Индийская еда в основном очень вкусная и дешевая. Это прежде всего рай для вегетарианцев. 80% ресторанов — чисто вегетарианские заведения (pure veg)
Интересно, что отели тоже бывают вегетарианскими — pure veg hotel, в этом случае имеется ввиду что при отеле есть чисто вегетарианский ресторан.
Когда я только приехала в Индию и пошла в первое попавшееся мне кафе где была только еще одна пара туристов, я заплатила почти 500 рупий и подумала что это дешево. На самом деле это было очень дорогое и не очень вкусное кафе. Очень вкусно покушать можно за максимум 100 рупий (это 2$). И питаться лучше не в пустынных, а в людных ресторанах.
По опыту могу сказать, что заказывать вкуснее и дешевле комплексные обеды, завтраки или ужины. Нужно просить принести meal — это комплексный набор из нескольких блюд. На ужин и обед это обычно thali — 6-7 мисочек с разными блюдами + рис или чапати на выбор. Всегда можно просить добавки, это обычно входит в стоимость. Thali обычно бывает рыбным или вегетарианским ( fish thali или veg thali). В разных штатах блюда в мисочках отличаются. Например в штате Антха Прадеш еда более острая и соленая, рис обычный белый — длиннозерновой. В Керале — еда менее острая и соленая, рис очень крупный, круглый и с коричневой прожилкой.
Подают Тали на банановом листе или просто на железном подносе. Иногда thali подают на большой тарелке с несколькими ячейками. Thali обычно стоит не более 100 рупий (2 $). В состав блюд Тали всегда входит чечевичная похлебка ( дал) и мисочка с чем-то вроде простокваши или йогурта. Перед началом еды принято есть круглую, сухую лепешку из нутовой муки ( чем-то напоминает чипсы).
Вегетарианское Thali - рис, чапати, овощные соусы, сладкий рис с молоком, райта, тушеная свекла.
Вегетарианское Thali - рис, чечевичная похлебка (дал), помидоры с луком, овощи в кари и чипсы.
Рыбное Тали - крупный рис ( из Кералы), жареные рыбки (типа барабулек), бананы жареные с луком, тушеная капуста с кари и помидоры с луком
Вегетарианское Тали (veg thali)
ечевичную похлебку можно заказывать отдельно, называется — жареный дал (dal fried), хотя жареных ингридиентов там ничего нет, это густой чечевичный суп.
Из блюд в составе Тали которые мне понравились могу выделить: тушеную молодую фасоль с кокосовыми стружками, бананы жареные со специями и луком (очень трудно догадаться что это бананы пока не спросишь:)), тушеную капусту ( встречалась в Керале). В каждом штате и ресторане обычно свой набор блюд для Thali.
Чапати — это индийская лепешка из ржаной муки. Чапати тоже везде разные по вкусу. Иногда их готовят в специальных глиняных печах, это самый вкусный вариант. Чаще жарят чапати в сковороде на масле или без масла. Уровень прожаренности тоже в разных местах отличается.
Если еда сильно острая (а это обычно именно так в индийских ресторанах для индусов) можно попросить несколько лаймов и выжать в соусы — кислота немного нейтрализует остроту. Еще можно попросить несколько чашек с простоквашей , это тоже помогает закусывать острые блюда.
В типично индийских простых ресторанчиках thali подают даже не в маленьких мисочках, а просто кладут в одну большую тарелку. Получается почти каша из жидких овощных соусов, чапати и риса. Все это поглощается руками!
Все индусы кушают руками. В любом ресторане можно попросить ложку, но не факт что она будет чистой, как вариант — можно приносить свою:)
В типично индийских заведения очень редко встречаются свежие овощи, я встречала туристку, которая покупала например помидоры на улице и приносила их покушать с собой в ресторан:) Еще в таких местах нет чая или кофе. У индусов принято пить чай через несколько часов после еды, а за трапезами они запивают еду простой водой, обычно эта вода в графинах стоит на столах. Можно купить бутылку минеральной воды. Руки в простых индийских заведения после еды просто облизывают, а при выходе висят нарезанные газетки -их используют вместо салфеток.
На ужин обычно кушают лепешку из нутовой муки — dosa, произносится в разных штатах по разному — мягко «дося» или потверже «доса». Дося еще может быть masalа dosa или просто dosa. Сама Доса зачастую подается с вареным картофелем и специями внутри и двумя соусами в мисочках или без. Один из соусов — кокосовый, второй коричневый — овощной. Доса очень вкусная когда она хрустящая, но такая мне попалась только в одном из ресторанов в Гокарне.
Доса (Dosa)
На завтрак принята есть Досу или Идли. Идли это липкий, молотый вареный рис сформированный в овальные формы, причем рис очень нежный и воздушный, как-то специально обработанный. Идли кушают тоже с двумя-тремя соусами — кокосовым, картофельно — овощным и еще каким-нибудь.
Идли с соусами. (Idli)
На десерт подают маленький бананчик или мороженое. Иногда бывают сладкие шарики из муки в сладком сиропе.
Часто в Индии встречаются магазинчики с конфетами, шоколадом и мороженым. В таких магазинах иногда стоят автоматы с молочным чаем и кофем в маленьких одноразовых стаканчиках, стоит обычно 5 рупий.
Чай и кофе часто можно встретить просто в уличных лавках. Их варят в больших кастрюлях. В Кумли (штат Керала) варят горячее какао.
Мороженое очень вкусное и стоит совсем недорого — примерно 10 — 20 рупий. Шоколад тоже отличного качества.
Есть еще магазины с пирожными и булочками, я как-то купила несколько штук и несмогла съесть даже с чаем, были очень сладкие. Пришлось отдать уличным обезьянам:). В другой раз купила что-то похожее на марципан, оказалось очень вкусно!
Если в ресторане заказывать еду по меню, то например суп лучше брать только томатный, он по крайней мере имеет вкус помидора:).Остальные супы это обычно кипяченная вода в которой много острого перца, плавает немного овощей и зелени.
Овощное кари тоже в общем съедобно. Мне понравилось кари с грибами, но потом мне расскали что грибы в Индии не очень безопасно кушать потому, что не понятно где они были выращены и что в себя впитали.
Кари с грибами и баклажанами.
В туристических ресторанах следует обратить внимание на раздел «Израильское меню». Там встречается куриный шницель или куриная печень с картофельным пюре. На завтрак я часто заказывала хумус ( паста из гороха нута) с салатом и чипсами или лабане (кислый козий сыр) с питой и салатом.
Израильская еда. Куриный шницель с хумусом.
Салаты индусы совсем не умеют делать. Овощи режут очень крупными кусками и кладут много морковки и лука. Уверенно можно заказывать только фруктовый салат. Его можно попросить чтобы подали с медом и кефиром (curd).
Фруктовый салат с медом и кефиром (curd)
Есть еще такое интересное блюдо на кефире, называется raita — нечто похожее на нашу окрошку с огурцами и помидорами. В жару очень освежает.
Рыбу с полной уверенностью что не отравишься можно заказывать только на ужин. Вечером улов поставляется в рестораны. В дневное и вечернее время часто бывает отключение электричества, холодильники не работают и рыба может испортиться. Из видов рыбы рекомендую Королевскую рыбу (king fish), она может быть запеченной на углях в банановом листе с добавлением сливочного соуса или просто жареной. Чтобы почувствовать вкус свежей рыбы я всегда просила жарить рыбу только с добавлением масла и сока лайма, без специй. Порции обычно довольно большие, стоимость в пляжных ресторанах не более 200 рупий (4$)
Королевская рыба. King fish
С омлетами и яичницами , особенно жареными на улице следует быть предельно осторожными. Яйца могут быть испорченными на солнце, а это грозит сарвонеллой ( сильной кишечной инфекцией).
Из напитков приятно освежают свеже выжатые соки — арбузный, апельсиновый, манго, клубничный, ананасовый. Самый дорогой — клубничный. Максимальная стоимость 70 рупий ( 1.5$). Рекомендую попробовать Ласси (lassi) — это фруктовый шейк с йогуртом. Особенно вкусный — банановый. Молочные шейки не вкусные.
Как-то в одном из индийских кафе я пробовала банан жареный на кокосом масле в рисовой панировке, было не сильно сладко и очень вкусно с чаем.
Половинка банана обжаренного на кокосовом масле в рисовой панировке.
Индусы предпочитают пить молочный чай с масалой, для туристов делают имбирный с медом или лимонный — очень много лайма выжимают.
Индийское пиво мне совсем не понравилось. В него кладут глюкозу чтобы лучше хранилось при перевозке из-за жаркого климата. Много пить опасно. Вино индусы тоже делать не умеют, только белое можно пить, но все равно не вкусно и очень дорого. Бокал вина может стоить 150 рупий (3$).
На всех упаковках есть обозначение — красный или зеленый кружок в квадрате. Зеленый означает что этот продукт полностью вегетарианский, красный — содержание животных компонентов.
Источник
Journal information