dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Рыбка - попугай. Мутанты в аквариуме)

Оригинал взят у purga_tao в Рыбка - попугай. Мутанты в аквариуме)
Сегодня я хочу рассказать об одной из самых странных и красивых рыбок в мире - красный попугай (рыба-попугай) (Red Blood Parrot Fish)


При всей ее красоте и обаятельности, эта рыбка является мутантом, практически уродцем, который появился от эксперимента проведенного в Таиланде (а потом в Китае) над несколькими видами цихлид. Некоторые утверждают, что икру цихлазом оплодотворяли семенем каких-то лягушек. Некоторые утверждают, что эта рыбка результат искусственного тройного скрещивания рыб из семейства цихлазом: Cichlasoma erythraeum (labiatum) +  Cichlasoma severum +  Cichlasoma «theraps» fenestratum. Способ получения данной мутации хранится в секрете. Китайские селекционеры аквариумных рыб стараются и в дальнейшем сохранить монополию на данный вид. Так что, в Китае не только айфоны клепают)). Красный попугай бесплоден, хотя парочки этих рыб и пытаются откладывать икру. Для получения мальков, по-видимому, необходимо повторить процесс скрещивания. Мальки красного попугая серо-чёрные, но примерно к 5 месяцам приобретают яркий оранжево-розовый окрас.
Поступает рыба-попугай в нашу страну из Юго-Восточной Азии, в основном из Сингапура.

Существование данной рыбки вызывает множество споров и даже скандалов среди аквариумистов. Поскольку этот гибрид имеет различные анатомические уродства, возникает вопрос по этике создания и разведения красного попугая. Кроме бесплодия, одно из очевидных и часто смертельных отклонений - его рот, который открывается на очень малый угол по вертикали. Это сильно затрудняет кормление красного попугая и часто приводит к голодной смерти рыбки. Многие западные энтузиасты разведения цихлид в аквариумах призывают к полному запрещению данного гибрида.


Но хватит о плохом и странностях этой рыбки, теперь рассмотрим ее с другой стороны.
У гибридного попугая изогнуты губы так, что получается улыбка, которая никого не может оставить равнодушным. Чем же еще привлекает эта рыбка? Во-первых она большая и мирная, во-вторых яркая и очень активная, в-третьих при правильном уходе редко болеет, но если заболевает, то поддается лечению. Несомненный плюс – попугаи равнодушны к аквариумным растениям.


Попугаи — настоящие проглоты,  едят всегда и все. Причем первые несутся к кормушке и отбирают еду у других рыб. Кормить их можно мотылем, коретрой, креветками, скобленым мясом и рыбой. Животную пищу можно чередовать с искусственными кормами для цихлид. Давать нужно ограниченное количество корма, иначе неизбежно переедание и как следствие возможна гибель рыбки.


Рыбка попугай может вырасти до 25 см. Такой огромный и безобидный и это не может не радовать. Существуют также карликовые виды гибридных попугаев, размер которых не превышает 10 см.


Окраска рыб сильно варьирует, наиболее распространены оранжевые и желтые формы. Встречается также "дикий" окрас - похожий на таковой у некоторых цихлазом и акар. Ярко-красные, лиловые и малиновые попугаи со временем переходят в оранжевую форму. Окраска рыбы-попугая заметно улучшается при кормлении специализированными кормами богатыми каротином для усиления красного цвета.


Красные попугаи хорошо уживаются почти с любыми рыбами, кроме самых небольших - несмотря на миролюбивый нрав и небольшой рот они сравнительно легко ловит и заглатывают мелких рыбешек, вроде молодых неонов или грацилисов. Лучшие партнеры для попугаев - лабео, черные ножи, арованы, мелкие и средние южноамериканские цихлиды, средние и крупные сомы, крупные харациновые рыбы, крупные барбусы.


Оптимальные условия содержания рыбки попугая в аквариуме: температура воды 22-26℃, ее постоянная аэрация и фильтрация, а также еженедельная подмена 20-30% объема.


Для пары рыб необходим аквариум объемом 150 литров. Попугай – рыбка довольно пугливая, при первой возможности прячется в любых укрытиях. Это могут быть и небольшие сооружения, поэтому кажется, что она там застряла. Но стоит насыпать корма, как рыбка уже «на воле».


Что же с совместимостью красного попугая с другими аквариумными рыбками? Характер у него уживчивый, поэтому подойдут практически любые соседи. Это могут быть мелкие и средние цихлиды, сомы, барбусы, харациновые. Хотя идеально они смотрятся и уживаются с цихлазомой северум и акарой бирюзовой.


Половозрелыми гибридные попугаи становятся к 1,5 годам. Самца от самки можно отличить по коническому анальному бугорку, у самки он грушевидной формы. Эти отличия наиболее заметны в период нереста. В этот период рыбки начинают рыть ямки в грунте, могут даже подкопать растения. Чтобы избежать таких изменений ландшафта, можно самим подготовить им место для нереста. Для этого возьмите плоский камень и установите его в углу аквариума (лучше под аэратором) так, чтобы его поверхность составляла примерно 45° с поверхностью грунта.


При должном уходе рыбка красный гибридный попугай живет до 10 лет.



Tags: рыба
Subscribe

  • Котлеты по-новому (с картошкой и сыром)

    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А вот от смены мест ингредиентов результат может кардинально поменяться. А может и не поменяться,…

  • Лимонный кекс в желтой глазури

    На следующей неделе придется сделать перерыв в публикации рецептов. Надо дать немного вам отдохнуть от меня. А пока - лимонный кекс в желтой…

  • Рогалики с бананами и черносливом

    Продолжаем хвастать бабушкиными талантами. Рогалики с бананами и черносливом отнюдь не сдоба. Для рогаликов зубы нужны. ]И в этом есть определенная…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments