dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Современная и старинная датская кухня

Когда то найдя и опробовав рецепт чудесных датских булочек под названием Boller, я сделала себе в памяти заметку обязательно вернуться к такой теме, как рецепты датской кухни, более подробно. И не к скандинавской кухне в целом, а именно к датской. И вот сейчас настал такой момент.

Итак, чем же особенна датская кухня? Ее колорит формировался под влиянием исторических особенностей этого региона и, конечно, местного сурового климата. Зимы здесь долгие, а местные жители часто отправлялись в долгие морские походы. В связи с этим здесь были развиты и широко использовались разные методы консервирования: продукты вялили, коптили, мариновали, засаливали. Датчане любят черный ржаной хлеб, который печется из муки грубого помола. И вообще в цене здесь простая пища. Особое место в меню датской кухни занимает Smorrebrod — бутерброды с различными «намазками», которые гарнируют свежими овощами и салатами.

Кроме всего прочего здесь, естественно, очень много блюд из рыбы и морепродуктов. И сейчас существует несколько сотен вариантов их приготовления. Некоторые блюда просто поражают полетом фантазии мастеров, их приготовивших, в них встречаются достаточно оригинальные и неожиданные сочетания продуктов. В последнее время местные шеф-повара возвращают в блюда национальной кухни местные ингредиенты. Хоть климат здесь и суровый, но местные земли весьма плодородны. Здесь в изобилии растут травы, коренья, лесные ягоды и самые обычные деревенские овощи. Все это и стало символом современной датской национальной кухни.

Отдельно хочу сказать о так называемой Новой скандинавской кухне. Она основывается прежде всего на сочетании местных продуктов, на их высоком качестве, свежести и эстетике. Очень важное значение придается одновременно вкусу и пользе пищи, а национальные кулинарные традиции сочетаются с экспериментами. Целью является выработка новых гастрономических стандартов и этики, датской национальной кухни будущего.
Именно это стремление использовать в приготовлении только высококачественные продукты местного происхождения и производства влечет за собой улучшение на порядок качества основных категорий продуктов: молочных, мяса, рыбы, фруктов и овощей. Также интерес к отечественной продукции стал причиной возникновения ряда новых товаров:
ягнятины из Ютландии, омаров из Лэсе, а в производстве традиционных продуктов ( свинины и молочных продуктов) был сделан ряд полезных нововведений. На формирование гастрономических традиций Дании оказали большое влияние немецкая кулинария и кухни других стран Скандинавского полуострова. Из немецкой кухни была взята любовь к блюдам из свинины, например, рагу с красной капустой, а еще — многочисленные колбаски и сосиски, которые гарнируют на немецкий манер картофелем или капустой с коричневым соусом.
А еще здесь есть потрясающее блюдо, которое представляет собой густой суп-кисель из ягод, подаваемый со взбитыми сливками. Из десертов, кроме упомянутых уже мною прекрасных булочек, здесь пекут яблочный пирог со смородиновым желе.

О напитках… слова лишние. Вспомните просто «Carlsberg» и «Tuborg»…

Источник
Tags: дания, еда
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments