dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Латышская кухня

Меня раскритиковали за описание латышской кухни и предложили альтернативный вариант. Я - за разнообразие мнений:
Латышская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, то рыбные блюда составляют заметную часть кухни.


Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой, русской[источник не указан 300 дней] и белорусской кухонь. К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).
Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица.
Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку.
В повседневной жизни латыши обычно употребляют котлеты, рыбу и мясо разнообразного приготовления, свиными ребрышки, овощные салаты, а во время латышских праздников многие жители возвращаются к древним традициям и на их столах присутствует серый горох, пироги, копчености, пиво, сыр и ржаной хлеб. В Латвии многие люди сами выращивают продукты, поэтому существует достаточное количество мест, где можно приобрести экологически чистую продукцию. Так называемые «Зеленые базарчики» предоставляют свежее молоко, яйца, овощи и т. д.

Типичные национальные блюда
Домашние сыры: тминный сыр;
Путры — овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов;
Путельсы — кислые овсяные и гороховые кисели, которые подквашиваются еще простоквашей или прибавлением к овсяной гуще кислого брусничного сока;
Гороховые, хлебные супы, холодный суп и суп с клёцками;
Варёный серый горох со шпиком;
Силькюпудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем;
Клопс (Луковый клопс) — бифштекс под луковым соусом;
Крестьянский завтрак — обжаренные и запеченные в яйце мясопродукты;
Буберт — манная каша со взбитыми белками;
Картофель отварной с творогом;
Кисель из ревеня с молоком или со взбитыми сливками;
Камаро — тушеная курица;
Кровяная колбаса;
Кровяные блинчики — суйтская кухня;
Скландраусис — открытый пирожок с овощной начинкой;

Картофель со сливочным маслом и творогом (Kartupeļu ar sviestu un krējuma siers)

Ингредиенты:
»» 500 гр. - Картофеля
»» 200 гр. - Творога
»» 50 гр. - Сметаны
»» 2 ст.л. - Масло сливочное
»» Соль - по вкусу
»» Зелень
Способ приготовления:
Картофель почистить и отварить в слегка подсолённой воде. Затем слить воду и осушить картофелины, положить их в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
Творог подать залитым сметаной с кусочками сливочного масла. Особенно вкусен молодой картофель.


Фаршированная треска (Pildīti Menca)

»» 500 гр. - Свежая треска
»» 2 ломтика - Хлеба белого
»» ¼ ст. - Сливок или молока
»» 1 головка - Лука репчатого
»» 4 ст.л. - Масло сливочное
»» 1 шт. - Яйцо
»» 2-3 шт. - Моркови
»» Мускатный орех
»» Рыбное желе
»» Петрушка
»» Перец - по вкусу
»» Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Треску очистить и снять целиком шкурку. Мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в сливках или в молоке, поджаренный лук, ещё раз пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, тёртый мускатный орех, петрушку, соль и перец и перемешать. Полученным фаршем заполнить рыбную шкурку и перевязать.
Варить вместе с морковкой и петрушкой. Затем залить рыбным желе и охладить. Холодную рыбу порезать.
Для гарнира рекомендуется зеленый горошек.
Луковый клопс (Sīpolklopsis)

»» 1200 гр. - Мясо (говяжьего филе)
»» 2 ч. - Бульона
»» 2 ст.л. - Муки
»» 3 головки - Лука репчатого
»» 3 ст.л. - Масло сливочного
»» 2 ст.л. - Сметаны
»» ½ ч. - Воды
»» Перец - по вкусу
»» Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками поперёк волокон, выбить его тупой стороной большого ножа, посыпать перцем и солью. На сковородке слегка подрумянить сливочное масло, положить в него куски мяса и поджаривать их, все время поливая кипящим маслом. Когда мясо ещё немного сыровато внутри, положить куски на блюдо и полить соусом.
Приготовление соуса:
В масло, оставшееся после жарки мяса, влить массу приготовленную следующим образом: чайную ложку муки размешать в ½ чашке воды, добавить сметану, соль и влить 2 чашки горячего бульона. Дать соусу вскипеть и процедить его сквозь сито.
Лук нарезать и обжарить в масле, слегка подрумянив. Залить его соусом, поставить на огонь и, быстро размешивая, довести до кипения, затем полить этим соусом мясо.


Источники раз, два
Tags: еда, латвия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments