dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Морские ангелы

Clione limacine, больше известный как морской ангел — полупрозрачный моллюск из отряда Голотелых (Gymnosomata), неторопливо скользящий сквозь ледяные воды северных морей.
Достаточно опуститься на глубину пятисот метров где-нибудь у заснеженных берегов Аляски или Северной Европы, в Северном Ледовитом или Тихом океане, на севере Атлантики, и вы лицом к лицу встретитесь с этим древним моллюском, который, как и столетия назад, грациозно рассекает водную гладь парой небольших выростов (параподий), напоминающих крошечные крылья ангела.
Но пусть вас не вводит в заблуждение невинный, ангельский вид этого почти эфемерного создания – перед вами самый настоящий хищник, готовый в любой момент безжалостно расправиться со своей жертвой.
Любимым лакомством морского ангела является один из его родственников, а точнее, двоюродный брат – крылоногий моллюск лимацин (Limacina helicina), который в меню «ангела» значится, как «морской черт».
Поедание сородича происходит по строго распланированной схеме – сначала в ход идут трое цепких щупалец, которые мертвой хваткой цепляются за жертву и разворачивают устье раковины ко рту «ангела», затем подключаются шесть покрытых хитином острых крючков, находящихся в специальных мешках ротовой полости.
С помощью крючков Clione limacine вытаскивает своего менее удачливого брата из раковины и глотает целиком. Как истинный гурман, морской ангел может растянуть свою трапезу почти на час. Однако увлекаться все-таки не стоит, так как есть опасность самому оказаться в роли обеда для беззубого кита или морской птицы.

Источник
Tags: море
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments