединены друг с другом последовательно. Передняя камера раковины служит моллюску домом, в то время как остальные играют роль балласта. Подобно поплавку, наутилус может нагнетать, либо откачивать из камер биологический газ, и, тем самым, осуществлять всплытие или погружение.
Тело наутилуса представляет собой голову и туловище. Нога, которая дополняет типичных облик всех моллюсков, претерпела достаточно сильное видоизменение, задней частью превратившись в воронку (трубка конической формы).
Такая нога-воронка имеет широкую подошву и ведет в мантийную полость, выполняя функцию движителя, благодаря которому моллюск плавает, либо медленно перемещается по дну.
Рот наутилуса увенчан щупальцами с достаточно мощными мускулами. В несколько рядов их покрывают чрезвычайно сильные присоски. Как выяснилось, щупальца всех головоногих является ни чем иным, как гомологами части ноги. В состоянии зародыша, щупальца располагаются на брюшной стороне тела позади рта, и в течение развития организма перемещаются вперед, окружая собой ротовое отверстие.
Наутилусы относятся к роду примитивных моллюсков, а значит число их щупалец может доходить до 90 штук. В то время как большинство головоногих обладает лишь 8-10 щупальцами. С помощью щупалец он захватывает пищу, или передвигается.
Наутилус покрыт особой мантией, которая в области спинной стороны срастается с его телом, а на стороне брюха прикрывает мантийную полость достаточно больших размеров. Широкая поперечная щель, которая находится между телом и мантией, служит для сообщения мантийной полости с окружающей средой. Сама стенка мантии чрезвычайно мускулиста.
Наутилусы — очень древние создания, которые очень мало изменились со времен палеозоя. Тонкая раковина у него очень хорошо развита. Обладая плоской симметрией, она закручена спирально на голове. Сифон (особый отросток) отходит от задней части тела. Он, минуя все перегородки камер, проходит к вершине раковины. С помощью сифона он может изменять давление в камерах своей раковины, что отражается на его плавучести.
Источник
Tags: море
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments