
В Омске на линию вышли десять новеньких троллейбусов, которые были приобретены Муниципальным предприятием «Электрический транспорт».
Любая техника перед вводом в эксплуатацию должна быть проверена. Особенно та, которая перевозит людей. Поэтому для начала троллейбусы решили обкатать в поездке по городу, чтобы водители смогли привыкнуть к новым машинам, и выявить мелкие неисправности и недочеты, которые есть всегда. Волею случая мне посчастливилось попасть на это мероприятие.
Проще всего такую проверку производить ночью, когда движение на улицах города минимально.
2.

Сначала подготовительный этап. Экипажи подключают троллейбусы к линии, готовятся к выезду, получают инструкции.
3.

Справка:
Тролза 5275.03 "Оптима" - это улучшенная модификация троллейбуса Тролза 5275.07 - самого покупаемого на сегодняшний день троллейбуса марки "Тролза". В дополнение к таким преимуществам "Оптимы", как оптимальное соотношение "цена-качество", универсальность конструкции и огромное количество вариантов комплектации, новинка имеет низкий уровень пола в передней и средней части пассажирского помещения, что обеспечивает беспрепятственную посадку-высадку людей с ограниченной подвижностью без применения специальных механических подъемников.
Более подробные характеристики - на сайте производителя.
Через некоторое время все подготовлено проверено, и машины потихоньку выдвигаются к КПП, чтобы выехать в город.
4.

5.

Отметка в путевом листе.
6.
Кстати, интересный софт-эффект на предыдущем снимке — результат стремительной конденсации влаги на линзах остывшего на морозе фотоаппарата. Ничего хорошего для техники этот физический процесс не несет и его надо по возможности избегать. Я например, когда заходил в помещение погреться — оставлял фотоаппарат снаружи, на лавочке.
О том, как правильно и с удовольствием осуществлять фотосъемку в лютые морозы — в материале камрада onepamop , мастера армейского, производственного, и другого репортажа.
Чтож, в путь!
7.

8.

Основные задачи — на ходу проверить, есть ли какие-либо нарушения в работе. Троллейбус тестируют в разных режимах. На максимально разрешенной скорости и в режиме «еду в пробке», ускоряются, замедляются. Постоянно и чутко отслеживают, как себя ведет себя машина. Нет ли посторонних шумов, скрипов, биений. Для профессионала это не сложно.
А работают на предприятии действительно профессионалы. Зоя, водитель троллейбуса уж более 25 лет.
9.

Валерий, второй водитель экипажа машины боевой — чувствует технику так тонко, как мы не чувствуем себя.

11.

Вполне себе удобно. Обзорность хорошая.
Кнопочная панель.
12.

Серый блок кнопок — управление обогревателями. Их 4 штуки и работают они отлично. В салоне тепло, а в кабине можно свободно ездить в рубашке. Желтый блок кнопок — управление освещением, зеленый и красные — различные системы троллейбуса. Черные кнопки справа — управление дверьми.
Информационный экран — жидкокристаллический. Современно.
13.
Панель индикаторов.
14.

А теперь переместимся туда, где чаще всего будет находиться большинство граждан — в салоне.
Салон хорош.
15.

Реализована полу-низкопольная схема. Когда передняя и средняя площадка — низкопольные, а задняя обычная. В результате троллейбусы доступны для пользования людям с ограниченными возможностями.
16.

17.

Единственное, за что можно покритиковать салон — это за узость проходов. Если встать в проходе между передними сидениями — ни с кем не разойдешься.
18.

Есть мнение, что такая компоновка салона обусловлена низкопольной схемой. Что ж поделать, приходится идти на компромиссы.
Зато с доступностью все отлично — две кнопки на разных уровнях. Был удивлен.

Особенностью данных троллейбусов будет также то, что в салоне(и немножко снаружи :) ) будет действовать бесплатный Wi-Fi. Работает быстро и стабильно. Потестить особо возможности не было, но телефон скачал 100500 обновлений, а музыка из вконтактика лилась без проблем.
20.

Остекление реализовано с помощью стеклопакетов. Есть надежда, что даже в самый лютый мороз окна не будут покрываться инеем и можно будет легко ориентироваться.
21.

Также поспрашивал экипаж про ходовые качества новых рогатых, ну и сам поприслушивался к ощущениям. Первое - это плавность хода. Благодаря иным технологиям, стартует, и замедляется троллейбус плавнее предшественников, впрочем, во многом этот параметр зависит от квалификации водителя. Но троллейбус остается троллейбусом, с очень хорошим стартовым моментом своего электрического двигателя. Так что держаться за поручни очень желательно.
Подвеска хорошо проглатывает неровности, на задней площадке даже не приходится выживать, просто едешь и все. Ничего не дребезжит и не громыхает. Но на крейсерском ходу гул в салоне стоит приличный, хотя, возможно, мне так показалось из-за ночной тишины и потому что я в салоне был один.
22.

Чтож, практически все системы проверены и самое время возвращаться на предприятие.
23.

Снова делаем отметку в путевом листе
24.

И к знакомой проходной подкрадываемся уже на аккумуляторах, эту систему тоже нужно проверить.
25.

Благодаря наличию аккумуляторов, троллейбус имеет запас хода без подсоединения к линии. Это позволит ему объехать аварию, или неудачно припаркованную машину, например.
Новые троллейбусы мне понравились. Руководство предприятия ставит перед собой задачу ни много ни мало – пересадить людей с Газелей на троллейбусы. И лично я с удовольствием пересяду.
Вообще, с транспортом в городе у нас ситуация странная. Десятилетиями строят метро, а о развитии того, что есть — думают в последнюю очередь. Или не думают вовсе. Троллейбусы куплены в лизинг, силами предприятия, без внешней поддержки.
У современного электротранспорта, троллейбус это или трамвай, большое будущее. С каждым годом он становится быстрее, экономичнее и комфортабельнее. В Омске под электротранспорт есть вся инфраструктура, пути. Но этот перспективнейший и вполне подъемный транспорт прозябает. Капитальный ремонт трамвайных путей, например, проводится по 1 (одному!) километру в год. И опять-же средствами самого предприятия.
Надеюсь, появление этих 10 машин ознаменует начало возрождения самого экологичного и удобного вида наземного транспорта в нашем городе.
26.
Journal information