dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Биндао Классик.

Оригинал взят у puer_house в Биндао Классик.
Чай, о котором мы хотим рассказать в этой записи, занимает важное место в нашей коллекции. Собравшись любой компанией, мы частенько уделяем ему внимание. Почему так произошло - вопрос сложный и одновременно простой. Сложный, потому что любой выбор из достаточно большого ассортимента (а у нас одних только Пуэров - более трёхсот сортов) сопряжен с некоторыми затруднениями, а простой - потому что однажды попробовав, а главное - распробовав, сложно удержаться, чтобы не возвращаться к нему снова и снова.


Шен Пуэр Биндао Классик - родом из Мэнку Дасюэшань, самых известных чайных гор провинции Юньнань. Находятся они в автономном уезде народностей Лаху, Ва, Булан и Дай — Шуанцзян. Поселок Мэнку расположен у подножия этих гор. Мэнку – изначально Дайское название (с дайского Мэн – место, Ху(Ку) — плато). Самая высокая точка – 3233 метра над уровнем моря. Самая низкая – 1040. Местный климат, где среднегодовая температура примерно 20°С, в купе с достаточным количеством осадков и обволакивающими туманами, является отличным условием для произрастания чайных деревьев и определяет высочайшее качество листа.



Чайный регион Мэнку Дасюэшань является изначальным местом произрастания чайного дерева в мире. Здесь, на высоте 2400-2750 метров над уровнем моря - самое большое в мире видовое разнообразие, плотность произрастания и площадь дикорастущих чайных деревьев.



Большинство видов крупнолистового чая Мэнку находится в районе двух деревень – Биндао и Гуннун. Этот ныне всемирно известный чай прошел очень длительную естественную эволюцию из дикорастущего вида и тщательный отбор, проведенный, и продолжающийся вестись, терпеливыми и работящими крестьянами, точнее - целыми их поколениями.

Стоит отметить, что чай Пуэр получил популярность именно благодаря крупнолистовому виду Мэнку. Изучая происхождение этого вида и проведя биохимический анализ, китайские чайные специалисты пришли к выводу, что именно он является аутентичным юньнаньским крупнолистовым чаем. В 1984-ом году крупнолистовой вид чая Мэнку получил статус национального, заняв первое место среди крупнолистовых видов чая КНР.

Кроме того крупнолистовой чай Мэнку выращивают также в Гуандуне, Гуаньси, Сычуани и еще в некоторых провинциях. В других странах его можно увидеть в Индии, Бирме, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.



Немного истории. На территории региона, как мы упомянули выше, проживают следующие народы: Булан, Ва, Лаху, Дай (самые древние из живущих здесь). Несколько тысячелетий назад их предки уже умели использовать чайное дерево. В 1485-ом году наместник Шуанцзян послал несколько специалистов для отбора и посадки чайных деревьев в Биндао. Теперь на этом месте – «древний чайный сад Биндао», в котором еще сохранилось около 1000 чайных деревьев.

В династию Цин (1616-1912) уезд Шуанцзян стал центральным местом выращивания этого вида чая в юньнаньском городском округе Линьцан.



В каждой деревне занимались выращиванием чая. В период Китайской республики (1912–1949) площади, занятые окультуренными чайными деревьями, достигли приблизительно 10 000 му (~ 667 гектаров). Среднегодовое производство маоча (чая-сырца) к тому времени составляло более 500 тонн. Готовую продукцию отправляли в Пуэр, Сягуань, Куньмин и другие места.

Сегодня уже сложно точно определить количество площадей, на которых продолжает расти крупнолистовой чай, да и сам он неоднороден, но качество крупнолистового Пуэра из Мэнку по-прежнему высоко.

Что касается Шен Пуэра Биндао Классик - ныне это один из самых узнаваемых, популярных и любимых сортов чая, представленных в нашей линейке.

Наш Биндао Классик произведен «ООО Чайная компания Цзяньшэнь», Линьцан. Он собран со старых деревьев, возраст которых насчитывает столетия. Следует добавить, что весь лесной чай производится только вручную. Очевидно, что затраты на его изготовление несколько выше, чем при производстве плантационного Пуэра, зато и качество отличается «на порядок». Такой чай редко бывает купажированным, потому что его вкус уже сбалансирован от природы, а химический состав превосходит любой другой вид чая.

Будем заваривать его методом пролива. Посуда - гайвань объемом 200 миллилитров. Чайная граммовка - 7. Делать это будем быстро, чтобы ненароком не передержать и не получить лишнюю горечь во вкусе.

Берем чай. Как и все Пуэры он у нас хранится на полке, холодильник ему не нужен. Аккуратно отделяем от блина нужное количество. Помещаем в чайную коробочку. Знакомимся.




Моем и прогреваем приготовленную посуду.






Закладываем чай в гайвань. Пусть подогреется.




Моем. Без паузы: налили-слили через всю прочую посуду вон. Чай нежный, поэтому делаем всё быстро.








Снова заливаем кипяток. Температура воды - максимальная - 98-100 °С. Если будет желание поэкспериментировать - можно попробовать использовать воду температурой на пару-тройку градусов меньше. В зависимости от этого, а также - от времени заваривания, вкус будет разниться.




5-10 секунд - чахай, потом чашки. Пьем.





Поначалу, первые 2-3 пролива - это легкий, зелёный, и очень свежий напиток. Раскрываясь, чай начинает играть: в нем появляется терпкая горчинка. В дальнейшем наступает приятное сладкое послевкусие, сила и продолжительность которого, в зависимости от ряда факторов заваривания, может меняться. В этом чае каждый слышит что-то своё, да и комбинаций заваривания - много. Но главное - сплав проявляющейся в ощущениях силы и меняющегося вкуса. Лесной Пуэр стоек - он способен выдержать множество завариваний. Варианты: подержать подольше или сливать быстро, раскладывая вкус на составляющие, наблюдая изменения. Иначе говоря, плотность выбирается индивидуально.

Важно:
разнообразие растений, среди которых растут чайные деревья, обеспечивает особые вкусовые и лечебные качества лесного чая. Оно же – залог его неповторимости, уникального биохимического состава. Необходимое условие питья Шена: не делать этого натощак, обязательно предварительно поесть. Дело в том, что насыщенный продукт, состоящий из многих сотен компонентов, усваивать которые - серьезный труд, требует, чтобы организм был подготовленным.

Мы сделали 5 завариваний. Ощущения каждого из участников чаепития отличалось от прочих: терпкость разложилась по времени, оттенки сладкого не совпадали. Тем не менее каждый остался доволен и заинтригован, уже в который, и явно - не последний, раз.

Чайное дно.
Величина и целостность листа вряд ли нуждается в словесном описании.




О пользе. Главное:
1) Являясь ярким представителем Шенов, Пуэр Биндао Классик обладает высокой антиоксидантной активностью. Благодаря содержанию большого количества полифенолов, он защищает клетки нашего организма от свободных радикалов.
2) Можно, конечно, относиться к этому скептически, но факт: по содержанию витамина C Шены превосходят большинство продуктов, в том числе - свежий лимон.

И ещё.
Каждый раз, когда мы пробуем уловить что-то знакомое в Биндао Классик - нам даже не приходится напрягаться - таким "своим" вкусом он для нас обладает. И никогда не бывает так, чтобы в очередной раз его пробуя, мы не нашли бы чего-нибудь нового.

Попробуйте и вы! Если до сих пор вам этого не доводилось, поверьте - оно того стоит.
Tags: чай
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments