dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Красный ара

Несмотря на то, что красный ара (лат. Ara macao) невероятно красив, умен и общителен, его редко держат в квартире. Есть у него одна вредная привычка — он просто обожает «ровнять» мебель своим огромным клювом. А если она украшена резьбой или имеет много выступающих углов, то порядочный ара найдет, чем себя занять в отсутствие хозяина. В крайнем случае, развлечет себя громкими криками, которые вряд ли понравятся соседям.


Ну и правильно, незачем такую прекрасную птицу лишать свободы и увозить из родного дома. Живут красные ара в Мексике, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Перу, Колумбии, Панаме и Эквадоре. Они населяют дождевые тропические леса, лесистые саванны, а также засушливые прибрежные долины. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев, где ведут себя настолько тихо, что обнаружить их присутствие можно только по остаткам пищи, падающим на землю.


В момент сильного испуга или волнения издают весьма громкие крики, больше похожие на пронзительный визг или карканье. Особенно пугливы они недалеко от человеческих поселений, ведь раньше местные индейцы не давали им покоя, разоряя гнезда или охотясь на них. Дело в том, что перья красных ара имели огромное значение во время ритуальных танцев и использовались для украшения одежды.


В этой своеобразной моде нет ничего удивительного — оперение красных ара и правда впечатляет. Их голова, шея, верхняя часть спины и крыльев, а также живот и грудь ярко-красного цвета. А вот низ крыльев и надхвостье небесно-голубые, что подчеркивается широкой желтой полосой, проходящей через середину крыла.


Размеры красных ара довольно внушительные: длина тела до 90 см, хвоста – около 60 см, а крыльев – по 28-40 см. У них сильный изогнутый клюв желтого цвета. Белое надклювье украшено коричнево-черным пятном у самого основания, а подклювье практически черное. Лапки темно-серые. Два пальца на них смотрят вперед, а два развернуты назад.


Питаются красные ара различными плодами – спелыми и не очень. С удовольствием едят орехи, ягоды, семена и фрукты. Не отказываются от цветов, соцветий и нектара. Время от времени попугаи охотятся на насекомых и их личинок, а когда приходит пора созревания сельскохозяйственных культур, отправляются на поля, доставляя немало хлопот местным жителям.


Впрочем, люди тоже никогда не оставались в долгу. Раньше гнездо красных ара даже считалось сокровищем и передавалось от отца к старшему сыну. Как можно передать гнездо? Очень просто — красные ара не только создают постоянные пары, но и пользуются одним и тем же дуплом на протяжении всей жизни. Даже если птенцы гибнут, родители все равно откладывают яйца в полюбившееся место.

Этим и пользовались индейцы, которые вытаскивали из гнезд едва оперившихся попугаев и уносили их к себе в деревню. Здесь птицы очень быстро привыкали к хозяевам и никогда не покидали их, хотя им и была предоставлена полная свобода.


На первый взгляд идиллия, однако в период засухи, когда дикие животные уходили слишком далеко от поселений, индейцы использовали в пищу своих домашних любимцев, а затем отправлялись к «своему» гнезду за новыми. Если учесть, что живут красные ара от 40 до 80 лет, долгое время оставаясь в репродуктивном возрасте, то их гнездо действительно можно считать богатством. К счастью, эти времена уже в прошлом, а красные ара находятся под охраной международных организаций.

Источник
Tags: птицы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments