dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Психоделическая рыба-лягушка

В наше время, когда, казалось бы, найдено и изучено большинство видов животных, природа все равно любит преподносить человеку сюрпризы. Например, только в 2009 году зоологи Дэвид Холл, Рейчел Арнолд и Тед Питш смогли обнаружить Histiophryne psychedelica или, говоря простым языком, психоделическую рыбу-лягушку. Длина вышеназванной рыбы составляет не более пятнадцати сантиметров, однако, ее необычная внешность заставит вас задуматься: а рыба ли это вообще?

Психоделическая рыба относится к отряду удильщикообразных и признана зоологами «родственницей» морского черта. Но если морской черт использует специальный отросток на голове, чтобы привлечь потенциальную добычу, то у психоделической рыбы-лягушки имеются собственные «методы» охоты, для которых в отростке нет необходимости. Кроме морского черта, у психоделической рыбы, относящейся к семейству клоуновых, имеются и другие «родственники», например, разукрашенная рыба-лягушка.
Характерной особенностью психоделической рыбы, как и других рыб-лягушек, является ее дряблая и толстая кожа. Что касается чешуи, то она попросту отсутствует. Наиболее привычным местом обитания психоделической рыбы считаются коралловые рифы – великолепное место для охоты, но, вместе с этим, небезопасное для кожного покрова психоделической рыбы. Именно поэтому кожа рыбы иногда покрывается слизью, что предохраняет ее от возможных повреждений острыми кораллами.
Раскраска психоделической рыбы-лягушки – это многочисленные полосы коричневого, желтоватого и белого цвета, образующие пестрый узор. По аналогии с отпечатками человеческих пальцев или полосами у тигра, разноцветные полосы у каждой отдельной особи психоделической рыбы располагаются индивидуально. Вначале может показаться, будто пестрая раскраска должна отпугивать добычу, но все происходит наоборот: коричневые, белые и желтоватые полосы на теле психоделической рыбы великолепно имитируют кораллы и, таким образом, позволяют рыбе отлично маскироваться. Невооруженным глазом порой сложно отличить, где коралл, а где рыба. Если говорить о конкретном месте обитания, то психоделическая рыба-лягушка часто встречается у острова Бали в Индонезии.
Обращают на себя внимание глаза психоделической рыбы: довольно маленькие, они кажутся гораздо больше благодаря ярко-бирюзовым пятнам на голове рыбы, так называемым, «нашлепкам». Как и у многих других обитателей морских глубин, у психоделической рыбы есть потенциальные враги.
Естественно, врагов нужно отпугивать, и рыба-лягушка справляется с этим на «ура»: она выпячивает вперед свою пасть, из-за чего голова рыбы визуально кажется гораздо длиннее и крупнее, а враги отступают. Расположение глаз психоделической рыбы идентично расположению глаз человека – они находятся не по бокам, как у многих рыб, а впереди.
Охотиться психоделическая рыба-лягушка предпочитает из засады, а если у нее возникает необходимость в перемещении, то она использует грудные плавники и принцип реактивного двигателя.
Tags: рыба
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments