dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Каркаде, он же гибискус, он "суданская роза"...

Чай каркаде — напиток, который приобрел просто необычайную популярность в Европе в последнее время и славится своими полезными свойствами. Но напиток этот не просто одно из новомодных увлечений, его история началась еще много лет назад в Египте. Археологами были найдены засушенные лепестки куста гибискуса (а именно из них делают чай каркаде) в Египетских гробницах известных фараонов.
Хотя в Старый Свет узнал о нем лишь в XVII веке. Существует более 150 видов деревьев и кустарников гибискуса, из высушенных цветов которых изготавливают этот напиток. Гибискус еще называют суданской розой, и хотя он произрастает во многих местах нашей планеты, но именно в мусульманских странах его цветение считают не простым явлением природы, но связывают его с религией. И именно 5 красных лепестков суданской розы символизирует 5 заповедей ислама.
Цветки гибискуса достаточно большие и достигают 10 см в диаметре. Их лепестки собирают и засушивают. Когда они уже достигают нужной кондиции, их упаковывают и отправляют на экспорт в разные страны мира. Чай каркаде бывает изготовлен как из целых лепестков, так и перетертых в мелкий порошок.


Чай из гибискуса является источником многих витаминов, фруктовых кислот и других микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. В нем также содержатся вещества антоцианы, которые обладают способностью регулировать артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды, а также понижают риск возникновения инсульта.
В Британии даже были проведены исследования для людей, страдающих от постоянного повышенного давления. Пациенты были поделены на 2 группы: одни из них принимали лекарства для понижения давления, а другая — пила чай каркаде каждый день по 3 раза. Результаты были шокирующими — через 6 недель у всех кто пил чай, средний показатель артериального давления снизился значительно более, чем у тех кто принимал обычные лекарства. Это доказывает, что этот чай действительно обладает целебными свойствами.
Пить каркаде можно по-разному: как горячим, так и холодным. И не забывайте, что благодаря антоцианам, горячий чай поднимает давление, а холодный — понижает, поэтому выбирайте вариант, который подходит именно вам.
Еще одним активным компонентом чая каркаде является витамин С, поэтому он отлично подходит для профилактики различных простудных инфекций в холодное время года. Витамины вкупе с фруктовыми кислотами помогают снять стресс, усталость, нервное напряжение и способствуют притоку кислорода в мозг.


Корень гибискуса используют на Филиппинах, как тонизирующее средство и для улучшения аппетита. В другой стране — Анголе, листья гибискуса заваривают и пьют этот напиток как средство от кашля. Вот такое удивительное растение — всем полезно!
Для тех, кто хочет похудеть, каркаде также станет одним из помощников в решении проблемы. Так как каркаде способен очищать организм и имеет легкое мочегонное действие, то это позволяет лучше контролировать вес тела.

Существуют различные способы заварки чая, и здесь все зависит от Вашего вкуса. Вот несколько вариантов, которые наиболее популярны в Европе:
1. Холодный чай. Лепестки каркаде нужно заварить горячей водой, затем охладить и можно добавить в напиток немного льда. Существует также и «холодный» способ заварки каркаде. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры и дают настояться 8 часов. Сахар в напиток добавлять по желанию.
Второй способ, несмотря на некоторое неудобство, связанное с длительностью приготовления, все-таки более предпочтителен, ведь именно он сохраняет все витамины и полезные вещества, которые частично разрушаются при заваривании чая кипятком.
2. Горячий каркаде. Для получения горячего напитка нужно в кипящую воду в небольшом чайничке опустить цветы гибискуса и проварить на медленном огне около 3 минут. При более длинной термической обработке он уже теряет свои свойства. Также ему вполне подойдет и традиционный способ заварки чая — положить лепестки в маленький чайник, залить кипятком и дать настоять около 10 минут.
3. Каркаде по-египетски. Этот рецепт приготовления чая из гибискуса очень древний и пришел к нам из страны фараонов. Именно по нему заваривали каркаде тысяч лет назад, по такому же методу готовят этот напиток в Египте и сейчас. Способ немного отличается от привычных для нас способов заварки чая. Листья каркаде (1 столовая ложка) высыпаются в холодную воду (1 стакан) и оставляются для настоя на 2 часа. После чай ставят на огонь, доводят до кипения и варят на маленьком огне 5 минут. Далее лепестки процеживают, добавляют сахар и напиток готов к употреблению. При этом способе напиток получается более насыщенным и ароматным, ведь лепестки каркаде успевает отдать настою гораздо больше активных веществ, чем при других способах заварки.
Чай каркаде имеет непревзойденный вкус, легкая кислинка придает пикантности его вкусу, для тех кто любит более сладкий чай можно просто добавить сахара или меда по вкусу. А если вы любитель экспериментировать попробуйте чай каркаде с добавкой фруктов и ягод.
Вот еще один совет для вас — заваривать лепестки этих цветов можно только один раз, так как при повторной обработке они уже не будут иметь тех вкусовых качеств, и цвет настоя уже не будет иметь красно-розового яркого оттенка, а станет почти прозрачным.
Для сохранения натурального вкуса напитка пользуйтесь при заварке стеклянной или фарфоровой посудой. Металлической же не стоит пользоваться, так как в итоге можно получить безвкусный напиток, имеющий кислый привкус.
Врачи и диетологи советуют выпивать не более 3 — 5 чашек каркаде в день, а что по поводу возрастных ограничений — то их нет. Поскольку этот чай не содержит алкалоида кофеина, то противопоказаний к его употреблению нет так много, как у традиционных черного и зеленого чаев. Так как каркаде стимулирует выработку желудочного сока, то ограничением к его употреблению могут стать только болезни ЖКТ в стадии обострения – гастрит, язвенная болезнь и др., а также болезни почек.
Приятного чаепития!

Источник
Tags: чай
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments