dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Рыбка - попугай. Мутанты в аквариуме)

Оригинал взят у purga_tao в Рыбка - попугай. Мутанты в аквариуме)
Сегодня я хочу рассказать об одной из самых странных и красивых рыбок в мире - красный попугай (рыба-попугай) (Red Blood Parrot Fish)


При всей ее красоте и обаятельности, эта рыбка является мутантом, практически уродцем, который появился от эксперимента проведенного в Таиланде (а потом в Китае) над несколькими видами цихлид. Некоторые утверждают, что икру цихлазом оплодотворяли семенем каких-то лягушек. Некоторые утверждают, что эта рыбка результат искусственного тройного скрещивания рыб из семейства цихлазом: Cichlasoma erythraeum (labiatum) +  Cichlasoma severum +  Cichlasoma «theraps» fenestratum. Способ получения данной мутации хранится в секрете. Китайские селекционеры аквариумных рыб стараются и в дальнейшем сохранить монополию на данный вид. Так что, в Китае не только айфоны клепают)). Красный попугай бесплоден, хотя парочки этих рыб и пытаются откладывать икру. Для получения мальков, по-видимому, необходимо повторить процесс скрещивания. Мальки красного попугая серо-чёрные, но примерно к 5 месяцам приобретают яркий оранжево-розовый окрас.
Поступает рыба-попугай в нашу страну из Юго-Восточной Азии, в основном из Сингапура.

Существование данной рыбки вызывает множество споров и даже скандалов среди аквариумистов. Поскольку этот гибрид имеет различные анатомические уродства, возникает вопрос по этике создания и разведения красного попугая. Кроме бесплодия, одно из очевидных и часто смертельных отклонений - его рот, который открывается на очень малый угол по вертикали. Это сильно затрудняет кормление красного попугая и часто приводит к голодной смерти рыбки. Многие западные энтузиасты разведения цихлид в аквариумах призывают к полному запрещению данного гибрида.


Но хватит о плохом и странностях этой рыбки, теперь рассмотрим ее с другой стороны.
У гибридного попугая изогнуты губы так, что получается улыбка, которая никого не может оставить равнодушным. Чем же еще привлекает эта рыбка? Во-первых она большая и мирная, во-вторых яркая и очень активная, в-третьих при правильном уходе редко болеет, но если заболевает, то поддается лечению. Несомненный плюс – попугаи равнодушны к аквариумным растениям.


Попугаи — настоящие проглоты,  едят всегда и все. Причем первые несутся к кормушке и отбирают еду у других рыб. Кормить их можно мотылем, коретрой, креветками, скобленым мясом и рыбой. Животную пищу можно чередовать с искусственными кормами для цихлид. Давать нужно ограниченное количество корма, иначе неизбежно переедание и как следствие возможна гибель рыбки.


Рыбка попугай может вырасти до 25 см. Такой огромный и безобидный и это не может не радовать. Существуют также карликовые виды гибридных попугаев, размер которых не превышает 10 см.


Окраска рыб сильно варьирует, наиболее распространены оранжевые и желтые формы. Встречается также "дикий" окрас - похожий на таковой у некоторых цихлазом и акар. Ярко-красные, лиловые и малиновые попугаи со временем переходят в оранжевую форму. Окраска рыбы-попугая заметно улучшается при кормлении специализированными кормами богатыми каротином для усиления красного цвета.


Красные попугаи хорошо уживаются почти с любыми рыбами, кроме самых небольших - несмотря на миролюбивый нрав и небольшой рот они сравнительно легко ловит и заглатывают мелких рыбешек, вроде молодых неонов или грацилисов. Лучшие партнеры для попугаев - лабео, черные ножи, арованы, мелкие и средние южноамериканские цихлиды, средние и крупные сомы, крупные харациновые рыбы, крупные барбусы.


Оптимальные условия содержания рыбки попугая в аквариуме: температура воды 22-26℃, ее постоянная аэрация и фильтрация, а также еженедельная подмена 20-30% объема.


Для пары рыб необходим аквариум объемом 150 литров. Попугай – рыбка довольно пугливая, при первой возможности прячется в любых укрытиях. Это могут быть и небольшие сооружения, поэтому кажется, что она там застряла. Но стоит насыпать корма, как рыбка уже «на воле».


Что же с совместимостью красного попугая с другими аквариумными рыбками? Характер у него уживчивый, поэтому подойдут практически любые соседи. Это могут быть мелкие и средние цихлиды, сомы, барбусы, харациновые. Хотя идеально они смотрятся и уживаются с цихлазомой северум и акарой бирюзовой.


Половозрелыми гибридные попугаи становятся к 1,5 годам. Самца от самки можно отличить по коническому анальному бугорку, у самки он грушевидной формы. Эти отличия наиболее заметны в период нереста. В этот период рыбки начинают рыть ямки в грунте, могут даже подкопать растения. Чтобы избежать таких изменений ландшафта, можно самим подготовить им место для нереста. Для этого возьмите плоский камень и установите его в углу аквариума (лучше под аэратором) так, чтобы его поверхность составляла примерно 45° с поверхностью грунта.


При должном уходе рыбка красный гибридный попугай живет до 10 лет.



Tags: рыба
Subscribe

  • Котлеты по-новому (с картошкой и сыром)

    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А вот от смены мест ингредиентов результат может кардинально поменяться. А может и не поменяться,…

  • Лимонный кекс в желтой глазури

    На следующей неделе придется сделать перерыв в публикации рецептов. Надо дать немного вам отдохнуть от меня. А пока - лимонный кекс в желтой…

  • Рогалики с бананами и черносливом

    Продолжаем хвастать бабушкиными талантами. Рогалики с бананами и черносливом отнюдь не сдоба. Для рогаликов зубы нужны. ]И в этом есть определенная…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments