dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Дискусы или капризные цари в аквариуме.)


Ни один аквариумист не может остаться равнодушным к этим прекрасным рыбкам! Еще не так давно они были мало кому доступны, так как разводить их умели лишь единицы. Теперь наши любители освоили методику содержания и разведения дискусов, но до сих пор они остаются редкими рыбами.


Дискус относятся к семейству цихлид. Долгое время считали, что дискусы живут только в р. Амазонке, но сейчас известно, что эти аквариумные рыбки распространены и в Бразилии, и Колумбии и  Перу, т.е. почти во всех речных системах выходящих из Амазонки. В естественных условиях дискусы держаться у побережий, засоренными корнями и упавшими деревьями, в затененных местах, где нет течений. Плоское тело рыбок помогает им быстро лавировать между преградами, спасаясь от хищников.

"Рекомендую покупать дискусов тем аквариумистам, которые готовы тратить свое время и энергию на их содержание. У них репутация самых сложных в содержании, капризных и нежных. Но при правильном уходе все проблемы исчезают. Хватит тратить 15-20 минут в день, чтобы покормить питомцев и подменить немного воды ", - советует Gazeta.ua аквариумист Олег Гнатик. Более пяти лет во Львове разводит и продает различные виды дискусов.

Живут дискусы до 5 лет и для аквариумной рыбки это не мало. Если вы хотите видеть своих питомцев здоровыми и игривыми, то поддерживайте температуру воды на уровне 29-31 °С. Дискусы очень теплолюбивы. Они легко переносят повышение температуры до 34 °С (разумеется, с соответствующей аэрацией). А вот советы по их содержанию при 24-26 °С следует рассматривать как некомпетентность или сознательную дезинформацию поставщика этих теплолюбивых рыб. Так называемая "акклиматизация", кроме ущерба и нервотрепки, ничего не дает. Вечно пугливые, измученные болезнями чахлые дискусы не только не приносят радости аквариумисту, а вызывают отвращение и разочарование. Кислотность воды рН для нормального существования дискусов может изменяться от 3,8 до 8,0 единиц, общая жесткость Gн 0° - 20° (немецкие градусы), но оптимальный вариант рН 5,5 - 7,0, а Gн 2° - 10°dH *, t=30°С.

Дискусы очень прихотливы в содержании. Аквариум  должен быть высокими, не ниже 50 см, а объем не менее 200 литров. Чем больше объем аквариума, тем проще содержать рыбок, т.е. поддерживать постоянные условия. Необходимо, чтобы на одну взрослую особь дискуса (15– 20 см) приходилось 40 - 50 литров, а на подростков дискуса (6 -10 см) -20 - 30 литров. Подмены воды и сифонка грунта в Аквариуме производят в зависимости от плотности посадки рыбы. При стандартных условиях посадки достаточно 2 - 3 раза в неделю по 20 - 40 % от общего объема аквариума, подросткам дискусов необходима более частая подмена для роста: по 20% ежедневно. В аквариуме вода должна быть мягкая и лучше кислая , как при природных условиях, но дискус очень легко  приспосабливается к новым условиям, главное, чтобы эти условия были постоянными.

Дискусы любят заботливого хозяина и реагируют на его приближение, Лучшие дискусоводы - женщины.

Кормят взрослых дискусов 3 раза в день, подростков - 6 раз, а мальков - каждые 2 ч. Самым маленьким (до 1,5 мес) на ночь оставляют слабый свет, чтобы они смогли найти корм. Принято считать, что дискусы - рыбы очень разборчивые в корме, что они, скорее, умрут с голода, нежели станут брать однообразную пищу. Теперь мы знаем, если дискусы ведут себя так, значит они больны (чаще всего надо просто погонять у рыб глистов). Здоровые рыбы не привередливы и всегда охотно едят предложенный корм.

Дискусы - рыбы стайные и держатся небольшими группами из 6-8 штук. Созрев, самка и самец находят друг друга в стае. Такую пару можно увидеть сразу, рыбы либо стоят около субстрата, либо плавают вместе, подергивая плавниками. Ее переводят в отдельный водоем, Идеальным нерестовиком следует считать аквариум размером 50х50х60 см (длина, ширина, высота). Субстрат для откладывания икры - глиняная труба или конус высотой 30 см.

При разведении условия должны быть максимально приближены к природным: мягкая вода, обогащенная дубильными веществами, температура 30 °С, постоянная аэрация, слабое круглосуточное освещение. И еще одно важное условие - тишина. Единого руководства по разведению дискусов не может быть, так как каждая пара не похожа друг на друга и даже на своих родителей, в лучшем случае она унаследует инстинкт продолжения рода. Это единственная в мире рыба, которая кормит своих детей слизистой своего тела. Икру откладывают на листья или в другие места, которые затем охраняют и самец, и самка. Когда вылупляется малек, он питается выделением из тела родителей. При неподходящих условиях содержания слизь не выделяется. А она для мальков, как для детей, заменяет грудное молоко. Без нее малек погибает.

Для содержания дискусов используют аквариумы двух типов; гигиенический и эстетический.

Гигиенический аквариум - водоем без грунта, с одним кустом растения в горшке и еще одним большим горшком, положенным набок как укрытие. В дальних углах аквариума устанавливают губчатые фильтры. Каждый вечер убирают экскременты рыб и остатки несъеденного корма. Ушедшая с грязью вода восполняется новой, свежей. Освещение слабое.

Эстетический аквариум. Часто это водоемы большого размера с растениями и ярким освещением. В качестве укрытия используют болотные коряги. Подобный тип аквариума далек от биотопа, однако подобные условия не мешают дискусам обрести великолепную окраску. Сторонники такого содержании сталкиваются с одной проблемой - подбором растений. Далеко не всякое растение выдержит долгое пребывание в очень теплой воде, поэтому аквариумисты идут на компромисс, поддерживая температуру 28 "С, при которой еще растут растения, но для дискусов это нижний предел, и следует смириться с возможными потерями. В эстетические аквариумы можно рекомендовать помещать валлиснерию, кабомбу, гигрофиллу, тигровую нимфею, анубиасы и два эхинодоруса - черный и карликовый.

Хорошее содержание гарантирует отсутствие излишних хлопот. Как правило, в просторном аквариуме дискусы переносят болезни без особых осложнений. Если вы заметили один из симптомов заболевания (потемнение окраски, почесывание о предметы, пугливость, ухудшение аппетита), не спешите вносить в аквариум лекарства, а подберите грязь со дна, промойте фильтры, подмените небольшую часть воды и поднимите температуру на 3-4 °С. Порой бывает достаточно прибегнуть к подобным мерам, чтобы на другой день заметить улучшение состояния рыб. Спустя 1 - 2 дня можно понизить температуру до нормы. Признаками хорошего состояния здоровья дискусов являются "бодливость", ясные глаза, а проходящие через них полоски должны быть интенсивно черными. Не следует содержать дискусов с другими рыбами, это увеличивает не только вероятность их заболевания, но порой приводит к верной смерти.

С мальками.













Небольшой видео ролик.

Оригинал взят у purga_tao в Дискусы или капризные цари в аквариуме.)
Tags: рыба
Subscribe

  • Котлеты по-новому (с картошкой и сыром)

    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А вот от смены мест ингредиентов результат может кардинально поменяться. А может и не поменяться,…

  • Лимонный кекс в желтой глазури

    На следующей неделе придется сделать перерыв в публикации рецептов. Надо дать немного вам отдохнуть от меня. А пока - лимонный кекс в желтой…

  • Рогалики с бананами и черносливом

    Продолжаем хвастать бабушкиными талантами. Рогалики с бананами и черносливом отнюдь не сдоба. Для рогаликов зубы нужны. ]И в этом есть определенная…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments