dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Утка - мандаринка

Мандаринка — Aix galericulata. Уточек-мандаринок так назвали за их красивое оперение – мандаринами назывались в Китае высокопоставленные ярко одетые вельможи.

Вес этой птички колеблется в пределах 400-700 грамм. Вид ее довольно необычный, поэтому мандаринку очень часто выращивают в парках, как декоративную птицу. Особенно красив брачный наряд самца, своим красочным нарядом он сразу выделяется на фоне остальных уток.

Селезни красивы практически всегда. В период с сентября по июль они носят яркий брачный наряд. Голова его может казаться очень большой из-за длинных перьев на голове и шее. Они формируют довольно необычный хохолок и «бакенбарды». На кончике крыла располагается красивое опахало оранжевого цвета. При сложении крыльев оно поднимается вверх. Два таких пера на спинке образуют что-то наподобие седла. Птицы довольно яркие, с необычным окрасом, в котором можно увидеть белый, зеленый, оранжевый, красный, бурый и фиолетовый цвета.

Ножки мандаринки оранжевые, а клюв красный. Хотя самочки не такие яркие и пестрые, как селезни, но они гораздо изящнее. Спинка мандаринки-самочки оливко-бурого цвета, брюшко беленькое, а голова пепельно-серая. На голове есть маленький хохолок.

Среди других видов уток мандаринки выделяются не только красивой внешностью. Голос у них тоже не такой, как у остальных птиц их семейства утиных, не крякающий, а свистящий или даже попискивающий.

Мандаринки являются единственными представителями семейства утиных, кто живет на деревьях. Их дупла располагаются очень высоко, иногда выше 6 метров. Для птенцов это может быть не очень удобно, потому что, как и все уточки, они очень любят плавать. Но с другой стороны птенчики падают с огромной высоты по команде матери и приземляются совершенно невредимыми. Чтобы сгладить приземление они помогают себе перепонками на лапах и не развившимися крылышками.

Мандаринки питаются желудями и лягушками — это их любимое лакомство. Кроме этого они употребляют различные семена растений, углозубы, рыбу. Птицы так любят желуди, что садятся на дубы, чтобы их сорвать, подбирают под деревом на склонах сопок или в воде. Летают уточки очень быстро, вздымают ввысь легко и сразу вертикально.

Мандаринку в России можно увидеть в Амурской, Сахалинской областях. Также встречаются в Приморском и Хабаровском краях, в районе бассейна реки Амур. Утки также живут на территории восточной Монголии, Китая, Кореи, Японии, Тайвани. На юге мандаринки ведут оседлый образ жизни. Утки обитающие на северных территориях ведут перелетный образ жизни. С приходом холодов птицы перебираются в более теплые регионы — юг Китая, Японские острова, Тайвань.

Мандаринок очень мало, их количество не превышает 25 тысяч пар по всему миру. Поэтому в России они внесены в Красную книгу, а охота на них строго запрещена. Чтобы сохранить мандаринку, как вид необходимо начало осенней охоты для Приморского края перенести на конец сентября. Тогда большинство птиц уже улетит в теплые края.


Источник
Tags: птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Ср, 16:54: «Зачем столько сотрудников, занимающихся пиаром? Работать надо лучше, а не пиаром заниматься. А результат тамбовчане сами увидят и…

  • Мои твиты

    Вт, 18:49: Я принимал участие в круглом столе Собиз на котором обсуждались проблемы оценки недвижимости и оспаривания. Был там и Владислав…

  • Гектор Мартинез. За императора!

    О волшебном и завораживающем мире иллюстраций #wh40k писать как то не принято. Это даже не иллюстрации, а рисунки из мира игровой вселенной. По…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments