
Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) - рыба из семейства лососевых, этакий лосось в миниатюре. Помимо размера, отличается также практически полным отсутствием чешуи, вернее она настолько мала, что на нее не обращают внимание, отсюда и название рыбы. Так-же немаловажный фактор сейчас, это цена, на рынке я его взял по 136р. за килограмм. Голец не так жирен как фермерская форель, но и не сух как горбуша, а отсутствие возни с чешуей делает его идеальной рыбы для жарки и запекания. Вот, например, отличный способ приготовления, эффектный, быстрый, легкий и просто очень вкусный.

Голец - у меня был небольшой, с полторы ладони, так что я взял по две штуки на порцию.
Один лимон.
Пучок петрушки.
Сливочное масло, грамм сто.
Белый перец.


Готово, рыба получается сочной и очень ароматной. Замечательно обмакивать кусочки рыбы в получившееся лимонное масло и раскусывать попадающиеся горошины белого перца, они совсем не острые, просто этакий небольшой взрыв аромата на языке.
Еще один огромный плюс этого блюда, в очень малом количестве грязной посуды, что для меня очень немаловажно ))))).
Journal information