dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

«Стеклянная» улитка

Эту миниатюрную, похожую на стеклянную статуэтку, улитку спелеологи обнаружили летом 2010 года в одной из пещер Хорватии. Крошечная улитка с почти прозрачной раковиной, случайно попалась на глаза ученым, исследовавшим глубину подземных лабиринтов на западе страны.

Члены команды, состоявшей из биологов и спелеологов Хорватского биоспелеологического общества, отправились в экспедицию к горному массиву Велебит, известному своими глубокими пещерами. Здесь расположена система подземных пещер Лукина Яма, самая глубокая в Хорватии и входящая в двадцатку глубочайших пещер мира. В ней, на глубине 980 метров, и была обнаружена улитка Zospeum tholossum.

Эту микроскопическую, полностью слепую улитку с высотой раковины менее 2 мм и шириной около 1 мм ученые собирали по всему пути следования, однако из девяти найденных экземпляров всего один оказался живым, а остальные были с пустыми раковинами. Живая улитка имела тонкую прозрачную раковину, состоящую из 6-8 витков, тогда как раковины погибших улиток были более темного, молочного цвета.

Свою хрупкую находку спелеологи отправили во Франкфурт, таксономисту Александру Вайганду. Он подтвердил, что это ранее неизвестный вид улиток, входящий в семейство легочных улиток Ellobiidae. Он также рассказал, что Zospeum tholossum очень медлительны даже по меркам своих сородичей. За неделю эти крошечные создания преодолевают всего несколько миллиметров или сантиметр, двигаясь в основном по кругу. На большие расстояния их переносят подземные течения или другие животные, например, летучие мыши или сверчки.

Источник
Tags: животные
Subscribe

  • Котлеты по-новому (с картошкой и сыром)

    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А вот от смены мест ингредиентов результат может кардинально поменяться. А может и не поменяться,…

  • Лимонный кекс в желтой глазури

    На следующей неделе придется сделать перерыв в публикации рецептов. Надо дать немного вам отдохнуть от меня. А пока - лимонный кекс в желтой…

  • Рогалики с бананами и черносливом

    Продолжаем хвастать бабушкиными талантами. Рогалики с бананами и черносливом отнюдь не сдоба. Для рогаликов зубы нужны. ]И в этом есть определенная…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments