dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Сборная грибная солянка. Постная "сметана" . (Овсяная сметана ).

Оригинал взят у bufetum в Сборная грибная солянка. Постная "сметана" . (Овсяная сметана ).
Рецепт под катом..
1


Замоченные сушеные грибы

2

Обжаренные шампиньоны
3

Отварные сушеные белые грибы, жареные шампиньоны, нарубленный лук и нарезанная морковь
4

Каперсы , огурцы (без кожицы и семян), оливки
5

Грибной бульон (отвар от белых сушеных грибов)
6

"Сметана" овсяная  (сквашеная овсяная мука) для того что бы забеливать солянку
7

Замочить сушеные грибы – 1 стакан , отварить ( в данном рецепте белые грибы использовались), во время отваривания немного (!!!) подсолить . И поджарить с луком – 2 луковицы (нарезанные четверть-кольцами). Во время обжаривания подсолить лук и грибы . Бульон пригодится для солянки (не сливать его!))

Отдельно обжарить нарезанную соломкой морковь – 1 шт (крупный корнеплод). Морковь нужно нарезать не мелко, длиной около 2 см , в сечении 1,5Х1,5 мм. Обжарить, подсолив до корочки.

Очищенные от кожици и семян соленые огурцы , нарезать соломкой (не мелкой) и потушить немного.

Шампиньоны (или вешенки) – 6-8 шт крупных (огромные такие) или 20 мелких (1 упаковка). Нарубить и обжарить подсолив в течении 30 мин.

Поместить жареные шампиньоны, белые грибы с луком и морковь и огурцы в сотейник , желательно чугунный (в кастрюлю или куда угодно, но объемом не менее 2 л). Залить грибным бульоном, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить каперсов 2 ст. ложки и оливок около 10-20 шт (оливки можно рарезать, но авторы поста предпочитают оливки целыми в солянки)).

Замечания: сухие грибы лучше замочить в холодной воде и промыть, а потом залить теплой кипяченой водой, в ней же и варить .

Шампиньоны авторы поста перед обжариванием моют и высушивают и точка).

ПОСТНАЯ «СМЕТАНА» ИЗ СКВАШЕНОЙ ОВСЯНОЙ МУКИ. ОВСЯНАЯ ПОСТНАЯ «СМЕТАНА»

По сути дела, это овсяная закваска. Она превосходно забеливает солянки, щи , свекольники. В пост овсяная сметана очень актуальна. На тарелку такой сметаны надо брать 1-2 ст ложки (по вкусу, пробовать нужно конечно).

Овсяную муку – 1 стакан залить 2 стаканами еле теплой воды и сбить венчиком, добавив чайную ложку готовой ржаной закваски. Через 1 сут или 2 сут (у авторов закваска сквашивалась в течении 1, 5 суток, но это зависит от температуры помещения) овсяная сметана (т.е закваска ) была готова. Если нет ржаной закваски, можно взять сухарик черного ржаного хлеба.

Если развести эту «сметану» кипяченой водой, то получится овсяный «кефир» - очень полезный кисломолочный напиток.

Все)

Tags: еда, пост
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments