dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Акведук Велувемеер


На востоке Нидерландов есть весьма необычное сооружение. Акведук Велувемеер соединяет два искусственных озера и является судоходным. Правда, только для маломерных судов. Его история и принцип весьма интересны.

Как выяснилось, строить автомобильный мост над протокой между озерами, менее удобно, чем сделать все наоборот. Поэтому, с появлением акведука, сверху ходят суда, а через автомобильный туннель ежедневно проезжает свыше 30 тысяч автомобилей. Тем не менее, периодически, тоннель подтапливается водами озер, даже несмотря на регуляцию уровня воды при помощи плотин. Отметим, что акведук разделяет материковую часть Нидерландов и самый крупный в мире искусственный остров Флеволанд. Ширина Велувемеера составляет 25 метров, а длина – 19 метров. По бокам шоссе есть пешеходные дорожки для желающих полюбоваться пейзажем.


















Tags: голландия, нидерланды
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 11:08: Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни. Антон Яковлев более известен под псевдонимом Tony Sart. Про настоящее имя я узнал только…

  • Антон Яковлев. Средиземье. Наши дни.

    Антон Яковлев среди ценителей своего творчества более известен под псевдонимом Tony Sart. Под этим именем он известен на Артстанции и во ВКонтакте.…

  • Кайя Купман. Уязвимость в сочетании с силой.

    Кайя Купман - выдающаяся художница в стиле поп-сюрреализм, которую выставляли в известных галереях от Калифорнии до Канады и Франции. На протяжении…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments