dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Латышская кухня


Латышская кухня сформировалась под влиянием кухонь окружающих Латвию стран - эстонской, немецкой, белорусской, литовской. Среди типично латышских блюд - кислые каши (скабпутры) с добавлением сала или мяса и домашние сыры. Если скабпутры современные латвийцы почти не едят, и даже надух не переносят, то сыры, в частности янов сыр, - это частый гость на местных столах. Особенно на Лиго.
Янов сыр делается из домашнего творога, туда обязательно добавляются яйца, отчего он принимает желтоватый оттенок, и тмин. На вкус он слегка солоноватый и творожный. Его обычно просто подают нарезанным к пиву.
Поскольку Латвия омывается морем, здесь распространены рыбные блюда. Любят у нас сельдь. С ней делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В латвийских ресторанах обязательно вы найдете какое-нибудь блюдо с лососем - запеченный лосось с овощами, суп-пюре из лосося, лосось на пару и пр.
Вдоль морского побережья, где расположены рыбацкие хозяйства, рыбу коптят. Там вы можете попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Безусловно, все это можно купить и на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов, но попробовать свежезакопченую рыбку, что называется, из первых рук - это особый опыт.
Латыши - большие мясоеды. Самое распространенное мясо - это свинина. Древние латыши, будучи народом достаточно бедным, готовили даже свиные ушки, хвостики и пятачки. Сейчас это особый “деликатес”, который можно отведать в некоторых рижских ресторанах, специализирующихся на национальной и средневековой кухне.
В латышской кухне активно используют бобовые. Традиционное латышское блюдо - это серый горох со шпеком. Его принято подавать на рождественский стол, поэтому в канун рождества серый горох включается в меню многих рижских ресторанов и готовится на рождественских ярмарках. Однако, в любое время года серый горох со шпеком можно заказать в ресторанах национальной кухни.
Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб - темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба - например, ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.
Что только не готовят в Латвии с ржаным хлебом - супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.
В латвийских магазинах можно обнаружить хлебное мороженое. Обычно это ванильное мороженное с ржаным хлебом и брусничным вареньем.
Что еще попробовать в Риге, Латвии
Ржаные сухарики к пиву
Самая лучшая закуска к пиву. Классика жанра - это сухарики с чесноком, которые вам предложат в любом баре и пабе в Риге. Теплые, ароматные и хрустящие кусочки хлеба таят во рту и расходятся в компании за пару минут. Латышские производители делают еще сухарики с помидорами, сыром, семечками и прочими вкусностями.
Пирожное "Вецрига"
Классическое пирожное “Вецрига” (Vecriga - Старая Рига), которое издавна ассоциируется с Ригой, до сих пор готовится местными кондитерами. Маленькая пироженка из заварного теста с воздушным творожным кремом внутри - отличное дополнение к чашечке черного кофе.
Хлебный йогурт
Как мы уже писали, в Латвии из ржаного хлеба готовят все, что угодно. И получается всегда очень вкусно. В супермаркетах вы можете обнаружить несколько видов хлебного йогурта - с черносливом, например, или лесными орехами. Обязательно возьмите на завтрак.
Скландраусис
Скландраусис - это открытый овощной пирожок визуально напоминающий ватрушку. Готовится такой пирожок из ржаного теста. В качестве начинки используется смесь из вареного картофеля и морковки, яиц и сметаны.
Отварной картофель с творогом
Типично латышское деревенское гастрономическое сочетание - творог и картофель. Все очень просто: жирный деревенский творог смешивается с небольшим количеством сметаны, туда добавляется зелень - лук и укроп - и соль. Такая творожная смесь подается в качестве дополнения к отварному или запеченному картофелю. Иногда с творогом едят и селедку.

Источник
Tags: еда, латвия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments