dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Шен Пуэр Матай.

Своей русифицированной упаковкой этот Шен обязан Институту чая Пуэр, Москва, по заказу которого была запущена новая линейка лесных Пуэров.

Оригинал взят у puer_house в Шен Пуэр Матай.

Всё начинается в Дасюэшань (大雪山) – Горах Больших Снегов (уезд Шуанцзян, городской округ Линьцан, провинция Юньнань, Китай). В здешних местах сохранились и культивируются старые деревья, листья которых являются сырьем для изготовления нескольких сортов Пуэра. Тот, о котором мы говорим, получил свое название благодаря одноименной деревне Матай (马台乡) и чайному саду, раскинувшемуся здесь же, на утесе позади горы Мансун, на высоте 1600 метров над уровнем моря.



Многие чайные деревья в этом саду достигают возраста в 200 лет, хотя внешне выглядят низкорослыми, с толстыми разросшимися корнями, есть и более почтенные - до 800 лет. Несмотря на это, благодаря прекрасной экологической обстановке, они плодоносят, а их листья вырастают плотными и крепкими.



Готовый чай прессуется в лепешку весом 357 грамм, каждая из которых имеет свой персональный номер. Также каждая лепешка имеет внутреннюю вкладку с подробным описанием места произрастания данного чая. Количество их ограничено.



Наш Шен Пуэр Матай будем заваривать в чайнике для Шенов объемом 200 миллилитров. При этом объеме среднее количество сливов - 5. Чайная граммовка - 7. Чайник меньшего объема брать не стоит, нужно предусмотреть место для более полного раскрытия листа.

Берем чай. С полки. Хранить Пуэр в холодильнике - излишне.





Прогреваем посуду горячей водой, сливая из чайника - через чахай и чашки.



Отделяем от лепешки нужное количество чая. Не крошим. Шу Пуэр прекрасно способен раскрыться не будучи разобранным на мелкие части.



Закладываем чай в чайник. Знакомимся. Аромат сухого листа Шен Пуэра Матай довольно явно выражен и имеет в свой основе цветочные оттенки.



Здесь и дальше, в течение всего чаепития, заливаем воду, стараясь лить не на сам чай, а - рядом, чтобы он нагревался более равномерно. Сливаем, снова через всю прочую посуду.



Не забываем поить и нашего чашеня.



Теперь заливаем раскрывающийся на глазах чай кипятком. Эту заварку уже будем пить.



Идущий в сбор флеш состоит из типса и двух верхних листочков, что говорит о нежности чая, поэтому заваривается быстро, и сливать его нужно тоже быстро, долго не настаивать (максимум - 10 секунд; при варианте, когда расчет ведется на 4 заварки, их время несколько увеличивается - до 12-15 секунд). Причем, в отличие от Шу, где ко времени каждой следующей заварки добавляются несколько секунд, с Шенами всё наоборот, и здесь - эти секунды минусуются.

Переливаем в чахай.



Разливаем. Еще одна радостная нота - цвет - лимонно-желтый, прозрачный, нежный. Пьем.



Главной целью при заваривании является получение терпкого по изначальному вкусу плотного напитка. Именно такая консистенция является залогом того, что позднее, и довольно быстро, всё станет сладким, играющим, меняющим оттенки цветов и фруктов. Понятно, что каждый способен слышать свое, и когда первые глотки уступают место следующим - только успевай отслеживать радугу вкусов и ароматов: орхидея, роза, цветы лотоса, вишня, мандарин, даже печеное яблоко.

Чайное дно. Вот где хорошо видно, как правильно было не разбирать кусок на части - ничто не повреждено, листья раскрыты, а их бледноватый оттенок говорит о том, что отдано всё.



Говоря о пользе Шен Пуэра, можно было бы составить длинный список качеств, но хотелось бы сказать следующее. Считается, что именно зеленый Пуэр обладает наиболее высокой способностью выводить из организма токсины, чистить кровь и сосуды. Но процесс это долгий, длящийся месяцами. Это не курс таблеток, рассчитанный на пару недель. Просто пейте его, и Ваше здоровье будет становиться все лучше. Этот чай очень хорош с утра (не натощак!), он придает мыслям стройность, а мышцам - гибкость.

Что касается хранения, то тут можно не волноваться - Шен Пуэр Матай может годами (конечно, если у вас хватит силы воли не выпить его сразу) лежать где-нибудь полке, его качество от этого не станет хуже, более того - он лишь увеличит свою коллекционную ценность.

Tags: чай
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments