dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Атлантический тупик.

Оригинал взят у estranic в Атлантический тупик.
Знакомьтесь: тУпик Семён Петрович.
Из характеристики: Истинный ариец, характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный семейный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису сапёрному делу, мастер спорта по подводной охоте без акваланга. Женат, имеет одного ребёнка. В год. В связях, порочащих его, замечен не был. Потому что его вообще поди заметь!.



2. Семён Петрович - атлантический тУпик. Вообще, тупиков всего три вида. Но два из них - сугубо тихоокеанские, поэтому с роднёй с той стороны Петрович никак не контактирует. Ну то есть не то чтобы совсем не контактирует - так, перезваниваются по праздникам... По правде, от недостатка родственников Петрович на родной Атлантике не страдает: современная популяция атлантических тупиков всё ещё исчисляется миллионами. Более 60% этой пернатой толпы обитает в районе Исландии. Раньше, говорят, этот процент был ещё выше, но потом в Исландии начались реальные проблемы: там завелись исландцы.

Исландцам чужды чувства прекрасного, гармонии с природой и вегетарианства заодно: они тупиков тупо едят. Этот кровожадный народец изобрёл новый способ охоты - сухопутную рыбалку, и ловит низко летящих птиц сетью. Родственники Семёна Петровича составляют неотъемлемую часть исландской диеты, причём сырое сердце тупика - коронное исландское национальное блюдо. При таком геноциде немудрено, что популяция тупиков в Исландии неуклонно идёт на спад с конца 19-го века, а в конце 20-го сокращается совершенно катастрофическими темпами. Птица - не гражданин бывшего СССР, ей не в пример легче эмигрировать в страны, где к приезжим такого цвета относятся с должным мимими. Поэтому новые диаспоры тупиков быстро растут в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и прочих странах, где есть похожий климат. В отличие от неблагодарных исландцев, более благополучные европейцы и американцы однофамильцев Семёна охраняют. Канадцы так вообще сразу записали тупиков в национальные символы, и теперь портрет внучатого племянника Петровича из Ньюфаундленда красуется на 25-центовике с кленовым листом на обратной стороне.

Семён Петрович, как вы уже догадались по его цветущему виду, родился в семье исландских эмигрантов. Если точнее - на одном из островов возле побережья Шотландии. Мать Петровича была с британского острова Ланди, но отец в своё время настоял на смене прописки, аргументируя переезд открывающимися на шотландском побережье новыми перспективами. Перспективы из нового жилища и правда открывались что надо. Вот, к примеру, как выглядела первая перспектива в жизни Семёна Петровича, в возрасте полутора месяцев впервые высунувшего малиновый нос из родительского логова.



3. Атлантические тупики, как правило, живут именно в таких пейзажах: их колонии обычно находятся на скалистых берегах с вкраплениями рыхлого грунта. Особенно удобны, конечно, мелкие прибрежные острова: отсутствие любой другой живности - кроме птиц - позволяет тупикам выращивать потомство в относительном спокойствии и безопасности.

Кстати, те, кто не поленился присмотреться к предыдущему пейзажу повнимательней, наверняка заметил, что на том фото компактно размещены несколько десятков тысяч жилищ тупиков - вместе со своими хозяевами. Для тех же, кому было влом сделать над собой усилие - вот вам, дорогие мои Обломовы, увеличительное стекло:



4. На фото в паспорте, как вы видели, Семён Петрович с травой - и это неслучайно. Но он её не затем, зачем вы все уже подумали, а для евроремонта жилища. Помните, "чемпион Берлина по сапёрному делу"? Всё потому, что тУпики строят свои гнёзда в норах или, на худой конец, в узких длинных расселинах между камнями. Длина норы атлантического тупика - метр и более, что ещё сравнительно немного по сравнению с 2,5-метровыми кишкообразными хоромами их тихоокеанских сородичей. Впрочем, Петровича устраивает размер жилплощади: меньше возни с тёплыми травяными полами и больше времени на сгонять с мужиками на рыбалку.

Тупики и сами способны рыть норы, но с гораздо большим энтузиазмом они занимают уже готовые - например, кроличьи. Кролики, впрочем, не возражают. Да и с чего бы возражали: в связи с тем, что траву они уже даже не курят, а сразу едят, запомнить направление к свежевыкопанной норе они просто физически не способны. Отец Петровича называл предыдущего владельца своей недвижимости "склеротичным Абрамовичем": мол, нарыл такие хоромы - и пропал. Новому владельцу оставалось только доделать мелкий косметический ремонт - и вуаля, вилла с тремя подъездами, огромными коридорами и невероятными видами принимает новосёлов. Жаль, в большинстве мест обитания тупиков склеротичные кролики не водятся.

Каждый год тУпики заново выстилают свои норы травой и перьями - потому что кто угодно вам подтвердит, что обои нужно успеть поменять ДО родов, а уж никак не после. Семён Петрович по традиции начинает с коридора и за месяц умудряется перетаскать в жилище целый стог. Впрочем, с такими хоромами это неудивительно: посмотрите, например, только на этот предбанник - а ведь это даже ещё не вход в нору.



5. А вот и вход в нору - один из. Поскольку жилище Семёна Петровича - бывший кроликоттедж, то и выходов из него несколько. Впрочем, тупики, как правило, используют и отделывают травой только основной коридор, а в остальных складируют старые телевизоры, велики, хоккейные клюшки и прочий семейный хлам.



6. Петрович же, в отличие от сородичей, не пренебрегает конспирацией и поддерживает в рабочем состоянии все три входа в гнездо-нору. Первый - парадный - мы видели на фото выше. А это уже запасной, на случай экстренной эвакуации: кроликопровод длиной метра полтора и скрытый вход с другой стороны здоровенного камня. Здесь же можно спокойно спрятаться на случай дождя: под камень всяко меньше затекает.



7. Ну а третий вход - с садиком и видом на южную солнечную сторону - для души. Здесь бывает так приятно погреть пузо на закатном солнце.



8. Как я уже упоминал, Семён Петрович счастливо женат вот уже 4 года - из неполных восьми лет своей птичьей жизни. С будущей супругой Серафимой Антоновной познакомился здесь же, неподалёку от отцовского имения. В тот день Петрович как раз закончил расширять недавно найденную жилплощадь очередного "склеротичного абрамовича" и уже тащил внутрь первый пук травы. Пролетавшая мимо столь же юная (но гораздо более бездомная) самочка моментально запала на эффектного всклокоченного Семёна - и Петровичу ничего не оставалось, как выплюнуть очередной пучок обоев, пригладить перья и галантно повалить даму на траву. Так холостяцкая дыра нашего героя мгновенно обрела статус семейного гнезда.



9. Между тУпиками и людьми при желании можно найти много общего. Тупики не только целуются, они сходятся в пары, которые, как правило, снова и снова встречаются возле общей норы после перерывов на зимнюю миграцию. Оба партнёра в равной степени участвуют в "семейных" делах: копке и благоустройстве норы, а также в высиживании и кормлении отпрысков.

На этом фото из семейного альбома: Семён Петрович и Серафима Антоновна в день трёхлетия соместной жизни. Петрович, наверное, - справа.



10. В характеристике Петровича не зря упомянуты его спортивные достижения. Тупик - одна из самых мелких морских птичек в своём ареале обитания, его средняя высота - около 30-35 сантиметров. Поэтому неудивительно, что персональными врагами соплеменников Петровича являются чуть ли не все прочие обитатели окресностей: лисы, крупные чайки, орлы и, в первую очередь, человек. При таком списке недругов тупикам поневоле приходится демонстрировать чудеса физкультуры и спорта.

Тупик при желании способен довольно быстро передвигаться посуху, причём особо уникальные навыки проявляет при передвижении по скалистой пересечённой местности. Про спортиную копку и рытьё повторяться не буду: тут с ними мало кто из пернатых может соперничать. Впрочем, долго ходить пешком тУпики не любят - да и не особо разгуляешься по каменистым обрывам. Семён Петрович и сотоварищи предпочитают летать - и делают это виртуозно.

Тупик способен развивать крейсерскую скорость до 65 км/ч - достаточно, чтобы любой пернатый хищник сильно задумался прежде чем пуститься в погоню. Имея сравнительно маленькие крылья, тупики машут ими с частотой почти 400 раз в минуту - как крупные виды колибри, которые в разы меньше тупиков по размеру. Добавьте сюда отличную маневренность в воздухе - и станет понятно, что пока Петрович в воздухе и не теряет концентрацию, поймать его, мягко говоря, непросто.

Однако большая часть жизни соплеменников Петровича проходит на воде - и именно здесь они добились наиболее впечатляющих успехов. Среднестатистический тУпик обычно ныряет на глубину до 20-30 метров, двигаясь со скоростью 1,5 м/сек и легко задерживая дыхание на полминуты и больше. Более того, при необходимости (читай: в погоне за рыбой) они могут погрузиться до 60 метров и более - без видимых усилий. Однако больше всего впечатляет то, КАК они это делают: для гребков используются крылья, а не лапы - и в результате создаётся абсолютное ощущение полёта птицы под водой. Впрочем, судите сами (из всех немногочисленных видео на ютюбе с подводным полётом тупиков это - лучшее, в том числе в плане отсутствия идиотских реплик за кадром): полёт в воде...



...и в воздухе:



11. Семья у Петровича и Серафимы Антоновны близка к идеальной - не в последнюю очередь благодаря старому доброму рецепту: какую-то часть личного времени нужно посвящать себе и проводить его вдалеке от любящих чад и домочадцев. Петрович, равно как и любой из его сородичей, в среднем семь из двенадцати месяцев в году живёт в открытом море, иногда в сотнях километров вдали от берега, питаясь почти исключительно мелкой рыбой вперемешку с моллюсками и прочими ракообразными. И лишь на пять месяцев в году, в апреле-мае, он снова возвращается на родной берег (тот самый, что на фото номер 2) - к Серафиме Антоновне, к ежегодной переклейке обоев в норе и к дружбанам по летней рыбалке.



12. Обычно ближе к июлю Серафима Антоновна наконец сносит яйцо - всегда только одно - и беззаботная летняя рыбалка с дружбанами переходит для Петровича в суровые семейные будни. Яйцо тупики высиживают по очереди, а затем опять же поочерёдно летают в море за кормом для ежегодного первенца: песчаными угрями.

С рождением птенца жизнь Семёна Петровича резко меняется, причём порой самым причудливым, таинственным образом. Например, считается, что самого птенца тУпика невозможно увидеть. И это в значительной степени правда: птенец не покидает нору до тех пор, пока ему не исполнится около двух месяцев и он уже способен самостоятельно плавать, а иногда и летать. Причём даже исход из родительского гнезда у тупиков - целая секретная операция: он непременно происходит ночью, а малышня, по кручам и камням добравшаяся к воде, как можно быстрее уплывает в открытое море, подальше от берега. После первого в своей жизни побега под покровом темноты маленький тупик живёт и взрослеет вдали от суши на протяжении нескольких лет, а затем снова возвращается - чтобы выкопать нору, поклеить в ней травяные обои и родить миру ежегодного Семёна Петровича.

Вот здесь есть хорошее видео о том, как однажды глубокой ночью один птенец сбегает из тёплого родительского гнезда в поисках взрослой жизни в холодном открытом море:



Но пока отпрыск проживает на родительской жилплощади, его нужно чем-то кормить. Поэтому весь день Семён Петрович раз за разом мотается в океан на поиски песчаных угрей. За один приём Петрович способен принести домой около дюжины угрей, равномерно свисающих по обеим сторонам его клюва. И вот здесь нас ждёт очередная загадка: каким образом тУпики умудряются поймать и столь ровно рассортировать по клюву шуструю рыбу? Некоторые учёные предполагают, что птицы способны перебирать рыбу в клюве языком. Ну не знаю... Я тоже много на что способен языком (чему есть многочисленные свидетели :р), но эксперимент с одновременной сортировкой даже нескольких длинных вермишелин показал, что в некоторых вопросах доверять учёным пока нельзя. А пока вы экспериментируете на себе, вот вам очередное фото Петровича, возвращающегося с работы с семейным ужином.



13. Вот такое оно, непростое житие Семёна Петровича, птицы и тУпика. Впрочем, Петрович не жалуется: в конце концов, он - звезда международного масштаба, обожаемая миллионами туристов всего мира. А жизнь звёзд никогда не бывает лёгкой.



P.S. Прежде чем вы спросите, почему Семён Петрович - истинный ариец: всё из-за его прекрасных арий, которые далеко не сразу можно соотнести с его клоунским видом. Хотя, конечно, это не совсем арии: этим кличем тУпики преимущественно отгоняют от гнезда непрошенных гостей. Не так просто было найти этот звук в этих ваших интернетах: в конце концов он совершенно случайно обнаружился на сайте какой-то начальной школы вот здесь (пройдя по ссылке, нужно нажать на марку с изображением Петровича - и звуковой файл попросится к вам на сохранение. Проверено, вирусов нет ;))

P.P.S. Когда я уже почти выложил этот материал в дневник, мне позвонил мой хороший друг, сотрудничающий с National Geographic в области орнитологии. Узнав, что я пишу очерк о жизни Семёна Петровича, он посоветовал мне показать вам следующее видео про проблемы популяции тупиков в Исландии. Оно немного грустное, но зато в награду за просмотр на 2:26 вы сможете увидеть совершенно уникальные кадры смешнющего птенца тУпика.



Среди всего прочего в этом коротком видео мне понравился тот факт, что тУпики сами выбирают, когда им можно и нужно плодиться - в зависимости от того, смогут ли они безопасно прокормить своё потомство. В отличие, как говорится, от.
Tags: птицы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments