dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Альбатрос


Альбатрос большая красивая птица из отряда буревестникообразных, это самый крупный представитель отряда. Альбатрос уникальный представитель морских пернатых, его размеры просто поражают. Самые большие представители семейства, это странствующий и королевский альбатрос, длина его тела порядка 1,3 метра, а размах крыльев может достигать 3,5 метра, это самый большой показатель среди птиц, живущих на нашей планете.


Обитает альбатрос в южном полушарии, на арктических островах, побережье южной Америки, Африки, на островах вблизи Австралии, южнее Новой Зеландии. Но некоторые виды встречаются и на побережье тихого океана, в том числе и на наших островах. Большую часть жизни альбатрос проводит в открытом море, альбатрос может неделями не касаться лапами земли. Кстати, в отличии от других представителей буревестниковых, альбатрос прекрасно ходит по поверхности земли, у него сильные лапы, все три пальца направлены вперёд, обычный для птиц, четвёртый палец отсутствует.


Альбатрос прекрасно чувствует себя на море в любую погоду, его огромные крылья позволяют летать, используя силу ветра, он может долгое время парить над волнами, не взмахивая крыльями. Техника полёта очень интересная, при снижении высоты альбатрос набирает скорость и, встречая встречный поток воздуха, вновь взмывает вверх. Получается своеобразная лесенка, при этом крылья статичны, только лишь изменяется угол их наклона относительно тела. Летает альбатрос не высоко в небе, обычная высота полёта 10-15 метров над уровнем моря, именно здесь самые подходящие ветры.


Бывают случаи полного штиля на море, и тогда альбатрос отсиживается на воде, если штиль застал его в открытом море, дожидаясь усиления ветра. Если альбатрос оказался в это время на суше, то остаётся пребывать там, в тоскливом ожидании свежего дуновения. Помимо прекрасных лётных качеств, альбатрос замечательно ныряет в погоне за рыбой или другой пищей. Некоторые виды могут заныривать в глубину до 15 метров, результат достаточно серьёзный, причём ныряет альбатрос как прямо с воды, так и из воздуха, находясь в парении.


Питается альбатрос рыбой, мелкими кальмарами, крилем, различными рачками, выбрасываемыми волнами на поверхность моря. Нередко в пищу идут и умершие морские обитатели, которых немало на просторах морей и океанов. Альбатрос ведёт моногамный образ жизни, пару находят один раз и сохраняют верность до конца жизни. Половой зрелости альбатрос достигает к 6 годам и начинает искать себе пару, процесс ухаживания очень красивый, но не всегда удаётся найти пару в первый сезон. На следующий год поиск продолжается и так может быть несколько лет.


Альбатросы птицы одиночные, но в брачный период пары встречаются каждый раз вновь на одном из облюбованных первый раз острове. Сначала прилетает самец и дожидается свою вторую половинку, через некоторое время появляется и самка, после недолгих приветствий начинается спаривание. Процесс ухаживания уже не нужен, он был только при знакомстве, сейчас это дружная семья. Брачный период у пары бывает через два года, а иногда и реже. Это связано с тем, что на выращивание одного птенца родители тратят почти целый год, и после того как птенец альбатроса подрос, окреп и вылетел в самостоятельную жизнь, пара отдыхает от этих забот.


Моряки  относятся с почитанием к большой, белоснежной птице с огромными крыльями и крючковатым римской формы носом - альбатросу. Мистическое очарование внушает всем созерцающим эту птицу  за ее благородный внешний вид и таинственный образ жизни.
Альбатрос относится к семейству океанических птиц отряда буревестников. Длина его тела достигает 1,5 метров, крылья в размахе до 4,25 метров. Поэтическое название альбатроса - «Вечный странник». Так его назвали за непостижимую способность круглый год кочевать по всем морям и океанам. Даже во сне альбатрос дрейфует над морской поверхностью, поддавшись лишь воле воздушного течения ветра.
Альбатрос считался воплощением души погибшего моряка, который хочет найти свой старый корабль.
Моряки парусного флота свято верили, что альбатрос, это вечный скиталец океана, носясь в шторм с криком над судном, предсказывает его судьбу.
Почти все поверья и легенды, которые связаны с этой птицей, имеют мрачный оттенок. С первых дней мореплавания считалось, что альбатрос,  кружащий над кораблем или летящий над самой водой, предвещает бурю.
Альбатрос, летящий за судном, сулит ветер.
Альбатрос, летящий над самой водой, предвещает шторм.
Наибольшую опасность пророчит черный альбатрос.
Если альбатрос пытался сесть на мачту корабля или как-нибудь по-другому привлечь внимание моряков, то считается, что скоро в этих местах разразится шторм. А если то же самое проделывал огромный альбатрос, то шторм будет долгим и сильным.
Убить альбатроса означало навлечь беду на самого себя до конца дней.
Убить альбатроса – это обречь на гибель корабль и всех, кто находится на борту. Еще в прошлом веке уважающего себя и свое судно моряка, ни за какие деньги нельзя было заставить убить альбатроса.
Увидеть альбатроса – хороший знак.
Альбатрос, кружащийся очень высоко над судном - к хорошей новости.
Альбатрос не раз спасал моряков и показывал им дорогу в безопасное укрытие. Вселившаяся в него душа погибшего моряка старалась оградить от несчастья других мореходов.
Все моряки почитают птицу-альбатроса как возможного спасителя, а некоторые считают его талисманом всех путешествующих морем.
Моряк, взявший с собой в дальнее плавание деревянную фигурку альбатроса, всегда вернется домой.


Английский классик  Сэмюэл Тейлор Кольридж посвятил суеверию о альбатросе поэму «Старый мореход» (1798 г.) В ней, где рассказывается, что матрос убивший без причины альбатроса, вынужден был всю жизнь носить на шее труп мертвой птицы. С тех пор, у англичан возникло выражение «альбатрос на (чьей-то) шее» (англ. Albatross an albatross round someone’s neck). Оно означает вечное напоминание о совершенном грехе или преступлении.
“И вдруг, чертя над нами круг,
Пронесся Альбатрос,
И каждый, белой птице рад,
Как будто был то друг иль брат,
Хвалу Творцу вознес…
Он к нам слетал, из наших рук
Брал непривычный корм,
И с грохотом разверзся лед,
И наш корабль, войдя в пролет,
Покинул царство льдистых вод,
Где бесновался шторм!
Попутный ветер с моря встал,
Был с нами Альбатрос,
И птицу звал, и с ней играл,
Кормил ее матрос!
…-Как странно смотришь ты, Моряк,
Иль бес тебя мутит?
Господь с тобой! – Моей стрелой
Был Альбатрос убит”
«Мы не наблюдали ни единой рыбы, ни одной морской птицы с тех пор, как вошли в Южное море. Лишь печальный чёрный альбатрос преследовал нас несколько дней, кружа над нами, словно боясь потерять нас из виду. Капитан сказал, что это неспроста, ведь чёрный альбатрос – зловещий знак. Мы попытались сбить птицу с помощью арбалета, несколько попыток не увенчались успехом. Наконец, нам удалось подстрелить альбатроса. Мы думали, что со смертью чёрной птицы удача повернётся к нам. Напрасно мы ждали попутного ветра, вместо этого случился шторм, принёсший беду».
Джордж  Шелок  « Путешествия вокруг света по Южным морям».

Источники
http://katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/albatros-burevestnik-kartinki-video-foto
http://www.kalanov.ru/index.php?id=93
Tags: птицы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments