dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Хохлатый индри

Обитатели юго-западных районов Мадагаскара, хохлатые индри (лат. Propithecus verreauxi), или сифаки Верье, не слишком прихотливы в выборе места жительства. Этих небольших лемуров, вырастающих до 45 см в длину и весящих в среднем 3.5 килограмма, можно встретить как в дождевом тропическом лесу, так и в сухих лиственных лесах.


Характерные приметы хохлатых индри — корона из темной шерсти, белые уши с кисточками и темное лицо. Все туловище их покрыто густой бело шерстью, с коричневатыми пятнами на спине и ногах. Как и все сифаки, хохлатые индри используют свой длинный хвост в качестве балансира во время поражающих воображение прыжков длиной около 10 метров.


Чтобы буквально перелететь такое расстояние, этим подвижным лемурам достаточно иметь две вертикальные опоры, а все остальное – дело техники. На земле индри чувствуют себя не так уверенно, и передвигаются невысоким короткими прыжками на двух ногах.


Собирать столь любимые ими фрукты, листья и кору деревьев хохлатые индри отправляются дважды в день — на заре и перед заходом солнца. В самую жаркую часть дня лемуры отдыхают, и часто их можно увидеть греющимися на солнышке с вытянутыми ногами и руками.


Хохлатые индри живут в матриархальном сообществе, в котором всем заправляют самки. Даже предложение о спаривании исходит от самок, самцам же разрешается проявлять инициативу только в груминге – ухаживании за шерстью своих партнерш.


С июня по август, после 130-дневной беременности, у самки появляется один детеныш. Первые полтора-два месяца он висит у мамы на спине, а затем перебирается к ней на спину, чтобы провести там еще почти пять месяцев.

Источник
Tags: животные
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments