dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Национальная кухня Иордании

Иорданская кухня - неотъемлемый элемент арабской кулинарной традиции. Однако при этом она обладает неповторимыми характерными чертами. Особенности традиционной кухни этой страны обеспечили засушливый климата местности и синтез культур многих народов.

Большинство считает, что национальные блюда Иордании очень острые и пряные. Однако это не так. В еду здесь, как правило, добавляют
мяту,
лук,
зелень и травы,
кедровые орешки,
лимоны,
оливки.
Закуски
Популярными закусками являются различные вариации салатов, овощных и мясных рагу, маринованные овощи и соления, выпечка с интересными начинками. Туристы любят также блюда из протертого гороха с зеленью (называются они «фаляфель» и «хумус»), пасту из баклажанов «мутаббаль», пряную гороховую пасту «тхения».
За столом всегда много хлеба. Главным образом, это лепешки «кмаж». К слову их часто используют вместо ложек, это типично восточная традиция. «Рагыф», более традиционный хлеб, а также различные варианты лаваша любимы местными жителями.
Мясо
В мясных блюдах используются
курятина,
телятина,
баранина.
Традиционное иорданское блюдо - баранина и рис, сваренные в сметане. Называется оно мэнсаф.
Также популярны «шаурма», чечевица с курицей, луком и лимонным соком («адас»). Любят как местные жители, так и туристы густой суп с мясом и чесноком, цыпленка, обжаренного в оливковом масле (его подают с лепешкой, луковым соусом).
Десерт
Сладости, которые произведены именно в Иордании, имеют славу едва ли не лучших в арабском мире. Тут вам предложат и печенье, посыпанное кунжутом, «бакляву» (то есть, пахлаву) с фисташками, знаменитую «канафу» с сыром.
Вы не останетесь равнодушными к пирожкам «гатаеф», десерту из гуавы «жавафа». Сладкоежки оценят отличное мороженое, засахаренные фрукты, а также множество иных видов кондитерских изделий.
Напитки
Традиционными напитками являются чай и кофе. Пьют здесь их довольно много. Чай, как правило, пьют из небольших чашечек, порой слишком сладким, однако обильно добавляя туда мяту и травы.

А вот кофе, напротив, зачастую подают вообще без сахара. По традиции к кофе вам предложат стакан холодной воды.
Страна производит некоторое количество марок приличных столовых вин, а также пива. Еще туда ввозят много высококачественного алкоголя. Самый распространенный местный алкогольный напиток - «арак». Он имеет сильный анисовый запах, а также специфический «молочный» цвет.

Источник
Tags: еда, иордания
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments