dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Гигантский броненосец

Гигантский броненосец (лат. Priodontes maximus) сумел стать рекордсменом сразу в нескольких областях. Мало того, что он считается самым большим представителем семейства, так еще и зубов у него около сотни. А это, между прочим, самое большое количество среди всех известных сухопутных млекопитающих. Кроме того, его 20-сантиметровые когти считаются одними из самых больших в мире.
Встречаются гигантские броненосцы в Южной Америке. Их ареал начинается от южной части Венесуэлы, проходит через всю Амазонскую низменность, доходит до Парагвая и северной части Аргентины.
Длина тела гигантского броненосца достигает 75-100 см, а вес может превышать 30 кг. В неволе известен случай когда масса животного перевалила за 60 кило, но это, конечно, скорее исключение из правил. Тело броненосца, включая полуметровый хвост, покрыто очень подвижным панцирем, разделенным на многочисленные сегменты. На спине и боках расположены толстые роговые щитки, соединенные между собой очень эластичной тканью, которая и придает броне подвижность. Окрас панциря чаще всего бурый, а брюхо заметно светлее.
Морда трубкообразная, зубы направлены назад, язык длинный и липкий. С его помощью гигантский броненосец охотится на свое любимое лакомство — термитов. Если такой лакомка найдет термитник, насекомым придется туго: зверь полностью разрушит гнездо и съест большую часть его жителей. Затем прямо на месте трапезы выроет себе норку и поселится там.
Правда, ненадолго: участок одного гигантского броненосца занимает территорию от одного до трех километров в квадрате. Поэтому, когда зверь отправится на поиски очередного обеда – вопрос времени. Интересно, что несчастным термитам не поможет даже приличная высота их термитника – животное умеет становиться на задние лапы, поэтому запросто достанет до его вершины. Если поблизости нет термитников, зверь вполне довольствуется муравьями, червями, пауками и падалью.
Гигантские броненосцы активны ночью и ведут одиночный образ жизни. Они встречаются с сородичами только в период размножения. Беременность длится около четырех месяцев и оканчивается рождением одного или двух детенышей. Заботы о них ложатся на плечи матери, так как отец не принимает участие в воспитании потомства.
Лактация продолжается 4-6 месяцев и уже в полгода малыши начинают самостоятельную жизнь. Способными к продолжению рода они станут в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Продолжительность жизни гигантских броненосцев составляет 12-15 лет. При таких приличных размерах у них совсем мало врагов. Разве что пума или ягуар могут попробовать напасть на взрослое животное. На детенышей охотятся койоты, собаки и другие хищники.
Ну а больше всего хлопот приносят гигантским броненосцам люди, которые истребляют их ради мяса, напоминающего по вкусу свинину. Этих животных считают сельскохозяйственными вредителями, так как время от времени они совершают набеги на поля. При этом они не едят растения, а ищут подходящую добычу, разрывая землю и вытаптывая насаждения. К сожалению, гигантских броненосцев осталось не так уж и много. МСОП причисляет их к видам, которые находятся в уязвимом положении.

Источник

И короткий видеорассказ
Tags: животные
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments