dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Остров Монте Кристо

Остров Монтекристо — один из семи островов, которые составляют Тосканский Архипелаг в Тирренском море, приблизительно в 60 км от побережья Италии. Прославленный классическим романом Александра Дюма о предательстве и мести — “Граф Монте-Кристо”, необитаемый остров покрыт тайнами и многочисленными легендами, которые окружают это место. До недавнего времени, Монте Кристо был строго запрещен туристам после того, как его объявили заповедником больше чем 40 лет назад. Сегодня, только тысяче туристов разрешают посещать остров каждый год, с тщательной системой разрешений и пропусков.

монте кристо



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Пещеры острова Монте Кристо однажды являлись родиной отшельников, прибывших сюда приблизительно в 5 веке. Именно эти отшельники окрестили остров "Монс Кристи", откуда и было получено современное имя. В начале 7-го века был основан Монастырь Св. Мамильяна, и часовня в пещере, где святые нашли убежище. За эти годы пожертвования от нескольких благородных семей сделали монастырь влиятельным и богатым.

В 1550-х печально известный турецкий пират Рыжая Борода и его преемник Драгут, захватили монастырь и устроили на Монте Кристо свою базу, дающую начало легенде о сокровище, скрытом на острове. Драгут, как думают, накопил обширное богатство, которое он спрятал в скрытом гроте где-то на острове. За века многие попытались найти сокровища Драгута, но никто так и не смог этого сделать. Именно эта легенда о скрытом сокровище вдохновила Александра Дюма написать Графа Монте-Кристо.

Дюма прибыл на остров в 1842 году, в компании племянника Наполеона Бонапарта. Он немедленно влюбился в остров, назвав его “фантастическим и одиноким, пахнущим тимьяном и ивами”. Он решил написать Графа Монте-Кристо, где главный герой Эдмон Дантес обнаруживает сокровище пиратов на острове. Его противоправно посылают в тюрьму, где он оказывает поддержку такому же обитателю, который и сообщил ему о сокровищах. Дантес избегает тюрьмы, находит сокровище и покупает себе титул графа Монте Кристо. После этого он начинает мстить тем, кто оболгал его. А вот и легендарный остров Иф, где находится та самая тюрьма:


Несколько лет назад остров был заполонен ордами черных крыс, которые попали сюда на лодках и размножились до гигантских колоний. Из-за недоступности ландшафта, остров бомбили с воздуха 26 тоннами шариков яда в январе 2012, несмотря на протесты защитников окружающей среды. Защитники боялись, что местные разновидности дикой природы и окружающих вод могут так же сильно пострадать от этого яда.

Но в итоге, усилия по уничтожению крыс были в основном успешны, и Монтекристо самый большой остров без крыс в Средиземноморье. Уничтожение крыс помогло восстановить популяцию подвергаемой опасности Скополии (Calonectris diomedea). Также надеются, что уничтожение крыс позволит снова населить Монте Кристо европейскими Штормовыми Буревестниками — это разновидность, которая не была зарегистрирована на острове с 1960-х.

Tags: острова
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 22:12: Конец трудовой недели обещает быть насыщенным и оччччччень длинным. И вечером - родительское собрание! Но мы справимся! А сейчас -…

  • Мои твиты

    Ср, 23:02: Говорят завтра к вечеру +1, а в понедельник весна, говорят! Мечтайте, и пусть вам приснятся хорошие сны! Спокойной ночи, хорошие…

  • Мои твиты

    Вт, 22:07: МЧС: Ночью с 23 на 24 февраля на территории области местами ожидается понижение температуры воздуха до 34 градусов мороза. Будьте…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments