dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Красный кардинал


Красный кардинал, или виргинский кардинал (лат. Cardinalis cardinalis) — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).




Красный кардинал — птица средних размеров. Длина — 20—23 см. Размах крыльев достигает 25—31 см. Взрослый кардинал весит около 45 г. Самец немного крупнее самки. Окраска самца ярко-малиновая, с чёрной «маской» на лице. В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной «маской» чем у самца. Клюв крепкий, конусовидной формы. Молодые особи по окраске похожи на взрослую самку. Ноги тёмно-розового-коричневого цвета. Зрачки коричневого цвета.


Красный кардинал обитает преимущественно в восточных штатах США, а также в юго-восточной Канаде и Мексике. На юг распространён до северной Гватемалы. В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии.


Населяет леса различного типа, сады, парки, заросли кустарников. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, встречается даже в парках крупных городов, например в Вашингтоне.


Песня самца - набор очень красивых звонких трелей, отдалённо напоминающих песню соловья, за что его часто называют виргинским соловьём. Самки тоже поют, но их песня тише и не такая разнообразная. При испуге птицы издают резкий чирикающий крик, между собой переговариваются тихим чириканьем.


Красные кардиналы питаются в основном семенами и плодами растений, а также жуками, цикадами, кузнечиками, улитками и корой и листьями вяза. Птенцов кормят почти исключительно насекомыми.


Пары у виргинского кардинала образуются на всю жизнь и остаются вместе даже вне периода размножения. Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка. Оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Яйца имеют зеленоватый или синеватый оттенок с серыми или коричневыми пятнами. Полная кладка содержит 3 - 4 яйца. Насиживание длится 12 - 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 - 3 выводка.
Продолжительность жизни красного кардинала в природе - 10 - 15 лет, в неволе - до 28 лет.


Источники: текст, фото
Tags: птицы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments