Основные ингредиенты классической литовской кухни это картофель, мясо, сало и молочно-сырные вкусности. Все это разнообразно обжаривается, иногда вариться и приправляется. Все очень вкусно, но совершенно не диетически! Так что отправляясь в Литву смело берите штаны на размер побольше :))
Картофельные шарики с сырной начинкой и сливочной подливкой

Оригинал взят у
ckuld в Литовская кухня
А это аналог чешского гуляша - грибная похлебка в хлебе. Да же при том, что я грибы не очень люблю, этот "супчик" я ела с огромным удовольствием

Но самым главным литовским лакомством являются цеппелины. Это картофельные котлетки или дранники с мясной начинкой и подливкой из сливок и свиных шкварок. Цеппелины бывают жаренными или вареными. В виде "котлеток"

или оладушек

Вы конечно обратили внимание, что все блюда сфотографированы на одном и том же столе. Естественно это потому, что и пробовались они в одном и том же ресторане. Точнее в сети ресторанов - CILI KAIMAS. Это достаточно сильно раскрученная и ориентированная на туристов сеть, но на кухне это не сказывается. Все очень вкусно!!! Интерьерчик очень напоминает наши Дрова или Елки-Палки.

В центре города у них два ресторана
1. ул. Гедемино д.14
2. ул. Вокечю д.8
Еще мне очень понравилась национальное кондитерское изделие - шакотис.

Тесто делается из большого количества яиц, сметаны и муки с сахаром. Шакотис пекут на праздники, в том числе и на свадьбы. Причем на свадьбы их пекут гигантского размера и непременно украшают.

За последнюю картинку огромное спасибо яндексу и не известному автору.
Есть да же какие-то свадебные обряды с этим "тортом", но куски за деньги не продают
Картофельные шарики с сырной начинкой и сливочной подливкой

Оригинал взят у
А это аналог чешского гуляша - грибная похлебка в хлебе. Да же при том, что я грибы не очень люблю, этот "супчик" я ела с огромным удовольствием

Но самым главным литовским лакомством являются цеппелины. Это картофельные котлетки или дранники с мясной начинкой и подливкой из сливок и свиных шкварок. Цеппелины бывают жаренными или вареными. В виде "котлеток"

или оладушек

Вы конечно обратили внимание, что все блюда сфотографированы на одном и том же столе. Естественно это потому, что и пробовались они в одном и том же ресторане. Точнее в сети ресторанов - CILI KAIMAS. Это достаточно сильно раскрученная и ориентированная на туристов сеть, но на кухне это не сказывается. Все очень вкусно!!! Интерьерчик очень напоминает наши Дрова или Елки-Палки.

В центре города у них два ресторана
1. ул. Гедемино д.14
2. ул. Вокечю д.8
Еще мне очень понравилась национальное кондитерское изделие - шакотис.

Тесто делается из большого количества яиц, сметаны и муки с сахаром. Шакотис пекут на праздники, в том числе и на свадьбы. Причем на свадьбы их пекут гигантского размера и непременно украшают.
Есть да же какие-то свадебные обряды с этим "тортом", но куски за деньги не продают
Journal information