dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Гималайский тар

Козел, решивший примерить на себя чужую шубу – такая мысль приходит при взгляде на гималайского тара (лат. Hemitragus jemlahicus), представителя семейства полорогих и действительно близкого родственника диких козлов.



Эти животные прекрасно приспособлены к жизни на крутых склонах Гималайских гор, от Бутана до севера Индии и Тибета, и часто забираются на высоту от 4 до 5 тысяч метров. Здесь встречаются скрытые от ветров альпийские луга с низкорослыми кустарниками, листья и корни которых служат отличной пищей растительноядным тарам.

Внешний вид гималайских таров зависит от времени года: зимой они надевают теплые рыжевато-коричневые шубы, согревающие их в суровом горном климате. Шеи и плечи взрослых самцов украшают густые соломенного цвета гривы, спускающиеся до самой земли. С наступлением весны гималайские тары начинают активно линять, сбрасывая теплую шерсть и меняя окраску на более светлую.

Гималайские тары – отличные скалолазы, и их копыта, гибкие и шершавые в центре и жесткие по краям, помогают им взбираться даже на самые неприступные, отвесные скалы. И у самцов, и у самок имеются плоские, изогнутые назад рога. У самок они короткие, а рога самцов могут достигать в длину 45 см.

С октября по февраль у гималайских таров наступает сезон спаривания. Чтобы выяснить, кому достанется самка, соперники демонстрируют друг другу свои роскошные гривы и острые рога.

И хотя со стороны это состязание выглядит достаточно грозно, оно почти никогда не заканчивается дракой: более слабый самец покидает поляну по собственному желанию.


Источник
Tags: животные
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments