dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Экватор в Эквадоре

Хотя экватор пересекает сотни мест, одна из стран имеет большее право гордится ее уникальным географическим положением — это Эквадор. Фактически, официальное название Эквадора и означает "Экватор". Его столица — Кито, находится прямо посреди воображаемой линии. В этой статья Вы узнаете о нескольких интересных фактах, связанных с экватором.



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Экватор был открыт французской геодезической командой во время экспедиции во главе с исследователем по имени Шарль-Мари де ла Комдамин в 1736 году. Ла Кондамин провел 10 лет в Эквадоре, проводя измерения, и доказал, что мир не совершенно круглый — он выпирает на экваторе. В 1936 правительство Эквадора построило памятник, чтобы ознаменовать 200-ю годовщину первой геодезической экспедиции французской Академии наук. Он был заменен башней 30 метров высотой, с земным шаром на вершине в 1979. Памятник находится в парке под названием “Mitad del Mundo” или “Середина Мира”. Толстая желтая линия пересекает территорию, отмечая точное положение экватора.

Однако современные GPS измерения показывают, что на самом деле экватор лежит в 240 метрах на север от обозначенной линии. Когда возник вопрос о несоответствии, чиновники заявили, что земля, где на самом деле проходит экватор, пересекается ущельем и не достаточно прочна, чтобы удержать памятник. Именно поэтому строители и выбрали другое местоположение.

Каждый год приблизительно полмиллиона человек посещает Митад дель Мундо. Хотя многие знают о несоответствии, это не мешает им делать фотографии себя с ногами по обе стороны от желтой линии.

Буквально в двух минутах езды от Середины Мира, находится местная достопримечательность, известная как Музей Солнца Интинан. Знак на воротах гласит, что его местоположение “вычислено по GPS”, и точно находится в 0 широтах. Гиды здесь продемонстрируют уловки, которые возможны только на Экваторе. Среди них вода, текущая против часовой стрелки во время слива из-за эффекта Кориолиса, уравновешивание яйца, или слабость мышц из-за широты… Тем не менее, многие из этих трюков были разоблачены, как городские мифы.

Tags: эквадор
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 18:49: Я принимал участие в круглом столе Собиз на котором обсуждались проблемы оценки недвижимости и оспаривания. Был там и Владислав…

  • Гектор Мартинез. За императора!

    О волшебном и завораживающем мире иллюстраций #wh40k писать как то не принято. Это даже не иллюстрации, а рисунки из мира игровой вселенной. По…

  • Мои твиты

    Чт, 17:25: Уже через 17 часов начнётся Конференция для предпринимательского сообщества Тамбовской области "Малые закупки в электронной форме.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments