dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Category:

Ремнезуб Лейарда

Один из самых крупных и наиболее заметных в семействе клюворылых китов, ремнезуб Лейарда (лат. Mesoplodon layardii) получил свое название благодаря необычной форме зубов. Пара плоских, торчащих по обеим сторонам нижней челюсти клыков имеется только у взрослых самцов, тогда как у самок и молодых китов снаружи зубов не видно.

Вырастающие до 6.2 м в длину ремнезубы Лейарда отличаются крепким, массивным телосложением и весят около полутора тонн, при этом тяжеловесы, чья масса приближается к трем тоннам, встречаются довольно часто.

Несмотря на впечатляющие размеры, ремнезубы Лейарда питаются исключительно мелкими кальмарами, всасывая и фильтруя воду. В большей степени это относится к взрослым самцам: достигающие 30 см в длину клыки склоняются друг к другу, частично охватывая верхнюю челюсть и мешая киту широко раскрыть рот.


Самкам в этом смысле повезло больше, и свой рацион они могут дополнять более крупными ракообразными.
Живущие почти во всех тропических морях южного полушария, ремнезубы Лейарда ведут скрытный образ жизни и встречаются очень редко. Они не любят шумные компании и живут поодиночке или маленькими группами по две или три особи.

Длинные острые клыки этих клюворылых китов являются грозным оружием в борьбе за понравившуюся самку – это видно по множеству глубоких шрамов, покрывающих туловища взрослых самцов. После спаривания и продолжительной беременности, длящейся от 9 до 12 месяцев, самка производит на свет одного детеныша, длина которого уже при рождении превышает 2.5 метра.

Источник
Tags: море
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments