dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Categories:

Счастливое здание в форме монеты

Dajinhuan: счастливое здание в форме монеты (Китай)

33-этажный комплекс в городе Гуанчжоу на берегу Чжуцзян, или Жемчужной реки, вдохновленный формой “везучей” бронзовой монеты, вызвал ожесточенные споры в общественности еще до того, как был сдан в эксплуатацию. Здание под названием Dajinhuan принадлежит компании Guangdong Plastics Exchange и создано итальянским архитектором Джозефом Ди Паскуале.

Круговая конструкция с отверстием посередине считается счастливой в кантонской (Кантон - французское название Гуанчжоу) культуре для тех, кому важен заработок денег. Наверное, именно этим руководствовались застройщики в формировании технического задания архитектору.

Dajinhuan: счастливое здание в форме монеты (Китай)

Главный инженер проекта Ван Жаншан сказал: "Это настоящее слияние западных и китайских дизайнерских традиций.

Отличительной особенностью здания является его конструкция, похожая на старый китайский нефрит или водяное колесо. Круговая форма с отверстием не зря считается счастливой - она имеет хороший фэн-шуй для привлечения удачи. Золотая монета, нефрит или водяное колесо рядом с рекой означают удачу, а вода приносит деньги".

Но некоторые критики не смогли увидеть положительных тенденций в дизайне комплекса Dajinhuan, указывая на его сходство со зданием Fangyuan в городе Шэньян, (северо-восточный Китай), который считается одним из самых уродливых зданий мира.

4

На фото: здание Fangyuan, которое считается одним из самых уродливых в мире.

Однако, по словам директора проекта Гуанчжоу, дизайн-концепции двух сооружений совершенно различны: "В центральной части здания Fangyuan нет отверстия. Там стоит квадратная заглушка, в то время как в нашем здании эта часть круглая и открытая. Это существенная разница, поскольку именно такая форма ближе всего китайскому нефриту. В прошлом мы почти не привлекали к нашим проектам зарубежных архитекторов, поэтому некоторые наши здания, построенные раньше, выглядят похоже, но они выполнены без какой-либо идейной наполненности".

Dajinhuan: счастливое здание в форме монеты (Китай)

Источник


Tags: китай
Subscribe

  • Платиновый свет, платиновые лица

    Добрый вечер, мои хорошие! Посмотрите на сон грядущий портреты Хулио Рейеса. Очень интересные я вам скажу...…

  • Алексей Домрачев. «Memento metro».

    Живые, искренние фотографии получаются, когда люди не знают, что на них обращён объектив. Такие выловленные из реальности снимки делает в столичном…

  • Мой друг слон.

    Очень трогательные фотографии Рариндра Пракарса (Rarindra Prakarsa) из серии “Мой друг слон”. Воистину слоны – чудо природы. А сколько доверия и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments