dvkradinov (dvkradinov) wrote,
dvkradinov
dvkradinov

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге


Чесменская церковь занимает почётное место в списке наиболее популярных среди туристов Санкт-Петербурга достопримечательностей. Месторасположение этого здания в необычном для города на Неве стиле - улица Ленсовета вблизи солдатского кладбища.


Решение соорудить церковь было принято в 1770 году, когда русский флот одержал победу над турецким. Строительство началось спустя семь лет по приказу императрицы Екатерины II, которая впоследствии неоднократно посещала храм, проводя время в специально отведённом для неё месте.

В июне 1919 года церковь прекратила функционировать. В 1925 году с колокольни для последующей переплавки были сняты колокола, а крест на куполе заменили молотом и наковальней. В здании был открыт архив общества главнауки, позднее - столярный цех АДИ (автодорожного института). 1930-ый год был несчастливым для Чесменской церкви, поскольку она пострадала от сильного пожара, который уничтожил все интерьеры, включая иконостас. В военные же годы сооружение использовали в качестве склада Авиационно-приборностроительного института.

В 1947 году храм законсервировали с целью востановления его как архитектурной памятки. Однако масштабные реставрационные работы были начаты только в 1960. Оформление церкви было воссоздано, внутри открылся филиал исторического музея под названием "Чесменская победа".


Богослужения в храме стали проводиться после развала СССР, в 1991 году. В здании был проведён ряд новых реставрационных работ и создана воскресная школа для прихожанских детей.


В наши дни Чесменская церковь стала известным религиозным архитектурным памятником, включённым в большинство туристических маршрутов в Санкт-Петербурге. В её внутренних комнатах царит строгая простота, которую подчёркивают старинные иконы итальянской работы. Прямо над входом в церковь, на запоминающемся фасаде, декорированном белокаменным ажурным орнаментом, прикреплена памятная доска из мрамора.

Источник
Tags: архитектура, история, санкт-петербург, храмы
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 08:12: Доброе утро, мои хорошие! Если коротко: на улице минус пять. По ощущениям как минус десять. Да! С первым днём весны! А Север города…

  • Мои твиты

    Пт, 22:28: Спокойной ночи, мои хорошие! Завтра ещё немножечко поработаем? (Фото Beard jewels 🐻🧡 by Charly Savely) https://t.co/RxGNjhQCpS

  • Мои твиты

    Чт, 22:12: Конец трудовой недели обещает быть насыщенным и оччччччень длинным. И вечером - родительское собрание! Но мы справимся! А сейчас -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments