dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Грузия. И о еде...

Оригинал взят у svetonebo в Грузия. И о еде... (оригинал опубликован 2012-11-24)
Традиционно, завершаю серию фото-отчетов о нашей поездке в Грузию репортажем о еде :)
При мысли о словосочетании "грузинская еда" возникает целое ароматное и аппетитное облако образов и ощущений!
Покажу лишь маленькую часть того, от чего можно получить здесь настоящий гастрономический оргазм!




Запасайтесь терпением, каким-то бутербродом и ныряйте под кат. Голодным нырять не рекомендуется :)


Хинкали. Простая и волшебная еда, о которой я уже писала много раз и снова повторюсь. Это такие вот варенички с мясом, грибами или сулугуни, закрученные сверху. В ресторанах вы чаще всего увидите цену поштучно - это весьма удобно. Есть их надо так - поперчить, взять за "пумпочку" пальцами и, обжигаясь, откусить сбоку. Некоторые затем выпивают бульон и грызут дальше, но мне нравится поглощать его постепенно, вместе с содержимым, прокручивая хинкалинку в пальцах. "Пумпочку" можно не есть, а складывать на тарелку и соревноваться потом, кто съел больше))))



Добавлю еще одно фото любимых хинкали, потому что тут лимонад. Лимонад в Грузии совершенно волшебный, чаще всего на основе минеральной воды и соков. Пробовала разные вкусы, нравятся все. Любимый с детства - тархун, и новый для меня вкус - "саперави", виноградик.



Скажу сразу про вино.
Вина тут много, оно разное и всюду. Везде есть специальные винные туры - по винзаводам, да с дегустациями. Так что при желании можно ни гор, ни моря, ни городов не увидеть)))
Наша цель была в другом. Так что вина в эту поезду мы пили совсем мало.
В гест-хаузе в Сигнаги при заселении нам сразу же налили домашненького, и пришлось выпить и сбежать, потому что гостеприимству грузин в этом вопросе иногда нет границ)))
А это барная стойка небольшой кафешки в Сигнаги.



Вернемся к еде. Хачапури.
В Аджарии надо есть хачапури по-аджарски, с яйцом (моя любимая версия). В Батуми у вас спросят, хотите ли вы его с хлебом или "очищенный", то есть без хлебного бортика. Смотрите сами)))
Бортик удобно ломать, макать эти горячие кусочки теста в яйцо и еееееесть!!! Кстати, аккуратнее с порциями! Они бывают слишком, катастрофически большими! Скажем, в кафе "Ретро" в Батуми мы благоразумно взяли один (!) средний (!!!) хачапури на двоих (!!!)... Мы его еле осилили... Я даже пару кусочков стыдливо унесла с собой (кормила уточек потом возле танцующих фонтанов)))
А ведь в перечне меню был еще большой хачапури и, о ужас, "ТИТАНИК"!... Видимо, на футбольную команду))))

Это вот кафе "Ретро" снаружи. Недалеко от Приморского бульвара, прямо за зоопарком.



И, конечно, убийца нашего голода на много часов, тот самый "средний, по-аджарски".



А это другой хачапури, с сулугуни. Нямочка.



Раз уж начала говорить про сыр, то и продолжу. Жареный сулугуни. Любовь моя. В ресторане "Натахтави" в Сигнаги.



Там же, забыла, как называется, но оно было горячее, острое, вкусное и с мясом))) Всё это приносят прямо шкворчащим, ааааа...



Вот такой завтрак нам приготовили в гест-хаузе в деревеньке Джута. Лаваш, масло, помидорки, какая-то холодная закуска, огромная сковорода омлета, мацони, еще какой-то сыр, каффетки...
Небагато, но искренне вкусно и по-домашнему хорошо.
На тарелочке - веточки чая.



Домашний сыр, домашний лаваш...



А это кусочек ужина там же. Огромного, ароматного, несъедабельного... Без мяса, но как же много всего и как же вкусно...



Другой гест-хауз, в Сигнаги, кормил нас завтраком вот так (это не всё, просто не засняла всё)))
Белое - домашний творог с зеленью, и там еще закручены баклажаны с орехами, чесноком и гранатом....



Мой "маленький", скромный в сравнении с некоторыми, завтрак в грузинском фаст-фуде в Батуми, возле Парка 6 мая (единственное кафе, которое мы нашли работающим утром!).
Тарель огромная. Блинчик вроде был с мясом, не помню. А в меню значилось что-то как "Яичница с ветчиной")))



Это вот милое и достаточно тихое кафе мы обнаружили в Батуми прямо возле ж-д вокзала. Рядом шумная, пыльная трасса, а у них во дворе тишь, благодать, озерко, котики...



И люля-кебаб в лаваше. Вот есть еда, которая выглядит средне, а на вкуууус... Это оно! ))



Да с приправками, да с аджичкой острейшей... Аааах! Где мой лимонад?!)))



Скромная кафешка в старом Тбилиси. Куча шоти и хачапури... Жаль, меню засветилось. Впрочем, оно на грузинском))) Но с рисунками!))



Там мы угощались сочным аджарским хачапури, фото которого в начале этой записи, и таким вот еще, достаточно скромным, но с мясом.



Перекусы. Чурчхелла, наверное, известна всем. Это орехи (грецкие, лещина, миндаль и даже с изюмом), нанизанныем на нитку и вымоченные в уваренном виноградном (по умолчанию) соке с добавлением пшеничной муки. Готовится она домашним способом, что вобщем-то обычно не особо смущает тех, кто ею лакомится. Чурчхеллу идеально брать с собой в качестве перекуса - она очень калорийная, не слишком сладкая. Советую пробовать чурчхеллу в разных городах - она всюду разная, у каждой хозяйки свои рецепты. Прежде чем покупать, удостоверьтесь, что она свежая - не покрытая белым налетом, не потрескавшаяся, но она не должна и липнуть к рукам. Видели чурчхеллу разного цвета с добавлениями разных соков с разными наполнениями внутри - пробуйте и выбирайте любимый вкус)))

Тхлапи - это лепешка из того же сока с мякотью. Тонкая-тонкая, как блинчик)))) Не смотря на небольшой вес, хватает ее надолго - отрываешь небольшой кусок и рассасываешь во рту. Тхлапи готовят из виноградного, персикового, кизилового, и даже пюре фейхоа, чернослива и алычи. Уверена, есть и другие вкусы. Отличаются они на вид цветом. Кизиловые очень классные, если болит горло, например. В целом же тхлапи можно в любой момент растворить в бульоне и использовать для готовки. Или нарезать в салат. Вкусная штучка :)
На фото тхлапи двух видов сложено за чурчхеллой))



Между прочим, дети в Грузии, по-моему, совсем не едят это всё, а любят кукурузные палочки и семечки...)))
Про сладости! На улице Шота Руставели в Тбилиси пару раз забегали в чудеснейшее место, сносящее напрочь все помыслы о похудении - кафе-кондитерскую Entrée.



Кстати, кто спрашивал про цены, вон там видны немножко. Напомню, что 2 лари = где-то 1 евро. Но учтите, во-первых, это столица, и, во-вторых, это оооочень недешевое кафе.




Наш заказ.



И поблииииже... бандерлоги...) Свежая, ароматная, сладкая...



Там же, огромные меренги, из которых один - мой!)))



К слову, в продуктовых магазинах Грузии встретили много украинских продуктов. Особенно, в Тбилиси.



И, продолжая тему Украины... Для нас было приятным сюпризом, когда нас привели в студию-кафе "Нахвамдис" в Тбилиси, на улице Ираклия.
Официально, кафе еще закрыто. Но в него можно попасть, постучав в неприметную зеленую дверь)))
Вот так она выглядит:



Владелец кафе - украинский фотограф Александр Петин, с которым мы тут же имели удовольствие и познакомиться))
Место это уютное и очень артистичное. На одном из этажей - небольшая фотостудия, где гости, при желании, могут сразу же устроить фотосессию))
Но главное - атмосфера...







Вид с балкончика.



Посетителей немного, но зато, по мнению хозяина, не бывает случайных людей.
Мы расположились на самом верхнем этаже, где тихо струятся из динамиков рок-баллады, а за окном засыпает Тбилиси...





Вот и меню принесли...
(И цены видны. Но порции не видны. Они достаточные)))




Блюда украинские, грузинские и мексиканские))
Мы выбрали экзотическую Мексику. Под нее прекрасно пошло нефильтрованное вино))

Начос с тремя соусами.



И нямка, названия которой я уже не помню)))



А еще, конечно, в Грузии катастрофически дешевые местные фрукты, те, что для нас почти экзотика - хурма, фейхоа, мандарины... ))) На закуску, так сказать)))



Отличное начало дня - огромная меренга и гранат!



Вот и всё, на этой вкусной ноте завершаю рассказ о нашей поездке в Грузию в октябре этого года.
Надеюсь, тебе было интересно попутешествовать вместе с нами!


Спасибо за внимание! :)
Tags: грузия, еда
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments